人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


心理谐助是人们的爱与被爱的交流

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 16

精彩博文推荐

博客正文

荐

非蓬蒿该如何仰天大笑

原创于: 2012-04-08 08:58:23

标签:

非蓬蒿该如何仰天大笑

喻建国

“仰天大笑出门去,我辈岂是蓬蒿人。”语出《唐·李白·南陵别儿童入京》。

李白在这首诗中把自己告别儿童入京的情景刻画得栩栩如生,如呈眼前,同时又把自己的抱负和胸怀表白得淋漓尽致,明澈透析。自持才华,满腹经纶,怎能在乡间埋没,远走高飞当然是该行之道。

人们在怀才之后,常常会思忖着跳槽,经常会感觉未遇良主,坐不到位,施展空间狭窄,怀才腾跃受阻。为了另谋良主,为了恰如其位,为了投入宽敞的施展空间,为了一展宏图,可挥浑身解数,眼观四方,耳听八路,睁大眼睛觅良主,打探各种位子的讯息,侦寻各方能有的施展空间,谋策一展英才的岗位。

在现代社会中,未成年时,以学习为主,为争取获得高学历而做出努力,当学历获得应有的水平以后,摆在已经成为成年人面前的任务自是谋策出路。

作为一般的大学毕业的青年人当然我辈岂是蓬蒿人,自己拥有的学历已经不是同辈中没有大学学历的人所可比拟,但是也别仰天大笑出门去。近年来大学本科毕业的人数量很大,谋职也不容易,有些专业的毕业生在社会需求上肯定是供大于需,这也就形成了众多大学本科毕业生在谋职方面激烈竞争的局面,甚至出现了上千名应征者竞争一个公务员的名额。但是也别因此而收敛了仰天大笑出门去,毕竟已经非蓬蒿之人,即此一点就该仰天大笑,出门后怎样?那就走一步看一步。

走一步看一步是一种谋职的战略,先要有个落脚之处,要快速找一个第一站,对于大多数没有背景没有关系的毕业生,第一站的要求应该放得足够低,迅速走上第一站,就像立刻骑上了一匹马,骑着马找马,可要比站着找马容易得多。快速找第一站的方法五花八门,依靠就读学校的推荐和介绍,依靠同学、父辈、老师、某些社会关系的牵线搭桥,依靠自己书信投递、网上推荐,广发自我推荐,依靠自己主动上门自我推荐,等等。

上了第一匹马后,先要熟悉这匹马,让自己在这匹马上能够坐得住,拉得出,跑得动,在这个第一站相对稳定了,再开始悄悄地骑着这匹马在外面寻求新的骏马,新的站头,新的发展点。骑着第一匹马就能够在职场中飞快地接触到许多新的马儿,新的站点,也可以让自己在新的领域中推荐和介绍自己,但是要切记,这时的自我推荐和介绍一定得是悄悄地不显声色的。也就是向第二站或是骑上第二匹马的过渡绝对是悄无声息的,在过度实现之前绝不能让这一过程影响到第一站的稳定。

在原先驻守的站点通过努力工作,创新开拓,也能够创造新的发展,这一点始终不能忽略,而且最后总会有一站是自己最后的一站,而这最后的一站可能会让自己有飞黄腾达的登峰之举。对很多人来说,这最后的一站在其一生中仅仅是第二个站头或是第三个站头,过多地换站头,换马匹,并不会为飞黄腾达或是登峰之举铺开坦途。

非蓬蒿们,该怎样仰天大笑的肺腑之言听懂了吗?

                                        

心理谐助是人们的爱与被爱的交流 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 心态研究 | 评论数 (2)| 阅读数 (1984) | 分享数 (0) | 转载数 (0)