人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


七星客解易博克

 
  • 关注好友人气: 57
  • 好友关注人气: 40

精彩博文推荐

博客正文

【易道论】(21) 原筮卦与复筮卦的动静问题

原创于: 2012-04-08 08:56:46

标签:

 

【易道论】(21)   原筮卦与复筮卦的动静问题

 

        我们曾经按照周易卦序,把卦序中的奇数卦叫做“原筮卦”,把偶数卦叫做“复筮卦”。通过对使用“贞”字的情况统计,发现有“贞”字的“原筮卦”有乾、屯、需、师、同人、随、临、无妄、颐、咸、遯、家人、蹇、损、萃、困、革、渐、涣、中孚、既济,共计二十一个卦。“复筮卦”则有坤、蒙、比、否、大畜、离、恒、大壮、明夷、旅、兑、节、小过,共计十三个卦。“原筮卦”使用“贞”字的概率要大大超过“复筮卦”,这说明“原筮卦”利于或适宜稳固,相对来说,“复筮卦”则不利于或不适宜稳固。

 

        如果再对使用“亨”字的情况做个统计,那么卦辞中有“亨”字的卦就有乾、坤、屯、蒙、需、小畜、履、泰、同人、大有、谦、随、蛊、临、噬嗑、贲、复、无妄、大过、坎、离、咸、恒、遯、萃、升、困、革、鼎、震、豐、旅、巽、兑、涣、节、小过、既濟、未濟,共计三十九个卦。其中“原筮卦”有乾、屯、需、小畜、泰、同人、谦、随、临、噬嗑、无妄、坎、咸、遯、萃、困、革、震、豐、巽、涣、既濟,共计二十二个卦。“复筮卦”坤、蒙、履、大有、蛊、贲、复、大过、离、恒、升、鼎、旅、兑、节、小过、未濟,共计十七个卦。这就说明,“原筮卦”不仅较比“复筮卦”稳固,也比“复筮卦”通达。

 

        由此我们得出的一个结论就是:“原筮”为本,“复筮”为末,本固则末兴,末固则伤本。

 

 

七星客解易博克 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 乾坤其易之门 | 评论数 (1)| 阅读数 (1885) | 分享数 (0) | 转载数 (0)