人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


刘国昌的博客

 
  • 关注好友人气: 0
  • 好友关注人气: 0

精彩博文推荐

博客正文

荐

时评—— 应谴责的是美国治安状况

原创于: 2012-04-17 22:06:32

标签:

时评——
 
 
 
                  应谴责的是美国治安状况
 
 
     
   
    美国时间4月11日凌晨1时许,在洛杉矶南加州大学附近,两名23岁的中国留学生情侣在车内遭匪徒枪击,女生死于车内,男生奔至附近住宅求救,被射死。遇害前一个在做实验,一个在图书馆看书。两人均在南加大工程学院攻读电子工程研究生。
     
    消息传来,人们万分震惊!两个23岁的中国留学生竟然横遭枪杀,真是天理不容!人们在对这两个留学生遭遇不幸表示哀悼同时,更对美国的社会治安状况表示担忧,如此混乱的治安状况,怎么能让留学生安心学习?又怎么能让学生的家长和亲友放心?
    
    有消息说,2007年至今,在中国留学生遇难地点方圆4英里范围内发生了510起凶杀案。而南加州大学国际留学生众多,占3.8万在校学生的大约19%,其中中国留学生大约有2500人,是学校最大的留学生群体。如此之多的凶杀案频发,无疑是对留学生特别是中国留学生安全的一个严重威胁。美国有关方面应该正视这个问题,采取有效措施解决好这个问题。据说枪杀中国留学生案件发生后,警方已开始缉拿凶手,但愿能尽快将凶手归案,对案件有个交代。同时还应该就此进行深刻反思,如此混乱的社会治安状况是如何形成的?根源究竟在哪里?美国不是一再标榜自己是“人权国家”吗?出现留学生被枪杀的事件,且这种事件还经常发生,这又该做何解释?
 
    案件发生后,有些媒体把人们注意力引到“宝马车”上,甚至无端猜疑这两个被害留学生是“富二代”等等。其实事情根本不是那么回事儿。包括这两个留学生亲友、同学在内的不少人指出,这两个留学生“平时很节俭”,被害女生“来自普通家庭”,至于那03年的宝马车“在美国不过是代步工具而已”。这两个留学生被害,本已令人痛心,然以上的“说法”肆意传播,无异于往伤口上撒盐,再次伤害他们和他们的亲友。这是无论如何不能容许的,必须坚决制止。
 
    在笔者看来,真正应该谴责的是美国的社会治安状况。如此残忍的枪杀,如此“不把人当人待”的恶劣环境,如此混乱的枪支管理,难道不应该严厉地进行谴责和批判吗?我们当集中力量揭露这种恶劣的治安状况,促进美国当局尽快采取有效措施予以改变,以实际行动来保证包括中国留学生在内的各国留学生的人身安全。只有这样,才能让这些学子们切实能够踏下心来认真学习,而不是整天提心吊胆,为自己的人身安全担惊受怕。
 

刘国昌的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 时评 | 评论数 (4)| 阅读数 (1930) | 分享数 (0) | 转载数 (0)