人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


HB管文德的博客

 
  • 关注好友人气: 2
  • 好友关注人气: 177

精彩博文推荐

博客正文

再造神童官员,90后女生拟任副局长?

原创于: 2012-04-20 07:16:55

标签:

 再造神童官员,90后女生拟任副局长?

       根据湖南省湘潭市岳塘区4月18日发布的干部任前公示,一位名为“王茜”的20岁女生将被提拔为该区发展改革局副局长,并将“上派到国家发改委办公厅任副主任科员,跟班学习”。据公示资料,该女生18岁即参加工作,文化程度为大学,按资料推算应系14岁或者15岁上大学。此外,该女的政治面貌系“群众”而非“党员”。(据4月19日华声在线 ) 

    前有“14岁参加工作”的女副市长,政府解释说简历没问题,当时我信了;后有长治市拟任处级领导岗位的35位干部的基本信息和任职情况中,2人14岁参加工作,一人16岁参加工作,5人17岁参加工作,其中2人还是“80后”,因此有网友戏说长治干部“神童扎堆”,当时我就迷糊了;现在又来了一个90后女生拟任副局长,让人感觉就像一场游戏一场梦了。官场如此这般造神童官员究竟为哪般?

    90后开始登上权力舞台了,实在是令人惊诧!也如此惹人羡慕妒忌恨!可是90后女生任副局长却无疑再次刺痛公众的神经。

   根据公示的内容,有细心网友给王茜算了一笔“账”:今年10月才满21岁,不满19岁就大学毕业并且顺利进入发改局工作,也就是不满15岁读大学,不满12岁读高中,不满9岁读初中,不满3岁读小学。21岁的女孩,不可能档案造假,那么到底是什么地方出了问题?

   官场上绝不会有“神童”干部,因为使用童工属于违法行为,干部“神童”扎堆现象,那只是弄虚作假,瞒报年龄,好占据年龄优势,便于升迁;21岁女生任发改局副局长,非党员的她有何德何能?干部的年轻化也不至于这样没有原则,唯一的解释是背后有人,不信查查看,因为世上没有无缘无故的爱,官场上也没有无缘无故的提拔!

    诚然,对于公权力,公众向来习惯以最大的恶意去揣测,原因不止于渐渐丧失的公信力,就说王副局长,当别人咿呀学语时,她就已经开始攻读马列著作了;当别人还在大学孜孜不倦做学问时,她已是人民的公仆了!怎能让人信服?公众丝毫不怀疑不拘一格降人才的选拔方式,可是面对21岁的副局长,该让多少莘莘学子汗颜啊?真有这样的“神童”吗?笔者不想去揣测······

    一份份公示,一份份神奇的简历,复制着一个又一个神童官员,这些到底是谁的“神通”?这样令人不解的神童官员究竟还要持续多久?神童官员究竟挤压了多少普通人的生存空间?又令多少人对渺茫的前途失去信心?不值得人们反思吗?

    提拔干部本应该是十分严肃的政治工作,然而却一次次地出现神童官员之类的官场笑话,叫人如何追寻公平正义?长此以往,政府的公信力何在?(文/管文德)

HB管文德的博客 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (25953) | 分享数 (0) | 转载数 (0)