人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6129

精彩博文推荐

博客正文

荐

三好生还评不评

原创于: 2012-03-27 05:44:39

标签:

 

 

                     三好生还评不评

           

 

今年两会期间,政协委员沈鹏老先生写了一件提案《建议停止中小学评选三好生》。开幕当天碰到我,问有何意见,同不同意?我说同意呀,当然同意,本来中小学就没必要评三好生嘛。老先生说那好,你也作个联名提案人,在提案上签名如何?我说要得,没得问题。在场新闻出版界好几个委员,得知此事,都在提案上签了名,算是联名提案,交了上去。

 

为营造气氛,听取网民意见,当天中午,征得老先生同意,我将提案上了微博。140字是登不了全文的,于是取其精华,发了摘要。没想到刚发到网上,很快就有几十条评论,数百人转载!到第二天清晨,不过短短十几小时,评论已增至1000多条,转载则已突破5000条!好家伙,真厉害呀,转载数和评论数,在老詹微博史上都创下新纪录!

 

仔细看看,上千评论中,大约95%对提案表示支持。有的说,早就该停止评选三好生了,沈鹏先生说出了我们的心里话。有的写道,看到这个提案,心里真比吃了蜜还得劲儿,这是今年两会最让人高兴的“第一提案”!还有的家长以自己亲身经历,讲述评选三好中的种种猫腻不公,以及对孩子心灵的伤害。也有5%网友对此不以为然,表示反对,他们认为,评三好是件好事情,利大于弊,不能够一棍子打死。

 

为什么大多数人反对评三好生?沈先生的提案,列举了三条理由。其一,评三好在学生中人为划分优劣,容易伤害孩子幼小心灵。沈先生举了个例子,美国一小学曾接待中国一教育代表团。为表谢意,代表团打算赠送两个小熊猫给班上最优秀的男女生。老师说,对不起,不可以!我们的孩子都很优秀,有的这方面优秀,有的那方面优秀,不能说哪个孩子是不优秀的。于是,两个熊猫作为全班礼物,摆放在教室里。

 

评三好的第二个弊端,是滋生腐败。不少地方规定,小学中学评上三好生,可以直接升入初中高中,或者在升学考试中加分,这就将评三好带上了强烈的功利色彩,自然也成了学生家长相当操心和使劲的事儿,逢年过节给老师送礼送红包,创造各种机会与老师拉关系,在中小学已相当普遍,评三好,已经成了学校滋生腐败的一块土壤。

 

浸蚀孩子心灵,是评三好的第三个弊端。有的学生为了拉选票,经常给班上每个同学送礼物,并公开要求给他投票。有的学会了“零选票”战术,即,将选票投给最不可能当上三好生的同学,以拉低对手选票。还有的在同学中散布别人缺点与不是,压低对手,抬高自己。小小年纪,已经学会了社会搞不正之风那一套。

 

反对取消评三好的意见则认为,评三好确有弊端,这谁也不否认,但是,这并非评三好本身的问题,也不是孩子、老师和家长的过错,而是社会不良风气对评三好活动的污染。总不能为了倒脏水就将盆里的孩子也给倒掉吧?评三好活动在全国已经搞了几十年,过去怎么没听说会滋生腐败,浸蚀孩子心灵呢?中小学倘若不评三好,你好我好大家都好,用以什么方式来激励孩子进步呢?

 

平心而论,主张继续评三好,确实也有其道理,评三好确也曾发挥过很好的激励作用。但是,在当今社会风气不可能一时好转的情况下,此一活动绝不可能独善其身,它已经而且并将继续滋生教育腐败、浸蚀孩子心灵。更重要也更根本的是,作为一种教育理念,在孩子年纪尚小之时,是不是要人为地给他们划分优劣呢?这样做,有利孩子健康成长吗?至于激励手段嘛,老詹以为,可以随时表扬表扬,号召大家学习,在班上或者学校出出黑板报之类,为啥非得每年评出谁是三好谁不是三好呢?当然,三好究竟评还是不评,最终还得教育主管部门表态,它不下通知,大家都在评,不评的学校,岂不吃了大亏?

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (33)| 阅读数 (2297) | 分享数 (0) | 转载数 (0)