人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

烟草局长受贿4万受审时咋唉声叹气?

原创于: 2012-03-29 04:43:28

标签:

烟草局长受贿4万受审时咋唉声叹气?

3月28日下午,江苏省淮安市中级人民法院庭审原淮安市盱眙县烟草专卖局局长徐宁涉嫌受贿一案,其涉嫌受贿金额为4.65万元。在庭审现场,徐宁面对审判长、公诉人的发问一一作出简要回答,不时低头唉声叹气,表情沮丧。(中国新闻网12.03.28)

当今,在贪官收受贿赂数额越来越大之时,突然发现一位“烟草局长涉嫌受贿4万余元”受审的新闻,颇感新奇。于是,好奇心促使笔者对此想探个究竟……

看来,这个叫徐宁的贪官,是笔者通过新闻报道了解的贪官中,认罪态度最好的一个:面对公诉人发问,他不辩驳,不巧辩,都能做出简要的回答。

徐宁受贿这4.65万元,时间跨度不短:从2005年至2009年,共有5年。这5年,徐宁受贿一共9笔。在行贿者中,给他送礼最频繁的是江苏网信科技有限公司经理黄志祥。为了感谢烟草专卖局电脑维修和保养业务上的关照,从2005年到2007年春节前这3年内,黄老板分6笔送给徐宁超市购物卡4500元。这些购物卡,最大笔数是1500元,大多数是500元。

在徐宁受贿这4.65万元中,受贿的“大头”是,淮安市清浦区市政公司周海青分两次所送的现金人民币3万元,以感谢徐宁对物流配送中心河塘回镇工程的关照。

在笔者所了解的、对贪官的审判案中,这起案件是法院调查最认真、调查最细、调查最全面、清楚的案件。徐宁受贿,比比清楚,笔笔有宗:送礼数额、品种,以及送礼时间、地点、送礼人等等,都清清楚楚……

5年,贪官徐宁共受贿4.6万元,如今在庄严的法庭上接受审判。笔者想,如果我们全国各地的纪检部门和司法机关,都能像江苏省淮安市这样对待官员腐败明察秋毫、“小题大做”,全国的反腐形势又会怎样?!……

“在庭审现场,徐宁面对审判长、公诉人的发问一一作出简要回答,不时低头唉声叹气,表情沮丧。”这是个挺有意思的细节,这是个挺有意思的“镜头”:除了认真回答公诉人所提出的问题之外,贪官徐宁“不时低头唉声叹气,表情沮丧”……

那么,他为什么唉声叹气、表情沮丧呢?

按着心理学理论,透过一个人的外在的言行举止,可以揣摩出一个人的内心所想。贪官徐宁“唉声叹气,表情沮丧”,是不是可以从两个方面进行猜测?

    一。为官一任,为了4.6万元这点“小钱儿”,不仅乌纱帽没了,工作也丢了,以至于为此而毁掉自己一生。实在是不值得,实在是“一失足而成千古恨”。贪官徐宁“唉声叹气,表情沮丧”,完全是后悔、痛悔。

    二。虽然自己只是个“小官儿”,但是,大小也叫个“局长”,好歹也是一个单位的一把手。不用往原杭州副市长许迈永那样的上亿元“大贪官”的身上“盯”,就是那些腐败的小村官儿,贪污几十万、上百万,乃至千万元的不是也大有人在吗?我,好歹也是个局长,受贿仅仅折合4.6万元,就被送上这庄严的法庭,接受审判……贪官徐宁“唉声叹气,表情沮丧”,是感觉丢不起那个人啊!

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (5748) | 分享数 (0) | 转载数 (0)