人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


詹国枢

 
  • 关注好友人气: 89
  • 好友关注人气: 6177

精彩博文推荐

博客正文

荐

小崔在忙些什么

原创于: 2012-04-16 14:20:59

标签:

                          小崔在忙些什么

  

小崔,崔永元,一个相貌平平却颇有观众缘的央视主持人,因主持“实话实说”而走红全国,因传说“患了抑郁症”而被人牵挂,因“重走长征路”而战胜病魔重获新生,因主持“小崔说事”而继续受到关注欢迎,因“电影传奇”而由电视界走入文艺界,因担任“全国政协委员”而参政议政仗义执言,因“辞职央视加盟传媒大学”传闻而被舆论再度关注……如今,这位总是带点“坏笑”的中年汉子,又在忙些什么呢?

 小崔整天忙忙碌碌,为的是一件事情:口述实录。啥叫口述实录?就是找到那些曾经经历过中国历史上各种事件的七老八十的老人们,趁他们头脑尚且清楚,口齿还算利索,将自己经历的那些有意思且有价值的事情,连录音带录相记录下来,保存起来,留给后人,留给中国。让我们的历史因了这些人的讲述而更加真实,更加丰满,也更加生动。

 这样的事情有意思吗?当然有意思。值得干吗?太值得干了!引起小崔此一兴趣乃至自此魂牵梦绕欲罢不能的,是他到日本NHK电视台访问时碰到的一件事。听说这家电视台建有口述历史资料库,小崔顺便问,有没有张学良的资料?人家说有,而且一下就调出一段张在九一八事变第三天的演讲资料,足足30分钟,慷慨激昂,热血沸腾,那么珍贵,那么精彩,听得他几乎呆了,感触颇深,夜不能寐!

 回国内后,小崔念念不忘,并向台里建议,咱们也弄一个这样的资料馆好吗?然而没有下文。“可能我没表达清楚吧”,小崔分析。于是,从2002年开始,他开始筹了些钱,攒了些人,抽出业余时间,自己带队伍干!小崔们把自己的“口述历史”资料分成电影、音乐、战争、外交、知青、民营企业等6个大类,时至今日,已经找了4000多位老人,留下300万分钟影像资料,制作了《电影传奇》、《我的长征》、《我的抗战》等一系列专题片。可谓劳苦功高,成就斐然。

 然而,小崔很不满意,相当着急。因为这些老人正一天天老去甚至离去,早一天采访到一位老人,就早一天留下一份珍贵资料!正因如此,如今的小崔,每天都要安排好几个采访组在外面跑,每个月要拿回200小时即12000分钟的素材。他们得将这些素材先进行分类,再挨个儿用文字整理速记、再核对、录库,然后进行数字化处理。做成数字化资料后,将来一检索便可迅速查出,既可立即收看,还可翻阅录制,甚至考贝带走。

 

说到这里,有人问了,这可是一件需要花力气花时间而且花钱的事情呀,小崔哪来那么些钱呢?难道他把自己的积蓄全拿出来?即使全拿出来也不够花呀?这您就不用操心了。小崔既然干的是这么一件有意思而且有意义并能惠及子孙的事,他又是一个有正义感有号召力的央视名人,自然有那些同样有正义感也有经济实力的人愿意做他的后盾。一句话,此事有人资助资金,有人提供房屋,有人支援人员。所以,事情一直还在比较顺利地进行着。

 但是,毕竟,这是个只有投入没有产出的公益事业,老叫别人投钱投物,却没有任何经济回报,即使出钱的人不在意,小崔心里也不落忍,所以,传媒大学愿意出资建8000平米独立大楼,与小崔合作成立口述历史研究中心和口述历史博物馆,小崔当然是喜出望外,求之不得,所谓辞职加盟之说,由是而起。老詹曾问央视一知情人,此人一笑,既未点头,亦不摇头,说,现在的事情,就这么干着吧,不也满好吗?也就是说,此事是真,但小崔并未完全脱离央视。还在做着一些事情,同时,以更多精力,更大兴趣,做着他那“口述实录”的琐细而神圣的工作。至于这件事情的意义,历史自然会给出结论的。

詹国枢 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 札记 | 评论数 (5)| 阅读数 (3522) | 分享数 (0) | 转载数 (0)