人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


郭施亮的博客

 
  • 关注好友人气: 201
  • 好友关注人气: 92

精彩博文推荐

博客正文

外围大涨能否带动A股重振雄风?

原创于: 2012-04-18 07:28:46

标签:

外围大涨能否带动A股重振雄风?

欧美股市昨日均出现大幅走高的走势。截至收盘,道琼斯指数上涨1.5%,纳斯达克指数上涨1.82%。而欧洲股市方面表现也不俗,其中英国股市上涨1.78%,德国股市上涨2.65%!外围大涨能否重振A股雄风呢?

今年以来大盘的走势让人迷惑不已,尽管年初探底2132点后出现了近350点的涨幅,但在随后三月份的时间里,大盘又出现了一根6.82%的月线中阴,很多股票经历了暴涨暴跌的走势。临近五一假期,大盘将会以什么样的姿态收官呢?

  从消息面分析,今年以来大家集中探讨的问题大致是新股发行制度改革、新三板扩容、汇金增持、CPI数据、存款准备金率的下调等等。而这一系列的问题都是直接影响着大盘的运行,今天我们从消息面来判断节前大盘的走势情况。首先,我们来分析一个问题。就是整体经济呈现下滑的趋,而CPI数据在创下3.2%的近期低点后再次回升至3.6%的水平,会否对未来的宽松政策产生一定的消极影响呢?今年上半年股市炒作的大背景是结构性的宽松预期,三月份CPI回升至3.6%的水平,超出了市场的预期。主要原因是蔬菜价格出现了明显的上涨,同时成品油价格的上调,对CPI数据产生了一定的影响作用。尽管三月份CPI超预期达到3.6%的水平,重回负利率的时代,但是由于外汇占款的持续下降和经济增速低于市场普遍预期等影响下,下调存准率的空间依然存在。另外,央行12日下发通知,从41起对央行专项票据置换进展顺利的县域法人金融机构,给予1%的法定存款准备金率政策优惠,政策实施期为201241-2013年3月31日。此消息偏利多,不过仅仅是对县域法人金融机构,虽体现出宽松的信号,但作用不会太明显。

  接着,我们分析新股发行的问题。前两周大盘出现了二连周阳的走势,主要还是受到这两周时间里新股发行速度减缓的作用,这两周时间内两市分别仅有2只、1只新股进行发行。本周沪深股市有8只新股进行网上发行,发行的8只新股是:宜通世纪、任子行、东江环保、天山生物、龙泉股份、奥康国际、人民网、翠微股份;8只新股拟发行数量总计3.38亿股,预计募集资金35.77亿元。此消息相对偏利空,上两周发行速度稍微放缓,本周又是一个高峰期,对大盘来说又是一个重大考验,因此本周二的杀跌也是在预料之中。新股发行主要存在三大问题,就是“高市盈率发行、高价发行和超募发行”,随着郭树清的改革政策逐步发行,相信这一系列的问题也可能会得到解决。不过过程肯定是难熬的,中间难免会触碰到利益集团的问题,目前看来只有作进一步的观察。

  最后一个分析的问题是汇金增持的问题。汇金增持很多时候是一个给广大股民注入信心的手段。自去年1010日增持后,近期汇金再度出手增持银行股,累计出动资金约4.7亿元。从历史上分析,汇金增持时,大盘都是在相对底部运行,其增持意味着政策底的形成。同时,数十家的上市公司大股东纷纷采取增持股票的策略。这些动作对市场而言也起到一定的鼓舞作用。毕竟趋势是走出来,而不是根据个人的分析判断臆想出来的,增持不过代表信心的问题,不能以此认为大盘就会出现反转的走势。

  还有一周多一点的时间便是五一假期了,在剩下的时间里大盘将面临着很大的挑战。根据分析,节前最有可能出台的利好政策是下调存款准备金率,不过在底部构筑中利好政策的出台仅仅是一个刺激信号而已,利好刺激过后还是要回归原来的趋势发展。笔者认为外围股市大涨对A股来说暂时只能是一个高开的刺激,而高开后半小时的走势最为关键。估计节前还是以宽幅震荡的走势为主,运行的区间大约在2250---2450点之间。

郭施亮的博客 的更多博文

所属类别: 财经| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (1)| 阅读数 (1381) | 分享数 (0) | 转载数 (0)