人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


至诚大兵军事及时事评论之博

 
  • 关注好友人气: 200
  • 好友关注人气: 190

精彩博文推荐

博客正文

荐

印度为何提出藏南让步的原因

原创于: 2012-04-19 10:27:06

标签: 军事,印度,提出,藏南让步,背后原因

印度提出藏南让步的背后原因

至诚大兵

打开电脑,凤凰网首页的要闻《印度“阿邦”邦长提议让步解决中印边界争端》跳入眼帘。

据4月19日出版的《环球时报》报道“印度应放弃此前坚持的不放弃一寸国土的强硬立场,而是做出一些‘让步’,以尽快解决和中国的边界争端。”英国广播公司(BBC)17日引述了印度“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)邦长JJ·辛格近日在一场印中关系讨论会上的这段讲话。文章援引印度社会科学研究理事会专家的话分析称,作为一个边界地区的邦长,没有新德里中央政府的许可,辛格不可能做出这样的发言。这表明,印度当权派渴望控制最近几个月和中国的紧张关系。

早前资料:外媒猜测“藏南大战”一触即发

印度“阿邦”(即我国藏南地区)邦长提议让步解决中印边界争端的背后,到底有什么缘由呢?至诚大兵我的分析如下:

一、印度不乏有识人士,他们深知印度的无理。其实,任何国家,都不乏有识人士,作为拥有悠久历史与文明的印度,自然如是。“麦克马洪线”本身就是非法和无效的,可印度却要以这非法的“麦克马洪线”对中国进行无理的领土侵占,甚至是超越了“麦克马洪线”侵略我国。这样的霸道行径,尽管他作为一个边界地区的邦长,却无疑具有清醒的认识,无论从那个角度理性分析,印度的行径都是毫无根据和道理的。只是他们囿于印度的国家利益而不公开表明态度罢了。辛格才会提出:麦克马洪线有“一些明显不适宜的地方”。

二、这是印度政府放出的试探气球。印度政府长期以来一直坚持无理的领土主张,即印度占领了的地方就是印度的领土,印度没占领的也是印度的领土,因印度的无理主张导致中印争端一直无法解决。如今也许是出于印度的战略新考虑,也许是印度试图想要稍微调整其与中国谈判解决争端的策略,所以让“阿鲁纳恰尔邦”(即中国藏南地区)邦长JJ·辛格提出这个“让步”的看法,试探国内外的反应。辛格称:“大体而言,麦克马洪线有助于给两国边界划线,但一些明显不适宜的地方需要友善解决。”

三、印度顽固坚持无理扩张要求没出路。谈判解决争端的策略,是互相据理力争,并达成妥协确定共识。然而,印度的一贯原则,就是丝毫不让步,占领了的地方就是印度的领土,没占领的也是印度的领土。这样的谈判,岂能有结果?据报道,3月9日,由印度社会科学研究理事会、东北部地区中心、拉吉夫·甘地大学和阿鲁纳恰尔邦政府联合主办的印中关系研讨会在阿邦召开,会议主题为“来自边界的声音:印度对中国宣称拥有‘阿鲁纳恰尔邦’主权的回应”,邦长辛格致开幕辞。辛格称:“解决中印边界分歧很重要,这需要互让。印度必须改变立场,即我们在领土问题上是不可磋商的。”BBC称,辛格没有详细说明“互让”是什么意思,但分析家认为他在暗示印度接受了一些中国在喜马拉雅争议地区的立场,反之亦然。

四、这是可喜的变化和进步,有利于中印争端边界划线。印度从顽固坚持继承的英国扩张衣钵,到这“阿邦”邦长提议让步解决中印边界争端,说明了我国长期坚持领土立场的有理有利有节,说明了印度内心自知领土主张的无理,无论如何“阿邦”邦长提议让步解决中印边界争端,它体现了双方博弈的变迁,体现了中印双方在领土争端上的可喜变化,尽管它并非巨大,并非能够让中国人民满意。可只要是可喜的变化,它代表了方向,值得肯定。希望这样的正确声音越来越占据印度的主角,越来越成为印度的共识。

五、中印争端长期化对印度崛起不利。印度想要成为有影响的大国,甚至想要成为美国那样成为世界警察式的超级大国,可中印争端将耗费经费影响印度经济发展,迟滞印度发展速度,中印争端越拖,对印度崛起越不利。这是此番提出藏南让步的最深层原因。辛格还说,那些作出印度和中国在2010年、2012年抑或2020年开战预测的所谓未来学家是“一派胡言”,“印度和中国是竞争者,不是对手。”

至诚大兵军事及时事评论之博 的更多博文

所属类别: 军事| 所属自分类: 军事评论 | 评论数 (0)| 阅读数 (99489) | 分享数 (0) | 转载数 (0)