人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


杜峻晓博客

 
  • 关注好友人气: 260
  • 好友关注人气: 271

精彩博文推荐

博客正文

荐

谁教官员学说话

原创于: 2012-04-19 09:08:33

标签:


谁教官员学说话


杜峻晓


 

 

 

 

 

 

一朋友去北京参加互联网培训班,将《老杜博文选》B卷一套送给武和平老武(据说老武很高兴)。老武秉承“来而不往非礼也”之传统礼节,回赠老杜一册《打开天窗说亮话》。武和平大家应该熟悉吧,也有不熟的。老杜知道老武(不敢说认识,认识是相互之间的事),是他在担任开封市公安局长期间破的那个中国文物第一大案,此案后被拍成纪实电视剧《九一八大案纪实》。老武即是随着此部剧的热播,成为声震全国的人物。老武的从容儒雅,思路清晰,指挥若定,让老杜打心眼里佩服这位老兄。老杜当时做出预言,这老兄怕是在开封干不成了,要上调。老杜果然有“预言家”潜质,不久后,老武即上调公安部。老杜那时与政法委在一个院办公,老杜向他们宣布,武和平果然上调了。那帮家伙啊了一声,武和平那么大的名气,为什么要想不开呢?老杜呸了一口,想什么呢,人家老武上调公安部了。哈哈!

这几年,老武是作为公安部发言人活跃在荧屏上的。他的《打开天窗说亮话》,就是研究官员如何正确说话的。换句话说,就是教会官员更好地去说话。

写到这里,老杜得稍微喘口气儿。官员说话还需要教?这事儿不是早就在幼儿园里完成了吗?哈哈,老杜告诉你,因为幼儿园老师无远见,搞不清他们的学生将来长大后哪些可以当官,哪些当不了官,所以没把“说话”当作一门专业课程来传授,让一些官员失去了练“童子功”的机会,导致后来当民的时候尚可说点人话,当官后反而不会说话,或者说以大话、套话、空话、假话为主,统称为“官话”。老武在他的《序言》里列举一位领导的描述说:“他们与新社会群体说话,说不上去;与困难群体说话,说不下去;与青年学生说话,说不进去;与老同志说话,给顶了回去。”老武说有些官员,离开了秘书和稿子,他们的讲话味同嚼蜡,对“不幸”的听众来说,简直是一种痛苦的折磨。面对媒体和公众时,要么咬紧牙关死不开口,要么一不小心,就爆出雷人之语,惹得群情激愤,舆论哗然。

我们的官员为什么会变成这样?连话都说不好的官员,能当“公仆”,能为人民服务吗?老杜曾留心过自己同行所拍的开会时有人睡觉的视频或照片,没错,开会时睡觉不对,但咱把话说回来,在主席台上做报告的官员,得反思一下,为什么下头会有人睡觉。你那报告做得空洞无味,大话假话一大篇,睡觉,就是对你最好的回应。有人解释“报告”这个名词时说,报告,就是让群众记住“散会”两个字的一种表达方式。还有人这样解释“掌声”:啊,总算讲完了!把会议开到集体睡觉的程度,讲话讲成集体催眠,一些官员真该好好反思自己的说话方式和内容。

一些官员爱讲大话。讲大话就是唱高调,开口闭口便是党的利益,人民的利益,立党为公,执政为民。大话有错吗?不仅没错,而且是太正确了。你能说维护党的利益、人民的利益有错?但这样的大话太空洞了,党的利益、人民的利益是由许多具体内容组成的,对老百姓来说,更喜欢听到具体内容,而不是唱高调。有些官员之所以爱讲大话,喜唱高调,主要是为了体现自己最积极、最革命,让别人揪不到他的小辫子。但大话讲过之后,让人觉得他什么都说了,什么都没说。所以,老百姓最反感的就是讲大话,讲不着边际的话,讲放之四海而皆准的话,讲那些说和不说没啥区别的话。老杜十分佩服我们一大批基层干部,他们在做群众工作时,绝少讲大话,而是讲实实在在的话,一就是一,二就是二,这样才能让群众接受,才能把话说到群众心里去。基层干部也有讲大话的时候,啥时候?开会的时候。在下头跟群众聊天,说的还是人话,凡是召开什么经验交流会呀,情况汇报会呀,手里拿着稿子,大话来了,一套一套的。如此的讲大话,实际上反映的是官场风气,还有官场套路。大家都那样讲,你不跟着走,就显得另类,显得不合群,搞不好被人指责不讲政治,会影响以后的提拔呢!唉,什么时候大话讲少了,高调唱少了,干部队伍就有希望了。

一些官员爱讲空话。空话与大话有类似的地方,但区别还是有的。讲空话,似乎已经成为官场潜规则,也是保官的一个妙招。曾有笑话说,儿子要当县长了,当爹的以八个字相赠:不说假话,不说真话。儿子琢磨半晌,没理出头绪来。当爹的解释说,不说假话,可赢得民心;不说真话,可赢得上司心。既有民望,又得官重,日后提拔,不就容易了吗?当儿子的还是道行有些浅,向当爹的请教,你不让说真话,又不让说假话,莫非让为儿讲鬼话?当爹的嘴里蹦出三个字:讲空话。让老杜分析,这个当爹的最起码也属官场高手,因为仅就说话这个角度而言,他把咱国官场研究得太透了。假的不行,真的不行,就来空的。这就像开车一样,挂前进档不行,挂倒退档不行,咱就空转呗!这样的好处是,你说俺离开工作岗位,俺没有呀,俺在车上坐着呢,谁规定的开车不能空转呢?没有呀!现在,咱国这种官员还是有一定数量的,实实在在的话讲不了几句,讲起空话来颇为振振有词。

一些官员只讲讨好上级的话。老杜曾在网上看到一个发言稿,某市召开扫黄打非现场工作会,那位官员在会上把领导好好表扬了一番,而后提议,让我们用热烈的掌声感谢市委市政府对本县扫黄打非工作的高度肯定表示衷心的感谢。这位兄弟还特地在发言稿上标明,此处等掌声,望一眼市长。哈哈,随后还有重要提示语,“此处等掌声”,或者在发言中“喝口水,望一眼市长”。这位官员的讲话稿真是准备得细致而又周到,所讲之话,是不是大话、真话、假话、空话暂且不论,主要是必须给上级领导留下好印象,只要上级高兴了,皆大欢喜,只要上级满意了,众皆满意,至于讲的话听众有什么反应,大家爱听不爱听,一概不管。这种官员说话,目的只有一个:讨好上级,为自己下一步晋升创造条件。

老武的《打开天窗说亮话》,主要是针对新闻发言人而写,但其中许多内容对官员们如何学说话、说好话颇有借鉴作用。老武在书中有句话很经典:“做得好,才能说得好。”讲大话、空话、假话、谎话的官员,大多都是做得不怎样的,只要把事情做漂亮了,又何必用假、大、空之类的话语替自己圆场呢?对众多百姓来说,听官员说话是一方面,更重要的是看你如何做。只说不做不行,只做不说也不行,只有做得好、说得好,大家才会满意。

 

 

 

 

 

 

 

 

杜峻晓博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 老杜观点 | 评论数 (12)| 阅读数 (3310) | 分享数 (0) | 转载数 (0)