人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


金世遗

 
  • 关注好友人气: 308
  • 好友关注人气: 214

精彩博文推荐

博客正文

剖析国企顶层设计为“白菜价”的三大原因

原创于: 2012-03-28 07:48:36

标签:

剖析国企顶层设计为“白菜价”的三大原因

          媒体调查发现,山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌第一桶金来源于租赁经营的柳林县金家庄乡办煤矿,随后其以8000万元的“白菜价”获得了当地最大、储量1.5亿吨的国营企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为山西柳林首富,目前资产超百亿元。(凤凰网)

        了解企业改制的人都知道,虽然新闻中说的是山西国营企业柳林县兴无煤矿改制的事,但实际上它反映的正是全国所有国有企业改制的核心问题。山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌以租赁经营柳林县金家庄乡办煤矿获取第一桶金,随后又以8000万元的“白菜价”改制国有煤矿获得当地最大、储量1.5亿吨的国营企业柳林县兴无煤矿的全部股权,进而一跃成为资产超百亿元的山西柳林首富,无疑就是“国企改制”的一个缩影,即:把国有企业以“白菜价”出售给个人。于是,人们不禁要问,是谁把国有企业顶层设计为“白菜价”的?为何要如此设计?目的何在?为了解开个中之谜,笔者查找了许多资料,发现三大原因:

        原因一:当地政府为解“燃眉之急”。大家知道,允许国有中小型企业可以出售或出租的改革始于上世纪八十年代中期,据资料载:1986年12月日,国务院发布了《关于深化企业改革、增强企业活力的若干决定》,把企业改革提到首位,提出要“推行多种形式的经营承包责任制,给经营者以充分的经营自主权”。1987年3月全国人大6届5次会议上的《政府工作报告》正式提出:1987年的改革重点要放在企业经营机制上,根据所有权与经营权分开的原则,认真实行多种形式的承包经营责任制。于是从1987年5月份开始,在全国全面推开了企业承包经营责任制。这样,企业承包制就在全民所有制大中型企业中迅速的推广开来。截止到1987年底,已经有大约80%的大中型企业实行了承包制。但是,企业承包制在经历了一段短暂的繁荣之后,则逐渐地表现出了种种弊端。因此,随着九十年代初期市场经济在中国的兴起,承包制逐渐走向衰落。而在这个时期,也是财政困难时期,当地政府为了解决开支上的“燃眉之急”,于是就把一些“共和国的长子”以“白菜价”出售给个人。换句话说,当地政府为解决燃眉之急,促使山西柳林首富、联盛集团董事长邢利斌以8000万元的“白菜价”改制国有煤矿获得当地最大、储量1.5亿吨的国营企业柳林县兴无煤矿的全部股权,无疑是个重要原因。

      原因二:腐败官员的预谋。众所周知,在计划经济时代,国有企业就是“共和国的长子”,政府运行的一切开支都依靠国有企业所获的利润。也就是因为有这一实际情况,改革开放后,一些腐败的而又有实权的政府官员,为了谋取私利,就把黑手伸向了“共和国的长子”,与厂长们串通一气,或受贿,或与其一起瓜分国有资产。因此,大家看到的当时,不管是有效益的还是无效益的,不管是效益好的还是效益差的企业统统都成了“亏损”企业。就拿柳林县兴无煤矿来说吧,本来年能生产10万吨的煤,为何会出现“亏损”?这里面,难道没有预谋吗?因为当时,国家的政策是“亏损”的国有中小型企业就可以出售了,试想,当地政府为了出售国有企业,能不把企业弄成“亏损”吗?能不创造条件把企业弄亏损吗?实际上,大家也清楚,只有将企业弄成“亏损”,腐败官员就可以名正言顺地借改制之名,以“白菜价”将这些“亏损”的企业出售给个人,从而再顺理成章地去瓜分国有资产,或以干股的名义获得企业股权,享受利益分配。这一点,大家从联盛集团的利润分配中可以得到证实。资料载:2005年,邢利斌全年完成现价产值(销售收入)13.9090亿元,上交税金2.1498亿元,实现的利润达5.8652亿元。从这一分配比例中大家可以看出,邢利斌得了40%多的利润,而地方政府只得15%多的税,剩下的5.894亿元,除了发工人工资、设备维护、基础设施建设、扩大再生产基金外,更多的是用来给官员的干股分红或行贿之用。试想,如果官员不在煤矿中有股权,不得到利益分配,2005年8月30日,中纪委、监察部、国资委、安监总局会联合发出《关于清理纠正国家机关工作人员和国有企业负责人投资入股煤矿问题的通知》吗?可见,腐败官员预谋,借改制之名瓜分国有资产就是一个潜规则,也是人们心知肚明的事。从这个角度来看,当地政府尤其是一些腐败官员,为何十分热衷于国有企业的改制,这是一个不得不说的最最重要的原因啊!

     原因三:为了“改革”而改制国有企业。在国有企业改制中,大家也发现,一些效益很好的国有企业,也被改制了,原因是什么?这里面就存在一个“为改革而改制”的问题。比如政府接待宾馆,它是服务行业中的佼佼者。在当时,这样的国有企业都属效益好的,但它们也面临着改制。为何?一个重要的原因就是为了响应“改革的号召”。如此,一些比较落后的地方,因为企业少,或没有什么企业,在改制国有企业的政策下来后,当地领导为了“完成改革任务”,就不得不将这些本来效益很好的企业改制掉,以白菜价出售给个人。当然,在这一交易中,当权的领导也是有利可图的,不然,他们也可以不要急着去改制这些企业的。

 

 

 

http://news.ifeng.com/mainland/detail_2012_03/27/13467051_0.shtml

金世遗 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (2551) | 分享数 (0) | 转载数 (0)