人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2099
  • 好友关注人气: 819

精彩博文推荐

博客正文

荐

茅台咋成“三公消费”的“晴雨表”?

原创于: 2012-03-28 08:01:19

标签:

茅台咋成“三公消费”的“晴雨表”?

高端白酒一直是A股中的特殊队伍,前期连续大涨,然而,近日“禁止用公款买高档酒”一声令下,高端白酒股价应声下跌,昨日跌幅达到2.18%,其中贵州茅台狂泻6.37%,市值一天就蒸发了142亿元。(《广州日报》12.03.28)

“股市是经济晴雨表”,这是经过国外90多年认证的知名股市理论。自从我们有了股市,“晴雨表”理论在股市、股评家和股民之中利用率奇高。然而,在我国股市上根本不好使,也不成立。

晴雨表,本是预测天气晴雨的气压表,是预测最近的天气变化的仪器。查查我国股市历史数据,我们的股市根本就不是什么经济的晴雨表,它根本就不能预测经济发展变化,跟经济发展趋势也很不一致。

中国股市很神奇:往往经济萎靡,股市大涨;经济“复苏”或者经济“好转”,股市应声下跌……

说中国股市是“消息市场”,是“炒作市场”,是“投机市场”还比较靠谱。别的不说,广东省原中山市女市长李启红,就是靠“消息”进行“内幕交易”,从上市公司“公用科技”股票上赚了数千万元。

最近,国务院总理温家宝一声令下,“禁止用公款买高档酒”。股市上的高端白酒股价像“抽风”了一样应声下跌。看来,高端白酒股成了“三公消费”的“晴雨表”……

有意思!不管你承认不承认,股民都明白这样一个道理:“禁止用公款买高档酒”,就意味着高档白酒的购买力马上下降,高档白酒就有可能造成积压,甚至不好卖。然后,高档白酒公司的利润就会下降,甚至亏损。于是,就出现了“禁止用公款买高档酒”一声令下,高档白酒股应声下跌的局面。

好笑的是,这种“互动”,犹如一幅漫画,极有讽刺意味,也极其幽默……

它让公众从中看出,我国公款消费有多么“高档”,我国公款消费有多么“奢侈”,我国公款消费已经严重到什么程度!以至于“一声令下”,股票大跌。

由此想象、联想,笔者提醒股民时刻关注中央“动向”:将来中央一旦“发狠”,取消“三公消费”,能不能导致“食品股”、“汽车股”、“旅游股”之类股票的狂泻?!

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (19)| 阅读数 (3123) | 分享数 (0) | 转载数 (0)