人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


王南方的文娱胡同

 
  • 关注好友人气: 265
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

荐

揭秘歌唱家陈红退出歌坛内幕(组图)

原创于: 2012-04-19 08:40:12

标签:

揭秘歌唱家陈红退出歌坛内幕

拍摄《走向海洋》,是陈红多年来的心结

曾因一曲《常回家看看》红遍大江南北的歌手陈红,淡出乐坛已有十年之久。近日,她又一次回到了公众视线之中,不过身份不再是歌手,而是海政电视艺术中心副主任,大校军衔。她担任总制片人的处女作——中国第一部大型海洋文化纪录片《走向海洋》,已在央视纪录频道和各大地方台播出。而阔别舞台10多年,她一直做着电视工作,离开歌坛后有何感想,陈红是这样说的:“以前总感觉在漂泊,但现在的状态让我觉得‘落地’了”。

               找到了回家般的归属感

和纪录片结缘,最早并不是因为完成“工作任务”才开始的。其实,陈红早就对自己从事的事业有了新的思考。2005年秋天,在上交业务职称考评论文时,身为海政歌舞团歌唱演员的陈红却交上了一份题为《论纪录片〈甲午百年祭〉镜头的缺憾美》的论文。当时还闹了一出笑话,收到论文的同志以为她交错了,结果陈红说,这就是我的研究内容。领导们不得不重新关注这份论文,并对陈红有了新认识,在经过相关调研和多次考评之后,陈红走马上任了海政电视艺术中心副主任的岗位。她就此全面从舞台转型幕后,专心做起她喜欢的纪录片工作。
从歌手到纪录片制片人,一切都要从零开始。陈红说:“当时我的经纪人、制作人都很担心,劝我三思,毕竟我要放弃这些成就,甚至是物质上的所得,去一个陌生的领域,如果不能成功,再想回来就很难了”。

掌声和鲜花成为过去,在没有掌声的征途上陈红收获了更多

论文毕竟更多的是理性思考,领导上已经将她推到了专门从事电视工作的岗位,就应该拍摄一部对国家对民族有所担当的大片子的设想随之成形了。陈红深深地明白,拍摄这部片子所面临的种种难题。因为对海洋,中华民族有着太深太深的爱恨纠结,有着太多太多曾经的苦难与辉煌,也有着太多太多的欲言又止。但是有一个理由就足够了,那就是中华民族屈辱的历史、帝国主义入侵的炮火大都从海上来,托起中华民族伟大复兴的希望,这不正是我们这代人的担当与使命吗?正是这种使命意识和责任意识,陈红把大家凝聚在一起,大型海洋文化纪录片《走向海洋》主创班子终于组建,全国海洋、海军方面的有关专家学者聚集一堂,召开创作座谈会,片子的风格、规模、制作周期和摄制方案等等细节一一确定。然而,这仅仅是漫漫征途的开始。

不过经历了5年的磨炼,陈红觉得自己做到了,而且还会坚持走下去,“做纪录片我放弃了很多东西,包括大家的鲜花啊、掌声啊。但也让我得到了很多东西,比如淡定和从容。做歌手是件被动的事情,好像一切都被市场和别人左右着。但现在我是主动、积极的,可以最大限度地发挥我的想象力,去实现自己的梦想。如果做歌手的时候是在漂泊,那么我现在就是落地了,虽然也会全国各地到处跑,生活不算规律,但很有归属感”。

陈红自己一直认为电视制作中心的副主任不算当官,只是一个高起点,而且责任更重了,“以前做歌手只用考虑自己,现在我考虑更多的是别人,要对作品、对团队负责”。而作为一部纪录片的掌门人,从拍摄周期、花费、整体布局等等事无巨细,也都要陈红操心,“现在还算不上得心应手吧,我会一直学习”。

                 5年跑遍18000多公里海岸线

5年间,陈红制作了两部纪录片,一部是去年抢先播出的《先锋本色》,一部是《走向海洋》。“其实《走向海洋》才是我的第一部作品,去年在剪辑这部片子的同时拍了纪录片《先锋本色》”。为了《走向海洋》,陈红和她的团队足足付出了5年的心力,“我们差不多都是沿着18000多公里海岸线来拍摄的,还跑了30多个《内陆》城市,西沙、南沙和曾母暗沙等海域是拍摄最艰苦的地方,台风对我们来说都已经见怪不怪了”。

拍摄的艰难也是始料所及的。国内拍摄、境外拍摄,海上拍摄、周边陆地拍摄,紧张而艰苦。当时摄制组在西沙拍摄时还遭遇了“土台风”,“它是一种突发、不在预测之内的台风,当时有10级,我们乘坐的补给舰只能抗7级台风,在海里颠簸了两个多小时,但那时大家想到的,却是保护机器设备”,陈红轻描淡写地说着当时的惊险。

最让陈红心痛的是,就在这期间,她的父亲原黑龙江省公安厅厅长陈永才永远地离开了她。按照家乡的风俗要为父亲守孝7天,再择日举行葬礼入土为安,可剧组拍摄正酣,分分秒秒都需要陈红,她只好强忍悲痛,送别父亲的第二天便赶回了拍摄现场,这一走就是5年。

这件事差点摧毁陈红的意志。“我和爸爸的感情一直很好,而且我是个很恋父的人,父亲的离开,让我感觉一棵参天大树倒了,我的人生找不到方向了,有一种万念俱灰的感觉。”当时陈红沉浸在悲痛里,不能自拔。“父亲的离开对我的家是巨大的损失,但我如果因此一蹶不振,那就会对‘大家’造成损失,我知道唯一能把我从悲痛里拉出来的就是重新回到工作岗位。”

陈红说,她要感谢的还有自己的丈夫和儿子。今年,陈红的儿子达达已经9岁了,对于私生活,陈红一直低调,结婚生子从没有高调亮相在公众眼前。“拍摄这部纪录片的过程也是我儿子的成长过程,他常常跟别人说,妈妈在拍摄《走向海洋》呢。”没时间陪他,儿子也从不怪陈红。“片子刚刚剪完,我拿回家给儿子看,他是最忠实的小观众,而且我也想,这部片子如果能让一个孩子踏实看完45分钟,说明还是不错的,因为小孩子的注意力很难集中,没想到,我儿子一下就连着看了3集。”

淡定是金,只有自己才知道需要什么,人生更加丰富多彩

这部片子确实受到有关部门的高度重视。特别是中央有关领导同志在审看了本片后做出了重要批示,中宣部及国家十余部委的领导专家、全军优秀的专家集中审看修改。这么多部门的领导专家集体为一部纪录片把脉会诊,实属罕见!片子在央视热播后,军委领导批示作了充分肯定。中国首部以文化视角解析中华民族走向海洋的大型文化纪录片,终于获得了成功!

                   对于舞台相见不如怀念

龙年春晚,《常回家看看》再度回归,不过和蔡国庆搭档的换成了王珞丹。对于王珞丹饱受质疑的“娃娃音”,陈红说这事挺好,大家不要指责她,“没必要和我去比较,新一代的人都能喜欢和参与这首歌,这就足够了”。

笑对生活,生活回馈更多的快乐

而对于喜欢自己歌声的朋友,陈红说,“也只能对他们说一声相见不如怀念了”。再出新歌或者重回舞台,她说都要看缘分,“除非这首歌能很精准地表达我的现状与想法,否则只是为了名和利去出镜,对我来说都是没有意义的事情”。当然,陈红也不会浪费了自己的优势。在《先锋本色》中,她就自己作词并演唱了主题曲。而《走向海洋》里的音乐也是由她带领着团队全新创作。

对于自己的转型,陈红形容,“《常回家看看》体现的是对小家的爱,《走向海洋》则是一种对"大家"的爱和责任。”陈红说,有了儿子后,她的心态更趋于平和,也对人生多了一份思考,“做纪录片和做歌手,最大的不同是让我有了一份淡定和从容,这是我在以前明星时代没有感受到的,我也更享受这份淡定与从容。”

 
                       爱人是自己的“邻居”

1999年,陈红和现在的丈夫相恋。“我和爱人是邻居”陈红说。结婚、生子,让陈红有机会停顿了几年,相夫教子的同时,也思考着自己的人生。“当时我就在思考,要不要继续做歌手做明星,再加上那时要结婚生子,诸多因素的考虑下,我决定退出”。陈红很满意现在的生活,“很多人说工作和家庭不可兼得,但我觉得只要你放松一些,工作不是为了一份名利,是为了一份自然的追求,就会处理好家里的事情。” 

 

王南方的文娱胡同 的更多博文

所属类别: 娱乐| 所属自分类: 名人明星篇 | 评论数 (15)| 阅读数 (122411) | 分享数 (0) | 转载数 (0)