人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


肖荻博客

 
  • 关注好友人气: 1
  • 好友关注人气: 6

精彩博文推荐

博客正文

急惊风偏遇慢郎中

原创于: 2012-04-18 22:14:59

标签:

               “急惊风”偏遇“慢郎中”       

在一些领导干部欢迎网民“灌水、拍砖”、并视“舆论监督”为正面报道的新潮澎湃下,某些腐败高发领域,贪腐操作犹如紧锣密鼓“急急风”,监督脚步却是四平八稳“慢三眼”。这种 “急惊风”偏遇“慢郎中”的泡沫剧,并未绝迹。
     据《中国青年报》等媒体报道, 3月31日,作为指挥长、61岁的陈明宪领导修建的湘西矮寨特大悬索桥就要建成通车。3月29日上午,湖南省纪委宣布:“原湖南省交通运输厅党组书记陈明宪,因在高速公路工程招投标等环节涉嫌严重违纪,今日被省纪委正式立案调查。”人们慨叹:这样的监督是不是来得晚了些?
    据媒体报道,陈明宪“生活极度奢靡”,“大约两三年内,一直住在五星级酒店,每天搓麻,受贿无数”。“近年塌的桥,都有他参与”。 此人任人唯亲,其子弟亲属相继被安排进入交通系统,形成家族式腐败链----。那么,对于这样一个劣迹斑斑的官员,为什么没有及时揭发遏制,反而让他一而再、再而三地祸国殃民?

监督总是“慢半拍”,非此一端。远者如,“搞二奶”暂居“冠军”的原南京建设厅厅长徐其耀,早就狂贪财色,但直至搞到146个二奶、捞到天文数字才被拿下。近者如,药用胶囊中“铬”严重超标80倍,服用可致"癌"。让人恶心的是,这么多年、这么多商家构成一条条“毒胶囊”产供销一条龙,图财害命。诸如此类,相关部门平时都干什么去了?

    无论何人搞腐败,蛛丝马迹多多,并非高深莫测。关键在监督者对于来自老百姓的举报是否重视;纪检部门、检察机关是剑及履及,还是慢慢悠悠?不久前,《人民日报》发文指出:“急躁、浮躁、暴躁”现在已成为不少人的通病。只可惜,有些人“急”的不是工作、不是监督,而是争名夺利。有些干部在工作岗位上没干几年,就惦记升迁,四处张望,俗称“三年不动,四处活动”。而一旦换了岗位,板凳还没坐热, 又在盯上其他位子,他们哪还顾得其他----

监督滞后,有种说法是“条件还不成熟”,埋怨“上级如何、同级如何、下级如何”。这令人想到一个故事:某人被洪水困于屋顶,邻居划澡盆来救他,他说“我在等待上帝来救我”;快艇来救他,他说“我在等待上帝来救我”;最后是直升机---,他说“我在等待上帝来救 我”。洪水上涨,他被溺毙,进入天堂,他大声责问上帝:“你为何不来救我?我一直在等你!”上帝回答:“我不是派澡盆、快艇、直升机去了么?”哇!这仅是滑稽吗?以陈明宪事件为例,这些年,针对工程招标等环节严重违纪违法案件频发的态势,国家制订实施了《招标投标法》,最高人民 检察院等部门下发了《关于在工程建设领域共同开展预防职务犯罪工作中加强联系配合的通知》,一些省份出台了加强招标投标监督管理的规定。这些法律、法规不可谓不严密,关键是纪检监督失之于软、法律惩处失之于晚!

温家宝总理最近发表文章“让权力在阳光下运行”,郑重指出:执政党的最大危险就是腐败。这个问题解决不好,政权的性质就可能改变,就会“人亡政息”。对此,值得我们沉思。

 

肖荻博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (1804) | 分享数 (0) | 转载数 (0)