人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


殷友成的博客

 
  • 关注好友人气: 1437
  • 好友关注人气: 722

精彩博文推荐

博客正文

【清明征文】:又到清明扫墓时(附图)

原创于: 2012-04-08 21:46:31

标签: 殷友成,散文,清明节

 

【清明征文】:又到清明扫墓时(附图)

作者   殷友成

 

花瓣纷扬清明至,思念亲人踏春来。一年一度的清明节又到了。在这“气清景明”的节气里,祭祀先祖、缅怀逝者。清明无客不思家,在外地工作的我们每到此时早就作出纪念父母的安排。或回家,或电话请家人或亲戚尽心,以寄托我们的哀思。

去年清明前我们俩先到家乡为我们的父母扫墓,清明时赶到镇江为夫人的母亲,即我的岳母扫墓。并将两边的情况告诉远在厦门的姐姐。镇江母亲墓前的两棵柏树郁郁葱葱,己有一丈多高,在长江大堤的旁边,非常醒目,他们听了也很欣慰。

正准备作出今年清明扫墓的安排,突然接到镇江表哥来电,告之,镇江地区政府要求将大田的坟墓全部迁移或深埋。迁移为临时性,迁至镇江郊区一座山上,离家有二十里路。表哥为母亲的亲侄儿,年岁己大,平时全靠他的照应。与厦门的姐姐联系,她与几个分布在南京、常州的哥嫂联系决定就地深埋,将两棵柏树移栽到长江大堤边。到时候我们常去祭奠。

国家重视三农,农村向机械化发展,平整土地十分必要。然而在移墓的同时必须作出有效的办法。去年回家,祭祀父母时,看到我花几千元为父母修建的墓有破损,很奇怪。弟弟告诉我,村里平整土地,所有的坟墓都挖掉了,看到父母的墓,如此庄重,平时村干部对父亲十分尊敬,看到碑文“慈善仁爱典范”以为是父母一生的写照,不忍心砸坏,象征性在墓的旁边打了一个小口。如果安排一个如城市里的陵园,我们将第一个迁移。事实他们只是应付一下,农田中又是星星点点的坟墓。这也是中国特有的只是号召,不去落实。

清明是传统节日,扫墓是子女对祖先的怀念。有一首唐诗描写得好“南北山头多墓田,清明祭扫各纷然;纸灰飞作白蝴蝶,泪血染成红杜鹃。”

今年的清明在家等待镇江表哥来电,随时去夫人的家乡,是祭祀母亲,也是踏青。然而镇江正在搞农村集镇建设,他们家房屋己拆,等搬迁新居后再作安排。聪明的中国人总是想到什么就做什么,却缺乏完善的,全面的,系统的,实在的考量来规划美好的新农村。

 

2012年4月6日

 

推荐文章:

 

【征文温馨】:温馨家庭从何而来?

【感恩节征文】:母亲的金耳环

【青海印象】:美哉青海,我魄牵梦萦的地方(附图)

殷友成诗歌登韶山韶峰有感(附图)

殷友成诗歌游吐鲁蕃高昌古城(附图)

古体诗三首游浙江绍兴

殷友成诗歌在云南西双版纳

古体诗三首杭州行2

殷友成诗歌乐在山水间2

【情感话题】:在那茉莉花开的地方

【笔会三行情书】:三行体诗三首2

【情感征文】:结婚是男女的暗语

殷友成诗歌大学同学欲别离

殷友成鹧鸪天游岳麓书院

【感恩节征文】:在伤痛中感悟人生

殷友成词曲念奴娇初夏会友2

[强博笔会]:生命如莲

殷友成词曲江城子融融一家亲

殷友成:望江楼,女诗人的诉说

强国笔会]:让梦想照耀和引航现实

殷友成:小布达拉宫在何方

 

殷友成的博客 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 散文 | 评论数 (2)| 阅读数 (1537) | 分享数 (0) | 转载数 (0)