人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


草木有情

 
  • 关注好友人气: 629
  • 好友关注人气: 459

精彩博文推荐

博客正文

女演员咋让邓小平自愿戒烟!

原创于: 2012-04-18 08:36:46

标签:

女演员咋让邓小平自愿戒烟!

邓小平跟毛泽东一样是老资格的“烟民”。我国第一代领导人,大多是烟瘾相当重的烟民。毛泽东写字时“一手拿笔、一手拿烟”。每逢开会时经常烟云袅绕、雾气腾腾;从前的战争影片里面,常有一面抽烟一面谈事的场景,给人印象很深。

邓小平吸烟多年,通常每天50支。他不仅烟史长,轶闻也很多。邓小平跟外宾会见时,也常从抽烟开始,喜欢一边拿着烟一边说话。

1979 年邓小平访美时与卡特会谈,他问:“美国国会有没有通过一条会谈中禁止吸烟的法律?”卡特说:“没有。只要我任总统,他们就不会通过这样的法律。你知道我的家乡种植大量烟草。”邓小平听后笑了,随即取出一支熊猫牌香烟,点燃火柴吸了起来。卡特表示欣赏邓小平如此坦率。

1986年3月29日新闻报道:邓小平在与新西兰总理隆依举行会谈。一面吸烟,一面谈他的健康问题。邓小平递一支烟给隆依,但隆依婉言谢绝,表示他已经戒了烟。邓小平说:“你过去常抽烟,现在不抽了。那你现在是个好人。”不过他接着又说,吸烟是否真的有害,则见仁见智。邓小平一支接一支地吸着熊猫牌香烟。隆依对邓小平说:“如果你抽的是熊猫牌香烟,要戒掉是不难的。”邓小平听后莞尔而笑,还说:“有一位中国学者最近发表一篇关于抽烟的文章:指出了抽烟的坏处,不过也提到了抽烟的好处。”

邓小平接见日本友人樱内义雄时,客人劝他,“吸烟有害健康,最好戒掉!”他却笑着回答;“正因为我的健康好才抽烟,听人说抽烟还有很多好处呢!”

但是到了80年代后期,人类普遍认识到“吸烟有害健康!”世界禁烟运动声势越来越壮大。联合国和许多国际会议,逐步规定“会场禁止吸烟”了。中国也展开了有关的宣传与劝说戒烟的活动。

1988年4月16日,邓小平会见菲律宾总统阿基诺夫人时,他首先礼貌地问:“我可以抽烟吗?”阿基诺回答:“我不能对你说不可以抽,因为我不是你这个国家的领导人。”她又补充说:“但在我们菲律宾,内阁开会时是不许抽烟的。”邓小平笑着接话:“在七届人大的第一次会议上,我违反了一个规则。我习惯地拿出一支香烟,一位代表给我递了一张条子,提出了批评!我马上接受,没有办法。”

请小平同志不要吸烟!

原来在这以前不久,1988年4月7日是第一次“世界无烟日”。第二天下午,第七届全国人大第一次会议选举国家领导人。在主席台上就座的邓小平投票后回到座位,习惯地点燃一支香烟吸起来。台下的人大代表红线女看见了,便对旁边的代表说:“世界无烟日刚过,全中国全世界都大力宣传吸烟危害健康,小平同志为什么烟瘾这么大,开大会还吸烟呢?”马上决定向邓小平提意见。很快,一张字条传到了主席台上主持大会的宋平手里:“请交小平同志!”宋平立即把字条递给邓小平。他打开一看了,上面写的是——

“请小平同志不要吸烟。”

邓小平赶紧把正在吸着的烟掐灭。此后,主席台上再也没有任何一个人吸烟了。

写这纸条的正是来自广东的全国人大代表、著名粤剧演员红线女。

第二年,邓小平辞去了中央军委主席的职务。为了健康长寿,他痛下决心:戒烟。对一个有几十年“烟史”的老烟民说来,戒烟是很艰巨的任务,但邓小平忍痛割爱。刚开始,烟瘾上来时觉得心里发慌,又似乎若有所失。为了坚决戒烟到底,他就吃鱼皮花生,以求转移注意力。……坚持了两个月,邓小平终于把几十年来吸烟的习惯,彻底戒掉了!

[附录]红线女简介

 

红线女原名邝健廉,开平水口镇泮村人,生长于广州。红线女是享誉海内外的著名粤剧表演艺术家。她在艺术舞台上驰骋半个世纪,受聆于前辈,浸润于传统,博采众长,脱颖创新,创造了独树一帜、影响深远的“红腔”唱腔艺术和“红派”表演艺术;她对艺术如痴如醉,永不停步,矢志追求真、善、美。她以出众的才华、杰出的成就,领风骚于当代粤剧艺坛;她的创造性的艺术实践,为粤剧发展史增添了光辉的一页。红线女历年获得许多国际、国内重大艺术奖项:

1957年,在莫斯科世界青年联欢节上演唱《昭君出塞》,获东方古典歌曲竞赛金质奖章;

1985年,获得联合国亚洲表演艺术协会授予的“杰出艺人奖”和联合国交响乐协会授予的“表演艺术奖”;

2001年,荣获美国纽约州文化事务部、纽约林肯艺术中心、纽约美华艺术协会联合颁发的“粤剧终身成就奖”;

2002年,荣获国务院文化部颁发的首届“造型艺术表演艺术创作研究奖”(戏剧界仅有红线女、袁世海、王金璐三人获此殊荣),荣获广东省人民政府颁发的唯一一位“粤剧艺术杰出贡献奖”;

2004年,红线女担任导演、改编剧本、配音配唱、总监制的世界首部粤剧动画电影《刁蛮公主戆驸马》获得第十届华表奖优秀美术片奖。

 

草木有情 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (21)| 阅读数 (18384) | 分享数 (0) | 转载数 (0)