人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


桃花朵朵博客

 
  • 关注好友人气: 113
  • 好友关注人气: 98

精彩博文推荐

博客正文

初中女生不愿剪短发跳楼身亡惊醒谁?

原创于: 2012-04-18 07:42:17

标签:

 
 
跳楼身亡的女孩李欣玥

 

       中国青年网报道,2012年4月13日晚19点30分左右,山东省东营市胜利第一中学八年级一班14岁的女生李欣玥从自家五楼的窗户跳下,14日早晨,因抢救无效,永远地离开了爱她的父母、亲友、老师和同学们。一个花季少女缘何轻易跳楼自杀?原因就是,她不愿意按照学校的规定简短自己心爱的头发,她曾说头发就是她的一切。在学校老师短信的催促下,她为了不接受理短发而选择了跳楼。这是一件多么可悲的一件事情!

   从照片上看,李欣玥是多么可爱的一个女孩,双手托着下巴,一张俊俏的脸上生着好看的五官,露齿的微笑,不大不小的鼻子,丹凤眼,柳叶眉。尤其是她那头发,梳理得利落有致,长发从双肩垂在胸前,秀色可见。头顶上还用粉红色的发饰扎着一个骄傲的小辫子,更显得李欣玥神气可爱。这一切都说明,小欣玥是多么爱护自己的头发,多么在乎自己的头发啊!这是一个女孩初入青春期爱美之心的表现,一个花季少女追求美好生活的集中反映。

   李欣玥的死,就是因为她这秀美的头发。报道称,李欣玥是一个开朗、乐观、随和而又温柔的花季女孩,据李欣玥的妈妈说,13号下午,孩子放学回来挺早的,还很开心地跟她讲了比赛广播体操的事情,并要求这个周末吃鸡翅。当天晚饭后19点07分,李欣玥的妈妈收到了老师发给家长的短信,要求还末理发的女生这周末理发。之前,老师已经发过两次短信催促了。欣玥妈妈觉得这次再不理发实在是讲不过去了,便告诉欣玥周末要理发。

  李欣玥态度十分坚决地对妈妈说:“不行。”然后“腾”得就从椅子上站了起来,直奔客厅沙发,拉开窗户只犹豫了一秒钟就跳了下去,在那一瞬间,李欣玥的妈妈根本就没有反应过来,当时就傻眼了。看来李欣玥是一个既温柔而又倔强的女孩,她的自尊心特别强。李欣玥在7年级时曾写过一篇《渴望得到尊重》的作文,里面写道:头发是我最重要的东西。不夸张地说,头发就是我的一切,它胜过一切的人、物。

   一个花季少女就这样轻而易举地离开了人世,起因就是头发。也许我们会责怪欣玥,说这孩子太任性了;也许我们会责骂家长,不会教育孩子;也许我们会叩问学校,如此校规合理吗?其实,责怪也罢,责骂也罢,叩问也好,反正一个可爱的女孩没有了,一个鲜活的生命逝去了。说实在的,我们不能过多地去责怪孩子,她毕竟是一个14岁的未成年人。她喜欢美,追求美,但还没有过多的阅历来承受自己叛逆的心理。

   李欣玥的死亡惊醒了谁?当然惊醒的是学校、家长和社会,而最应该惊醒的是我们的教育体制。教育本应该是塑造人格,传承高贵,构筑美好人生基石的最好平台,然而,在应试体制的压力下,教师、学校、家长都疲于应对,一切为了考试,一切为了分数,一切为了升学。教育人,塑造人,培养人,都成为一种泡影。周国平先生说,每个人都是一个独特的个体,个性是人生的珍贵价值,人的多样性是人类创造力的重要源泉。因此,教育应该尊重学生的差异性,为不同个性的发展提供广阔的空间。

   笔者认为,李欣玥追求美,喜欢自己的长发没有错,何必非要逼迫她剪短头发呢?即使要她剪短头发,也要深入了解她的内心世界,采取很多方法去循循善诱地解决问题。这种死命令似的的办法不可取。毕竟时代不同了,现代的孩子都具有非常明确的主见性。虽然这种主见不一定正确,但孩子们会固执地坚守。面对这种新情况,我们的教育必须要适应发展变化了新形势,必须要进行改革。要积极研究当代学生的新特点、新问题、新矛盾,从培养人的高度进行教育改革。

   其实,现在的学生都不容易。有位知名校长说,现在的孩子是压力和年龄不匹配的一代人,从小学升初中开始就辗转于各种班的痛苦,父母的无助,学校的无力,一路走来,紧张、焦虑、茫然、无所适从,刚到十八岁已是一身沧桑了!我们说,考不上理想大学算什么,不要把人看得太简单和渺小,只要保有自我选择的勇气,就有一线生机让自己不成为众多的别人。笔者认为,尊重和培养学生的个性化发展,应该是今后教育的一个重要的目标任务。

   从某种意义上说,李欣玥的跳楼身亡,不能不说是一个当今教育的悲剧!这种应试教育体制应该被惊醒了!

 

 

桃花朵朵博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (18)| 阅读数 (4053) | 分享数 (0) | 转载数 (0)