人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


子文子的博客

 
  • 关注好友人气: 12
  • 好友关注人气: 19

精彩博文推荐

博客正文

荐

中国即将诞生首个村级市

原创于: 2012-04-18 10:10:11

标签:

 

5月8日,中国首个“村级市”------河南濮阳西辛庄市将挂牌成立。

在今年全国“两会”期间,濮阳县庆祖镇西辛庄村党委书记李连成,提出了把西辛庄村建成中国第一个“村级市”,这位全国人大代表详细描述了心目中的“村级市”——“有学校,有医院,有宾馆,有超市,有水电气暖,有下水管道。”他的梦想是“农村城市化、农业工业化,农村现代化,城市有啥咱有啥”,但城市堵车咱不堵车,未来“西辛庄市”的规模将达到6万至10万人,让西辛庄村附近几万人、甚至几十万人享受城市的生活。

对于李连成的“宏伟”蓝图,也有人斥其为“瞎胡闹”。虽说西辛庄村有企业20多家,总产值10多亿元,全村600多名劳动力都在村办企业就业,前来该村务工的外来人员多达8000多人,2011年人均收入达2.6万元,其家底之殷实令人艳羡,其经济实力超出许多其他乡镇,人均收入也远超许多地方的县级市,但辛西庄仅有172户村民共720余人,耕地仅970亩,以这样的人口、规模和资源立“市”,也难免招致非议。

笔者倒以为,西辛庄撤村立市是一次思想观念的大解放。祖宗不足法,人言不足恤。当前,中国的改革进入了攻坚区,不突破陈旧的思想观念束缚,不杀开一条血路是无法将改革推向前进的。郡县制是秦始皇时候沿袭下来的,几千年前老祖宗设计出的行政区域模式,不可能都适应中国现在和今后的发展,实践证明,某些框框模式已经阻碍了社会的前进。国外就有很多规模较小,但适应人类和社会发展的市,日本就是县管市。至于国内的法律和制度也应与时俱进,有直辖市、副省级市、地级市、县级市,再建一些乡级市和村级市有什么不可以?而且,市是人们生活工作和居住的社区,没有必要套用行政级别,同理,医院治病,学校育人,寺庙传经何必都戴上厅级、处级、科级等行政级别的帽子?

西辛庄撤村立市有可能演绎成一次改革的再推动。中国的第一轮改革是农村改革,小岗村几位农民兄弟冒着坐牢的危险,用血书推动了家庭联产承包责任制;中国的第二轮改革是城市改革,国企转制重组,数以亿计的农民工涌进城市,推进了城镇化的迅猛提速。当前和今后,城市将面临人口聚集,教育、卫生、住房、就业资源紧张,交通拥挤,环境污染等一些列城市问题,而这一切都根源于城乡二元结构。破解难题,重在改革创新,城镇化不是大城市化。加快中小城市建设,完善中小城市的承载功能,实现生产要素向小城镇集中,才是城镇化的题中之意。西辛庄村创出了一条撤村建市的新路,江苏省江阴市华西村、长江村等一些有意愿,有条件,不违背耕地保护规定的乡镇或村都可以撤乡、撤村建市,社会在舆论上应予以包容并鼓励,国家应在政策层面予以支持和指导。撤乡撤村立市的星火燎原之势,将改变人口分布的格局,以市场化配置社会资源,从而拉动中国经济的持续增长,这无疑是一场的新的革命。

大河网首发的新闻《李连成:西辛庄要建中国首个村级市》在网上反响强烈,数十家网站进行了转发,在百度搜索,能找到4万多条结果。网友“@直播人生”评论说,西辛庄建设我国第一个“村级市”的想法,太有创意了!河南建设新型农村社区,又有了新的探索。河南的“一条路子”城镇化引领,为我国农村发展、城乡协调摸索出了宝贵的经验。
  3月4日,李连成向李克强汇报:“我们要把西辛庄村建成西辛庄‘市’!不过我们这个‘市’,并不是行政级别上的‘市’,是村级‘市’,就是现在的新型农村社区。就是让我们西辛庄村民,都享受到像城市居民一样的生活。”“村级市就是新型城镇化的一种创新模式,就是改革开放30多年体现在西辛庄的成果和结论;就是‘城市有啥俺有啥’,但不包括公务员、机关以及种种‘城市病’。”李克强副总理点评说:“你这是又要创造一种新模式啊。”在此之前,省委书记卢展工听了李连成建“村级市”的想法,直赞他“有思想,有远见,敢想敢干,只要敢想敢干就能实现”。

热盼乡级市村级市成为牛市。

(本文作者原创首发,网络转载注明出处,平面媒体刊发应付费 手机   13946960385)


 

子文子的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (52578) | 分享数 (0) | 转载数 (0)