人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2491

精彩博文推荐

博客正文

荐

毛小平落马与做人的底线

原创于: 2012-04-18 12:41:14

标签: 毛小平,落马,反思

 

 

原无锡市委书记毛小平被开除党籍。

毛小平落马,有人觉得“神秘”,有人觉得疑惑,有人觉得大快人心,有人觉得为了57万元贿赂和两个女人而落马,有些可惜……其实,作为长期受党教育的干部,任何腐败行为,不管金额多少,都应当受到严厉惩处。想当年,被毛泽东亲批枪决的刘青山、张子善贪污旧币171亿多元,这个数目折算成现制人民币171万多元,按建国初期的币制标准和市场物价指数,刘青山、张子善贪污的款项可以购买小米5000万公斤;可购买香油3000万公斤;可购买猪肉2000余万公斤;可购买土布1670万米。再按当时干部供给制的标准,这个数字还意味着:它所购买的布匹,足可以装备50万人,整整5个兵团!如此巨额腐败,给百废待兴的新中国带来了极大的伤害。对刘青山、张子善案,毛泽东毫不犹豫地处之以死刑!当时,周恩来问毛主席对处置两个腐败分子的意见:“主席的意见呢?”毛泽东说出两个字:“死刑。”周恩来又问:“万一有人出面讲情呢?”毛泽东又说了两个字:“不准。”毛泽东在处决两个大贪污犯后这样说:“对于这样的叛徒和蛀虫,有多少就必须清除多少。清除了他们,不是党的损失,而是党的胜利,不是降低了党的威信,而是提高了党的威信。”

联想到毛小平案,看上去受贿金额不高,但这是人民的血汗钱,他给人民带来了什么?带来的只能是失望,毛小平在15天内闪电般落马,这是对人民的交代,是对法律的敬畏,是对党纪的维护,是对腐败行为的严惩!

任何一个党的干部,最应该牢记的是做人的底线。做官先做人,做人先律行,律行先廉洁。当一个干部不仅丧失官格,而且丧失人格时,对他的惩处最有效的办法就是依法治人!毛小平受贿案让人醒悟,毛小平与两名女性通奸,给我们敲响了警钟——做干部,最难把握的是做人的底线!有人对毛小平案觉得有些难解,似乎57万的受贿额并不大,似乎一个干部有与两个女性通奸不值得法律制裁。其实,在共产党成为执政党后,如何执政、如何发展始终是我们党一直思考的重大问题,共产党执政,最关键的是共产党干部的人格力量!当一个干部毁坏党的形象时,他得到的只能是人民最期待的党纪国法的惩处!最近出版的《人民日报》发表评论员文章,题目就是《立身为忘做人之本》,文章强调,“‘迷失了人生方向,丧失了做人底线,很容易陷入违法犯罪的歧途。’面对一些违法违纪案件,人们每每发出这样的反思。”文章还说,“如果忘记做人之本、抛弃从政之基,‘德不称其任,其祸必酷;能不称其位,其殃必大’,不仅毁了自己,更会贻害党和人民的事业。对此,不可不时刻自重、自省、自警、自励。”

邓小平的一生三次复出,这三次复出,成就了一代伟人的光辉历史。在中国共产党第十届三中全会一致通过《关于恢复邓小平同志职务的决议》后,邓小平深有感触。他坦率而深情地对与会代表说:“作为一名老的共产党员,还能在不多的余年里为党为国家为人民做一点力所能及的事情,在我个人来说是高兴的。出来工作,可以有两种态度,一个是做官,一个是做点工作。我想,谁叫你当共产党人呢,既然当了,就不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择,应该老老实实地履行党员的责任,听从党的安排。”邓小平“不能够做官,不能够有私心杂念,不能够有别的选择”的“三个不能”,让共产党干部有多少深思?现在有一些干部把做官、做大官看成比什么都值钱的“标准”,这会能党、给国家、给人民带来多大的损害?“三个不能”,这是做官的底线,也是做人的底线!一个干部陷入腐败的泥潭,陷入通奸的泥坑,只能自取其咎!没有别的解释,堕落的干部,必然是全党的反面教材。

从刘青山、张子善被枪决,到毛小平等人,这两者之间似乎没有什么可比的地方,一个是巨额贪污,一个是小额贪污,但是,同样都是贪污案,同样都是背叛人民案,同样都是违法犯罪案,其中的“共同点”,很值得我们反思——不管你贪污多大,也不管你贪污多小,都是人民和法律所不能容忍的。

做一个好人,不做坏人,这是群众对所有干部的基本要求。切记,切记,切记!

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (119)| 阅读数 (122493) | 分享数 (0) | 转载数 (0)