人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


创造大王 扎根现实才能修成正果

 
  • 关注好友人气: 354
  • 好友关注人气: 287

精彩博文推荐

博客正文

胡耀邦搜谁家震动中央?

原创于: 2012-03-29 09:15:56

标签: 震动党中央!胡耀邦从政治局委员家搜出啥?

震动党中央!胡耀邦从政治局委员家搜出啥?

        中国自古就提倡“王子犯法与庶民同罪”的严格执法精神,但是在现实中我们一些人却是选择性执法,只敢拍苍蝇不敢打老虎,对于有权有势的人不敢惹不敢碰,而对于无权无势的人却肆无忌惮,严重侵害了普通百姓利益,导致了执法上的不公平。

        前中共中央总书记胡耀邦就面临着执法上的严峻考验:一个政治局委员儿子涉嫌犯罪,当然需要调查取证,当然需要找到本人,但是谁敢进入首长驻地呢?案件请示于是呈报到了胡耀邦面前。面对这个无人批示的案件,胡耀邦果断做出决策,对政治局委员家进行了搜查,结果从当事人床下搜出大量的麻袋装着的现金!

         凤凰网:胡耀邦小女儿满妹:那是1985年,一份涉嫌一名政治局委员儿子案件的请示报告送到了父亲面前。报告写道:侦查人员因不能进入首长驻地而无法找到当事人,也无法取证,以致案子长期搁置。报告要求:搜查涉嫌人居住地,以便找到嫌疑人和与案件有关的线索,完成对整个案件的侦查工作。不知道父亲有没有注意到,当时竟无人对这个报告作出批示。他却毫无顾忌地批道:各级领导机关理应协助公安人员依法办案。有关部门还是考虑到了那位领导的身体,为了避免突然情况而引发意外,中央办公厅安排公安人员在那位领导到中央书记处开会时,前往其家进行搜查取证。办案人员当天就从当事人房间的床底下搜出大量人民币现金,面对用麻袋装着的赃款,公安人员带走了当事人。执法的严肃无情,一下子震动了整个中南海,也第一次震动了中国领导的最高层。

         政治局委员的儿子居然利用委员老爸的首长身份在家中藏匿了这么多脏金,不能不让人感到痛心。但是这样的违法犯罪如果没有胡耀邦的严厉执法,怎么能够查找到?这样的案子长期拖延下去,实际上对政治局委员,对他的儿子都是进一步的伤害。因为如果案子能够尽早破获,那么这个政治局委员儿子贪腐的脏金可能就会少一些,受到的惩罚可能就会轻一些。我们一些人在执法上的犹豫不决、软弱无力最终导致这个政治局委员儿子能够贪腐到如此多的现金,实际上是害了这个政治局委员及其儿子。这个案件在胡耀邦的亲自指导下终于破获了,但是留给了我们不少遗憾,不少思索。

         法律面前人人平等,这样的精神要真正得到落实还需要我们更多的努力。我们不能不为胡耀邦这样的敢于严格执法的精神叫好。蒋介石败退台湾时无限伤感地说,我们是被自己人打败了呀!面对严重的腐败,蒋经国曾经信誓旦旦地声称要打虎,但是最终却落了个只敢拍苍蝇不敢打老虎的笑柄。而国民党在大陆也随之因为严重腐败而丧失了民众的支持。胡耀邦当然知道其中利害,为了国家和人民的利益,他敢于打老虎,严查政治局委员的儿子,为我们留下了一段反腐倡廉的佳话。我们反腐倡廉就是要不仅敢拍苍蝇,更要敢打老虎才能取得重大突破。相信我们坚持从严治党、从严治国、从严治官,必然可以在反腐败上取得更大成效,为国家和人民挽回更多的损失。

         当然,更重要的是我们应该实行制度建设从事后严惩到事前严防的战略重点转移,不能等到腐败已经发生甚至非常严重了才痛下杀手。近来,我们的党中央、国务院就在官员的公款消费公开上做出了很大的努力,让我们看到了我国制度建设上取得的新成效、新进步。当然,与先进国家相比,我们的官员的各项公开做得还有很多不足不够不到位之处,这对于我们反腐倡廉当然是一个严峻的考验。相信我们社会各界共同努力,积极推动,我们在制度建设上就能够继续取得进步,就能够一方面避免官员及其子女腐败犯罪,保护好官员及其子女的纯洁性,另一方面避免国家和人民的利益受损。

        胡耀邦敢于严查政治局委员儿子,其打老虎的执法精神值得我们学习借鉴。当然更重要的是做好事前严防,让严重的腐败不可能发生。但愿我们国家的反腐倡廉建设能够不断推进,维护好、实现好、发展好人民群众的根本利益!

 

姜子牙钓鱼,虽然没钓到鱼但却钓到了精彩,钓到了辉煌,钓到了正义对邪恶的伟大胜利;今日我们也要利用链接编织一个可大可小、可伸可缩的团结网、和谐网,愿有心人从中有所所获,有缘人从中获得宝贵启迪:

用 单一的GDP增长来考核领导干部存在很多弊端,致使我国从90年代后期就开始的经济发展方式转变长期严重滞后。本人通过研究制订出一套新的考评领导干部的 标准,即责任头、发展脊梁、创新腰、劳动眼、实践心、历史血脉,愿与王莘先生的《歌唱祖国》一样为党和人民的事业增色。欢迎您点击评论:
 兔爆头喜:胡总书记温总理与民众零距离(考评领导标准)
忧!中国会象日本一样惨败于美元铁蹄下吗?
一鸣惊人!科学发展成败在乘除而非加减?

毛泽东咋成“小媳妇”?
           姜子牙获139岁高寿4大奥秘!

 邓小平改革潜藏三大成功秘诀?   崔永元啥决定气爆狂妄日本市长?    

我可为中国发展插上产业革命的金色翅膀
【如 何在战略高度突破制约我国科技教育发展的瓶颈,推动我国科技教育实现质的飞跃,进而形成知识产业革命的有利发展态势,极大降低人民群众生产生活成本,大幅 提高人民群众生产生活质量,推动我国各地形成富有科技含量的经济支柱,结束土地财政,造福广大人民群众,让人民群众衣食住行皆无忧?欢迎您点击评论:
  李政道教授的答案能解开钱学森之问吗?
     比赵雅芝还美的当红女明星做出啥惊人决定?
  揭秘解析:中国科技教育为啥长期落后?
 中国究竟是缺大师还是埋没成果?
 胡总书记温总理亲自指挥教育科学发展交响乐
 揭秘:贪腐2亿副市长为何钱多房多女人多?
 国庆节大庆:中央咋偏要为难一些人?
      习近平眼中的头等大事是啥?
 任志强对房地产新政的四大无知!
                  王岐山能解吴英生死结吗?
 轰动!毛新宇兼职大学班主任为何受热捧?           广东抓黑老大咋高度保密?
胡总书记少年时在哪读书?           白岩松咋直谏温总理?

习近平要坚决清除谁出党?      李克强2012年遇到啥大难题?

探秘!哪位将军被毛泽东称为打虎英雄武松            震!朱德孙子咋被枪毙?
警钟长鸣!邓小平为何强烈反对废除死刑?

 

领导干部如何发扬民主,避免历史兴衰周期律,欢迎点击评论:

胡总书记亮鞘美国?
          胡总书记年终大奖谁?
巧!胡总书记如何应对奥巴马全球战略变革?

元旦正是公款吃喝高风险期,看看温总理吃的是啥?

温总理妙谈房价降幅?                温总理穷爸爸卖表救儿?
伟大选择:习近平为何如此尊崇毛泽东?
羞愧!9岁儿子曝光官爸爸和小三啥丑闻?  
震!强搂宋祖英官员被拘留免职警醒谁?
震!铁杆情妇当庭爆风流贪官神马隐秘?
探秘:江泽民的烈士父亲留给后人啥传家宝?

公安部长坐镇查处谁?              孙楠咋靠地沟油发了大财?

创造大王 扎根现实才能修成正果 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (44)| 阅读数 (174657) | 分享数 (0) | 转载数 (0)