人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


新闻剑客

 
  • 关注好友人气: 2102
  • 好友关注人气: 823

精彩博文推荐

博客正文

汪洋咋敢对14位高官下手?

原创于: 2012-04-16 08:04:36

标签:

汪洋咋敢对14位高官下手?

广东省监察厅和广东省打击商业贿赂专项行动小组4月15日通报,广东开展打击商业贿赂专项行动以来,已查处厅级干部14人,处级干部43人,并查处充当不法分子“保护伞”的党员干部及政府公职人员21人。(据新华网12.04.15)

2月9日,自广东开展“三打”行动开始,“调门”并不算太高。当然,由于种种原因,也没引起国人的特别关注。然而,随着“三打”数字的不断“攀升”,越来越引起国人的关注、好奇和兴奋……

据笔者掌握,广东开展“三打”以来,通过媒体公布“三打”数字大约有三次:

第一次是3月11日,开展“三打”一个月之后,有91人被采取刑事强制措施或调查措施,涉及处级以上干部17 人,科级干部34 人,查处充当保护伞人员2 人。其中有一位副厅级干部——韶关学院原副校长罗水明涉嫌收受工程承包人贿赂案。

这次公布“三打”数字,给国人留下一定印象。

第二次是3月23日,公布的是截止到3月18日、开展“三打”不到一个半月的数字。这次公布的数字,很吸引人们眼球,很“扎眼”,也很“刺眼”。因为公布的数字是全面的、“爆炸性”的:全省共打掉欺行霸市犯罪团伙87个,涉及违法犯罪人员367人;捣毁制假售假窝点1003个,查处制假售假案件5821件,涉案货值4.36亿元,其中大案要案195件;查结商业贿赂案件55件,其中刑事处罚28件,行政处罚19件,党纪政纪处分5件。

其中最“耀眼”的是涉官案件:全省正在查处的商业贿赂案件396件358人,其中涉及厅级干部11人,处级干部14人,查处充当保护伞人员10人。

这组数字读了让人震惊、振奋、兴奋。为啥?让人看出广东省委在“三打”行动中动了“真刀真枪”。

第三次是昨天:4月15日,广东开展“三打”两个半月。广东开展打击商业贿赂专项行动以来,已查处厅级干部14人,处级干部43人,并查处充当不法分子“保护伞”的党员干部及政府公职人员21人。

读着广东“三打”的第三次公布的数字,勾起的是人们的思考……

广东省,“三打”,两个半月,14位厅级干部、43个处级干部落马。腐败数字是惊人的,反腐败工作效率是令人敬佩的。

数字惊人,在于反腐败形势的严峻;令人敬佩是,众多官员、高官纷纷落马。思考:中共中央政治局委员,中共广东省委书记汪洋为什么肯对官员“下手”?为什么汪洋敢于对高官下“狠手”?

一。忠实履行中央及中央领导的反腐倡廉的指示精神

近些年来,随着中央反腐倡廉的逐步深入,每年都有十几位副部级以上干部落马。据权威部门统计:2010年,全国纪检监察机关共立案139621件,结案139482件,给予党纪政纪处分146517人,涉嫌犯罪被移送司法机关处理5373人;2011年,全国纪检监察机关共处分国家公务人员14.3万人。包括铁道部原部长刘志军之类的高官和许迈永之类的大贪官。

回顾过去,展望未来。今年1月9日,胡锦涛总书记在中国共产党第十七届中央纪律检查委员会第七次全体会议上强调,党风廉政建设和反腐败工作要坚持标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防的方针,严明党的纪律,加强党的作风建设,推进惩治和预防腐败体系建设,着力解决反腐倡廉建设中人民群众反映强烈的突出问题,突出工作重点,狠抓任务落实,以党风廉政建设和反腐败斗争的新成效迎接党的十八大胜利召开。

胡锦涛强调,我们也必须清醒地看到,当前党风廉政建设和反腐败斗争面临不少新情况新问题,反腐败斗争形势依然严峻、任务依然艰巨。我们一定要充分认识反腐败斗争的长期性、复杂性、艰巨性,进一步坚定信心、加大力度,继续把反腐倡廉工作做深、做细、做实,做出成效。他还强调,实践证明,我们党作为执政党,只有不断保持纯洁性,才能提高在群众中的威信,才能赢得人民信赖和拥护,才能不断巩固执政基础,才能实现党和国家兴旺发达、长治久安。

    今年3月,习近平出席中央党校春季学期开学典礼并发表讲话强调,领导干部务必时时、处处用党的纯洁性要求对照自己、检点自己、修正自己、提高自己,要求别人做的自己带头做到,要求别人不做的自己带头不做,以自己率先垂范的实际行动充分体现党的纯洁性。

对于党员和党的干部中那些屡经教育仍不悔悟和改正的人,要按照党章和其他党内法规的规定予以严肃处理,对那些无可救药的蜕化变质分子、腐败分子要坚决从党的队伍中清除出去。

根据中央和中央领导有关反腐倡廉的精神,汪洋带领广东省委不等不靠,也不“迫不得已”,而是主动出击。今年二月,他们以“人民群众反映强烈的突出问题,突出工作重点”,开展了以打击商业贿赂为重点的“三打”行动。

 二.打击腐败,不胡打乱打,目标明确,有的放矢,稳准狠

早在去年7月,在广东省委十届九次全会期间,省委书记汪洋就开始下“毛毛雨”。在谈到反腐倡廉时,汪洋说:一个地方出现腐败,党纪国法绝不允许,特别是主要领导腐败,带坏队伍、带坏风气,影响面大、危害尤烈,要严肃查处重点领域和关键岗位发生的腐败案件,坚决遏制腐败现象易发多发势头

对于那些腐败分子,要坚决惩处,决不姑息迁就;对于那些犯了一般性错误的同志,要本着惩前毖后、治病救人的方针,既要引导他们放下包袱往前看,又要让他们真正吸取教训,痛定思痛,警钟长鸣。

汪洋这样说的,也是这样做的。他们打击腐败分子,目标明确,“擒贼先擒王”,先打“龙头老大”。出手快、稳准狠。结果“三打”开展两个多月,就有14位厅级干部、43个处级干部落马。不用多说,有以汪洋为首的广东省委这样的反腐力度和决心,警醒了多少官员,震慑了多少正在往“黑道”上跑的官员,又有多少腐败官员在颤抖!……

汪洋说,不搞“运动式反腐败”,但反腐败必须警钟长鸣、常抓不懈。看来,广东“三打”刚刚开始,广东“三打”要坚持“常抓不懈”……

“放眼”全国,广东只是全国内地的“三十一分之一”。这全国“三十一分之一”的广东省,率先开展了以商业贿赂为重点的“三打”行动,那么,其他的省市、自治区呢?……

新闻剑客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (116)| 阅读数 (102885) | 分享数 (0) | 转载数 (0)