人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


发现思想

 
  • 关注好友人气: 144
  • 好友关注人气: 145

精彩博文推荐

博客正文

荐

“子不承父业”是中国企业家的悲哀

原创于: 2012-03-27 00:39:25

标签:

子不承父业”是中国企业家的悲哀

———五十七评实体经济

任东晓

 《论语》有云:“父在,观其志;父没,观其行;三年无改于父之道,可谓孝矣。”能够继续走“父之正道”,是尽孝的一种体现,是值得称赞的。然而,眼下“子承父业”这一孝行,这条中国源远流长的文化传统中不成文的规矩却要改写了。
  日前,根据上海交通大学管理学院教授余明阳及其团队的一项调查显示,在对国内182家在各行业排名居前3位的家族企业做的调查报告中,18%的“第二代企业家”愿意并主动接班,82%的“接班人”不愿意、非主动接班。像国内大学生热衷于考公务员一样,一些“富二代”的理想竟是
  “当官”。
  “我的三个儿子都不愿接我的班。”恒安国际创始人、CEO许连捷有点自嘲地说,“他们嫌弃我是做最辛苦的小商品制造业。”许连捷的三个儿子都是海归,不但不愿意接班,也不想在恒安国际上班。
  后代不愿意接管企业,对于占民营企业绝大多数比例的家族企业来说无疑是最大的悲哀与无奈。为何家族企业会出现“后继无人”的局面?暂且不说这些年轻一代的兴趣爱好问题,造成如今这种局面的很大原因在于“富一代”们缺乏对后代的教育,他们没有把吃苦耐劳的打拼经历、敢于奋斗的精神、勤俭节约的品质传递下来,而是留下了一大堆钱财、一座座企业大楼、一间间工厂……这就容易让后代形成拈轻怕重、躲避压力的惰性。
  美国钢铁大王卡内基说:“我给儿子留下了万能的美元,无异于给他下了一个诅咒。”然而中国的“富二代”从父辈中接过来的却首先是钱,财富的传承是容易的,但是后代接班,接的应该是企业,而不仅仅是钱,只接钱,钱很快就会流失。中国有句俗话叫:“富不过三代”,指的就是这种情况。王安电脑破产就是惨痛的教训———王安电脑一度是美国最知名的华人企业,在创始人王安将CEO的位子传给儿子后,由于战略失误、高管相继离开等原因,公司最终走向破产。
  那么老一辈目前最需要做的是什么?答案是做好对后代的教育。传承出一种企业精神,一种奋力拼搏的品质,一份经营企业的经验与智慧。让下一代明白自己的家族是怎么创立起来的,认识到接班企业是自己的一份责任,感受到一种创业的荣誉感,而不是去逃避、去轻视。原IBM董事长小汤姆·浩森在自传《父亲、儿子以及公司》中坦诚地承认,自己之所以带领IBM走上巅峰,最主要的是他要证明自己确实完成了对于父亲的承诺,而承诺就是对于IBM有着与父亲一样的珍视和理想。
  在继承人培养方面,传承人常常会习惯把他们向后推,这对于企业、对于家庭都是很危险的。第一代不仅要成为一个好企业家,更要成为一个好父亲———人到中年重新学习做父亲,培养孩子成为新的企业家,同时要“大胆交、坚决交、彻底交”。
  美国巨富———石油大王洛克菲勒家族为什么能发展到现在的第六代?成功的主要因素就在于他对五个儿女的严格教育。他在儿女们很小时就严格控制他们的零用钱,督促他们每个人写小账本,用来记怎样处理钱;要求孩子们从小要学会生活自理,自己更亲自补衣服给他们看,教他们怎样折叠衣服和整理旅行箱,还安排一个管家教男孩们当厨子。正是在这种严格要求之下,五个子女没有成为败家子且都接下了他的班。
  如今,中国民营企业传承进入高峰期,随着创业父辈们退居幕后,二代或将陆续接班,或已经走向前台,或者难担大任。某种程度上说,二代接班者的成长发展将直接决定着中国民营经济的整体走向,甚至对中国经济有着不可忽视的影响。然而眼下82%的“接班人”不愿意接班愿当官的情况无疑是对社会的一大讽刺,这不仅对于家族企业本身发展是一个难题,更是中国经济发展面临的一个难题。自己人都不愿意干实业了,还有谁愿意为实业效力?!这是中华民族的悲哀。
  我们希望更多的企业家们能够清楚地认识到,自己不仅扮演者企业家的角色,更扮演者为人母、为人父的角色,不要只重视金钱的积累,忽视了下一代的教育。引用股神沃伦·巴菲特常说的一句话作为总结:有能力的父母应该给子女留下一笔财产———够做任何事,但不够无所事事。

 

 

发现思想 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: $articleCategory.name | 评论数 (23)| 阅读数 (5692) | 分享数 (0) | 转载数 (0)