人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梦画童言

 
  • 关注好友人气: 133
  • 好友关注人气: 52

精彩博文推荐

博客正文

中国最后的枪手部落

原创于: 2012-04-19 15:09:45

标签:

 中国最后一个枪手部落岜沙苗寨在贵州从江县海拔550米的山坳上,从江县城过去,也就5、6公里的样子,交通十分方便。不过以前这里可能属于深山冷坳吧,相对偏远,所以寨子里的苗族保留了古老的生活习俗,跟周边的苗族无论是着装还是生活习性都有很大的不同。他们以稻作为主,狩猎为辅。其装束似有秦汉遗风,岜沙女子穿着自己制作的亮布衣裙,佩戴银饰;男子则在头顶挽着发髻,穿着自家纺织的无领右开襟亮布衣,直筒大裤管亮布裤,服装到有些像是侗族的风格。岜沙男子无论年长年幼,均有火枪,甚至小孩也有短小些的火枪供其打猎使用。成年男子则长年身佩腰刀,肩扛火药枪,仿佛古代武士。在如今这个菜刀都需要实名制的时代,一个寨子里老老小小都可以拥有自己的火枪,也算是一个奇迹了。所以岜沙苗寨被称为“阳光下最后一个枪手部落”。 

岜沙男人非常重视他们的发髻,发髻在岜沙苗语中称为:“户棍”,是男性装束中最重要的性别标志。这种发髻很特别,需要剃掉男性头部四周大部分的头发,仅留下中部盘发为鬏髻,并终生保持这种发式。而且他们剃头不用剃刀,而是用普通的镰刀,奇怪的习俗。 

梦画童言 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (35602) | 分享数 (0) | 转载数 (0)