人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


泰山道人

 
  • 关注好友人气: 2001
  • 好友关注人气: 748

精彩博文推荐

博客正文

老外向毛泽东举报谁?

原创于: 2012-04-18 08:26:23

标签:

.

老外曾向毛泽东举报谁?

    伟人毛泽东,一生简朴,堪称楷模。他不仅对子女们要求严格。而且经常教育身边的工作人员要始终保持艰苦朴素的革命传统。毛泽东在1955年就说过:“勤俭办工厂,勤俭办商店,勤俭办一切国营事业,勤俭办一切其他事业,什么事情都应当执行勤俭的原则.这就是节约的原则,节约是社会主义经济的基本原则之一.中国是一个大国,但是现在还很穷,要使中国富强起来,需要几十年时间.几十年以后也需要执行勤俭的原则”,毛泽东“勤俭办一切事业”的原则,贯穿于他的整个革命事业中,包括外事活动中。

.

   在1966年这个不寻常的年月里,有两封外国朋友举报外交人员奢侈浪费的信函,送到了毛泽东的案头。

.

   这两封来信既赞扬中国的“文革”,又对中国外交人员的资产阶级生活方式提出了批评。两封来信引起了有关部门的重视,也引起了毛泽东的重视。

.

   坦桑尼亚朋友来信的主要内容是,批评中国驻坦桑大使馆的招待会,搞得太豪华、太奢侈、太浪费;大使夫人穿戴着昂贵的衣服和首饰,追求高雅;大使乘坐的是西德奔驰牌轿车,显示高贵。 随信还附来了一张中国驻坦桑尼亚大使夫人身穿高档旗袍,带着一串珍珠项链的照片。

.

   另一封来信是奥地利朋友批评我商务代表的,其主要内容是,批评我商务代表的生活方式和中国“文革”的要求极不相称。信中说:“你们国内的革命斗争同你们驻维也纳商务代表的突出的资产阶级举止和资本主义生活方式极不相称,从他们的衣着来看很难( 即使不说是不可能的话)同蒋介石的走狗区别开来。精致的白绸衬衫和高价的西服同先进工人阶级代表的身份是很不相称的。这些代表不仅占有一辆,而是两辆奔驰牌轿车( 这种汽车可以说是资本主义剥削者的标志),这难道真有必要吗?这样的资产阶级行为对伟大的无产阶级“文化大革命”也起了不好的作用。”

.

   这两封来信在毛泽东尚未批示前,外交部领导曾经读到过。当时,甚至于把这两封信当成笑话,没当成一回事儿。因为,在那个特殊年代里,虽然国家很穷,但在外事活动中,还是要“打肿脸充胖子”,驻外使节虽然在外事活动中很“场面”,其实家里穷的叮当响。

.

   当时有的部党委成员还借题讲过这样一句笑话:“总不能让我们的大使穿着草鞋去呈递国书吧!”都认为,作为一个外交人员,出自对外的需要,应该适当注意一下个人的仪表、注意一下自己的穿戴、注意一下自己的举止。这也都是为了能反映一个国家人民的精神面貌。

.

   毛泽东当夜就看了这两封老外的批评信,并作了一个重要批示。毛的批示是:

.

   “退陈毅同志,这个批评文件写得好,值得一切驻外机关注意。来一个革命化,否则很危险。可以先从维也纳做起。”

.

   毛泽东批示之后,还在他的名下画了一个大红圈,并签上了日期,即9月9日。

.

   在当时,中央机关都清楚,凡毛泽东画红圈的指示,是很严肃的,一般都是很严重事情,毛泽东才画上红圈,签上日期。很快,外交部紧张了起来,任何人都不再有什么不同看法。再也没有对老外批评信有什么出言不逊或说三道四的现象了,上上下下、老老少少都纷纷表示坚决拥护毛泽东的9·9指示。

.

   在众人纷纷表态拥护、支持和响应9·9指示的时候,一个如何贯彻这一指示的问题摆在大家面前。这个问题说法很多,主意也很多。只是有些说法不得要领,有的说法脱离现实,甚至还有的说法在理解上还存在着不少差距。怎么办?

.

   9月10日,陈毅接到毛泽东的批示后,立即来外交部、召集部党委开会,进行传达,并决定将这一批示立即转发到各驻外使领馆,要求他们按照勤俭办外交的方针,在对外活动和礼宾方面进行一些必要的改革。与此同时,会议还责成有关司、局,立即着手研究具体改革方案。

.

  接着,主管政工的领导采取群策群力的办法,召开大会,动员群众,行动起来,积极贯彻9·9指示。他在会上号召各级工作人员,就勤俭办外交和各部门进行改革等问题,向部里提出意见、建议和批评。同时,为了放手让群众大胆地提意见,还特别重申了对提意见的人,不管是提了什么批评、什么意见,他都欢迎。

  .

  与此同时,在业务工作中也出现了不少新变化。譬如:增加了外交工作的透明度。对一些重大外交案件,以会商、会签的办法,与更多的部委合作与通气,以便让人家更多地了解外交工作;密切与中共中央各部门的关系,某些涉外工作,多征求他们的意见;进一步抓紧请示报告制度;重要的支出,都要层层请示申批。从此,“勤俭节约搞外交”的原则外交部一直坚持到现在。

  

  

 

 

 

 

 

 

泰山道人 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (8)| 阅读数 (11408) | 分享数 (0) | 转载数 (0)