人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王南方的文娱胡同

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

荐

宋祖英一个永远的遗憾(组图)

原创于: 2012-04-08 09:58:32

标签:

宋祖英一个永远的遗憾

只要你们高兴,我还可以再唱

  有个来自山东的小伙子,为能亲眼看看宋祖英的演出,亲耳听她唱一曲《兵哥哥》,萌生了当一名海军战士的愿望,可参军后他却被分配到了深山中的一座军营。直到退役,他也没能等到自己的偶像,甚至没能见到大海……

  这是一个流传于海军军营的故事,其真实性虽然无从考证,但它却成为宋祖英一个永远的遗憾。

  “基层官兵是我们军旅文艺工作者的上帝,没有他们,我一文不值。”这句话宋祖英曾不止一次对他人说起过,同时也是说给自己听的。“成功是幸福的,但更幸福的是被广大基层官兵所喜爱。军队培养了我,海军大熔炉锻造了我,属于我的舞台,应该永远在战士中间。”

    长江抗洪大堤她去了,西藏高原她去了,驻港部队她去了……八千里路云和月,从南沙群岛到北国边陲,从东海之滨到西域高原,祖国千山万水、高山海岛的座座军营,都是她纵情歌唱的舞台。为战士而歌,是宋祖英最有成就感的时刻。

化好妆,随时准备演唱

  2000年,海政文工团去驻港部队慰问演出。本来分成两个小分队,分赴不同地点演出。可这边正演着呢,那边传来消息,战士们鼓着掌非要看宋祖英。已经换好装候场的宋祖英听说后,立马请示团里,用半个多小时的时间往返两地演出。战士们的心愿达成了,可宋祖英的衣服湿透了,嗓子也累哑了。

  2001年,海政文工团组织演出队去海南慰问航空兵。演出刚开始就遇上了大雨,轮到宋祖英上台时,官兵们已经在雨中观看演出1个多小时了。宋祖英心疼地说:“战友们,我少唱几首吧,大家就这样淋着,会感冒的呀。”可官兵们不答应,纷纷以热烈的掌声欢迎宋祖英多唱几首。感动不已的宋祖英对给她撑伞的工作人员说:“请您不要为我打伞,战士们都在淋着,我也要和他们一样。”那天,尽管大雨一次又一次地哽住了宋祖英的喉咙,她却唱得特别情真意切。

唱歌唱到嗓子痛,但宋祖英的脸上始终挂着微笑

    每次下部队,繁重的演出任务常常让宋祖英劳累得几乎虚脱,可只要是官兵来找她合影,她总是一张笑脸相迎;就是抽出化装的空当、耽误吃饭的时间,也要为战友们签名留念。一次,宋祖英在官兵们拿来签名的歌碟中发现了一张盗版碟,便把它轻轻地抽了出来。大家都知道宋祖英从来不在盗版碟上签名,可谁也没想到她从自己的包里拿出一张正版碟,工工整整地为那位战士签下了名字。

  海政文工团的同事们都说,接触过不少名演员,还没见过宋祖英这么敬业的人。不论是什么规模的演出,小到一个头饰,大到一身服装,她总是认认真真地准备。怀孕4个多月了,宋祖英还瞒着团里到部队演出,一演就是19场。        

生活中的宋祖英也喜欢开玩笑

  在战士们眼里,“辣妹子最好说话”。在同事们眼里,“辣妹子太好说话”。因为每次下到部队,宋祖英都会唱很多歌,只要官兵们鼓掌,她就一直不停地唱。一场演出,连续唱七八首歌是家常便饭。

  一路走过,一路欢歌,一路情深意长。

  无数次,宋祖英每到一个哨所就要办一个演唱专场,哪怕只有几名甚至一名听众。原因很简单:“我不想和一个喜欢我歌声的战士失之交臂。”

  与其说这是一个美好的愿望,不如说,这是一名军人对基层官兵庄严的承诺。

 

 

王南方的文娱胡同 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 名人明星篇 | 评论数 (0)| 阅读数 (166431) | 分享数 (0) | 转载数 (0)