人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

广东率先改“农民工”称谓

原创于: 2012-04-16 16:51:39

标签: 广东率先改农民工称谓

 

让“农民工”称謂成为历史

----从广东率先改称谓想到的

    “农民工”的称谓或將在广东成为历史,今后,将他们称为“异地务工人员”。4月12日,在广东省政协召开的“双转移”监督视察工作动员会上,广东省人力资源和社会保障厅在汇报文件中首次正式用到“异地务工人员”提法,並透露今年全省將从异地务工人中招录3317名基层公务员,同时进一步放寬积分制入戶条件,將全省具有高級工以上技术职称的本省农村劳动力和外省农村及城鎮劳动力,共計88.3万人,全部列入今年入戶城鎮的对象。

     在今年1月的广东省委全会上,中共中央政治局委员、省委书记汪洋表示,广东省将适时出台取消农民工称谓措施。

     这之后,广东省有关方面积极行动。据省有关负责人透露,最近一段时间以来,省委、省政府领导的讲话和政策文件中,已经对农民工的称谓作出最新调整,现在比较倾向于使用“异地务工人员”的名词。“这是经过省委、省政府的认真研究,‘外来工’的‘外’字,还是体现了内外有别,带有一定歧视性。”  今年广东省政府“十件民生实事”提出,该省扩大“积分入户”范围,所有高级工以上技术职称外来务工人员88.3万人列为今年入户城镇对象。目前,该省有关部门正在研究,进一步对高级工以上职称的外来工解除户籍限制,同时还正在设计相关的制度、政策通道,包括住房、子女入学等配套政策,真正使高级工融入广东的社会建设和生活生产。

     从广东联想到全国。现在对消除歧视农民工的政策各地已达成共识,但行动起来往往不如广东那么快、那么细致。比如从政策文件的表述上首先根除对农民工的歧视性称谓,就是很具体的第一步工作,为什么不能像广东那样做得那么细呢?今年“两会”上,有记者认为,温家宝总理所作的政府工作报告等政府文件首先应带头改变对“农民工”的提法,人民日报、新华社、中央电视台等中央主流媒体带头跟着改,“农民工”这一称谓才能逐渐在中国成为历史。


梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (4)| 阅读数 (2628) | 分享数 (0) | 转载数 (0)