人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


刘矿的博客

 
  • 关注好友人气: 88
  • 好友关注人气: 254

精彩博文推荐

博客正文

公车改革为何越改越糟?

原创于: 2012-04-19 14:25:18

标签: gc

公车改革为何越改越糟?

    新闻晚报报道,近日出台的《南昌市党政机关公务用车配备使用管理办法》规定:南昌市各县(区)在职县(处)级干部的公务用车,按单位领导职数确定:1个或2个领导配1辆,3个领导配2辆,4个领导配3辆,5个领导配4辆,5个领导职数以上的,每增加2人增加1辆。除领导干部用车外,南昌市“四套班子”每15人配备1辆公车。
    民众一直抱怨公车太多,可真不是信口开河,按照1994年中办、国办发布的《关于党政机关汽车配备和使用管理的规定》,只有省部级正职干部才能配备专车,省部级副职干部则只能享受“保证工作用车或相对固定用车”的待遇。
    据说公车改革以杭州为范本,说实话,人们感觉其实是五味杂陈,无限叹息。也就是说,相对于公车编制的现状,上述规定已经算是“高标准、严要求”了,尽管它远低于中央的标准和要求,却仍不失为进步。
     如今大大小小部门的主要领导,不管级别高低,谁没有专车呢?顶多名义上不是“专车专用”,实际上则是“公车专用”,没人去监管,没人敢监督,大家都习以为常,若有人对此感到惊讶,反倒被人笑话。
    殊不知,相对于现状,这已经是“高标准、严要求”了,若能落实到位简直是“阿弥陀佛”。既然中央的规定地方不落实,地方的规定下级部门怎么会不折不扣地执行?
    4月17日《都市快报》上有一条消息:芬兰约有8万名公务员,却只有60辆公务车,其中还包括总统、总理和部长的专车。芬兰是一个小国家,与中国没有可比性,但平均数字还是能说明一些问题:芬兰平均1300多名公务员才配1辆公车,我国每20名公务员就可配1辆公车,一些地方仍嫌不足,还要不断突破标准。对此,普通百姓除了一声叹息,还能怎样呢?
 
    更好笑的是,有的部门将公车改为高补贴,而补贴发了,公车却没有动,照开不误,反而多出了工资外的额外收入,也不叫灰色收入,明知严顺也!

刘矿的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (2)| 阅读数 (5119) | 分享数 (0) | 转载数 (0)