人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

荐

公务员应年增多少

原创于: 2012-03-27 09:09:33

标签: 公务员应年增多少

 

  公务员应年增多少

      一年一度的中央公务员招考又开始了。笔试过后,面试定录在即,数以万计希冀跨过这座拥挤“独木桥”者翘首以待,但获得录取机会的人毕竟少之又少。

     上月上旬,针对个别媒体传言:4年前全国公务员是600万人,现在已增加到1000万人,一年增100万人,为此国家公务员局发声称,我国公务员实际共有689万人,近两年年均增长仅约15万人。 

看起来,这个数字与个别媒体传播的数字有较大出入,但加上事业单位录取的人员,公布的数字与传闻的数字差不了多少。国家“十二五”经济社会发展计划不断调低GDP年均增长数字,今年甚至调低到7.5% ,国家公务员年增长是否也会相对调低呢?

       我国作为世界上第一人口大国,经济发展总量按人口之比在世界上仍然是很低的。正因为这个原因,目前我国公务员占总人口的比例在世界上不高。但与某些国家或与中国香港特别行政区相比,还是高的。据悉,香港公务员只占公民数量的2.4%,而在大陆,剔去儿童、学生、退休老人、军人等,公务员(包括事业编制人员)却占有劳动能力的公民之比为10%。何况,香港公务员的效率也不低与中国大陆。中国大陆公务员上班时无所事事者大有人在。

      精简机构,压缩行政开支,自十几年前朱镕基为总理的政府就开始了,但时至今日效果如何呢?人浮于事,机构雍肿的问题并没有得到根本解决。有的部委换了牌子成为国家局,但还是享受部级建制,人员并没有减少;有的部委合并到别的机构,新机构人员一下子膨胀起来,原机构变成行业联合会或协会之类,仍然按部级机构任命领导,下设局处一应俱全,照样向下面发号施令,诸如此类。机构改革一二十年,人员是精简了还是膨胀了?这方面数据国家有关方面应该心知肚明。

     另外,从政府财政供养情况来看,据悉,中国政府开支以44%左右用于行政开支和养活公务员,而日本仅为2.5%。这一数字也许不一定准确,但至少值得我国政府有关方面参考和反思。

      可喜的是,昨温家宝总理在国务院第五次廉政工作会议上提出,严格控制“三公”经费,今年继续实行零增长。禁止用公款购买香烟、高档酒和礼品。加强车辆编制管理,清理和规范越野车购置和使用。各单位公务接待费用、公务车购置和运行费用、出国出境经费要详细公开。严格控制行政机关、国有企业事业单位修建装修办公楼等楼堂馆所。禁止超标准使用和豪华装修办公室,禁止使用公款和利用机关影响购置、搜罗奇花异石和高档艺术品装饰办公区域。严格控制和规范庆典、研讨会、论坛等活动。这些措施尽管是在温家宝本届政府最后一年实施,为时晚了些,但如果能真正做到令行禁止,对规范公务员行政行为、重塑政府清廉形象来说,无疑是受称道的关键一步。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (36)| 阅读数 (12272) | 分享数 (0) | 转载数 (0)