人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 224

精彩博文推荐

博客正文

闯黄灯等于闯红灯吗?

原创于: 2012-04-18 06:04:07

标签: 汽车,交通,红灯,黄灯,安全

 

          闯黄灯等于闯红灯吗?

  在许多司机的心目中,在黄灯亮起时把汽车开过路口是一件很正常的事,还会感到庆幸,因为抢到了一点时间。然而,近日浙江嘉兴司机舒江荣闯黄灯遭到处罚。舒江荣不服,状告交管部门后又遭败诉。此事引发了全国关于“闯黄灯是否违反交通法规”的争论。

  闯黄灯违法吗?使许多人陷入了困惑之中。

  我国交通法规规定,红灯表示禁止通行,绿灯表示准许通行,黄灯表示警示。黄灯亮时,已越过停止线的车辆可以继续通行。在实际执行中,许多地区对汽车闯黄灯的情况一直持默认态度,并不处罚,这在司机中也已形成了一种驾车习惯。

  这让人们记起影星徐静蕾在美国一次驾车吃罚单的情况:当时,徐静蕾“本以为自己能闯过那个不停闪烁的黄灯,结果就在过线的那一刹那,灯红了起来。”结果是一辆警车在她车后以迅雷不及掩耳之势狂响了起来,她只好自动把车停靠到路边接受罚单。这说明,在美国只有闯红灯才会被处罚,那怕仅在“一刹那”。

  在讨论中,不少人认为,黄灯与红灯是有区别的,前者是警示,后者是禁止。路面情况错综复杂、千变万化,在黄灯亮起时,驾车人应当可根据自己当时的情况决定是否通过路口。通过者,即使被摄影探头拍照录下也不应对此处罚。事实上,稳妥地闯黄灯还带有一定的避险成分,由于汽车行驶速度比较快,如果在绿灯转换成黄灯时突然刹车,很有可能造成后车追尾。如果闯黄灯等于闯红灯,那黄灯的设置也就失去了意义。有人说,从国际通例来看,黄灯亮时也是“能过就过”,允许汽车越过停车线行驶,但不能加速,不能超过道路规定的限速。还有人认为,现行法律对“黄灯”的定义不够明确,这给司机守法、警方执法带来很大的不确定性。

  黄灯能不能闯?一直是很含糊的问题。如何通过近期嘉兴司机的这一案例,让过去很模糊的黄灯功能更加清晰起来,让习以为常的闯黄灯谨慎起来,这正是需要认真对待的问题。据悉,闯黄灯行为的性质认定和执法标准问题已经引起了公安部的重视,相关部门正在研究制定更加明确和细化的执法标准。作为开车人,都希望得到明确而不是含糊不清的答案。

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (2337) | 分享数 (0) | 转载数 (0)