人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


天高气爽

 
  • 关注好友人气: 285
  • 好友关注人气: 249

精彩博文推荐

博客正文

邓小平说什么“手软不得”?

原创于: 2012-04-20 08:18:12

标签: 邓小平,手软不得

邓小平说什么“手软不得”?

作者:高成义

2012年4月20日

邓小平在《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》中强调:“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得。”总设计师为什么强调打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得呢?

强调“手软不得”,表明特别担心随着经济社会发展,人们对于“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象”有可能发生手软问题

实践证明,随着我国经济社会发展,在社会不少领域“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象”已经明显发生了手软问题。比如,在党的建设领域,一些党员干部“精神懈怠的危险,能力不足的危险,脱离群众的危险,消极腐败的危险,更加尖锐地摆在全党面前,落实党要管党、从严治党的任务比以往任何时候都更为繁重、更为紧迫。”还比如,最近据央视《每周质量报告》调查称,在浙江新昌县全国有名的胶囊之乡,大量的白袋子明胶通过地下链条暗中销售和使用已是公开的秘密。胶囊里装的药是治病的,胶囊却可以致病。不论是制胶企业将“工业明胶”当可食用明胶销售,还是胶囊企业选用“工业明胶”作为原材料,以及制药企业明知胶囊重金属严重超标依然使用,都不是在多么秘密的情形下进行。这标志着我国医疗卫生领域,质量失察失管问题已经相当严重。各级各类组织建设中存在的现实问题和社会各领域中存在的各种严重的不良现象充分表明,高度重视并认真落实邓小平1992年特别强调的“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得”的重要指示要求,任务十分紧迫,意义特别重大。

强调“手软不得”,意在严肃告诫人们对于“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象”一旦发生了手软问题,危害将会特别严重

在改革开放的大背景下,各级组织对于打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象发生手软问题,至少造成三个方面的危害。一是削弱各级党政组织的领导权威。我们党作为执政党,中国社会中一切重大事项都是在党和各级政府的领导下实施的。各种犯罪活动和各种丑恶现象,历来对于社会危害非常大,为广大人民群众深恶痛绝。新时期我们必须清晰地看到,由于在一些领域,对于各种犯罪活动和各种丑恶现象,打击不够得力,放纵和迁就倾向比较明显,已经严重损害了的党和政府形象。二是削弱人们对于改革的信心。在改革开放进程中社会发生“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象”不够得力的问题,必然削弱改革开放成绩,容易使人们分辨不清各种犯罪活动、各种丑恶现象与改革开放的关系,在整个改革开放进程中,各种犯罪活动和各种丑恶现象长期比较严重,必然削弱人们对于改革开放的信心,对于中国特色社会主义整体建设事业很不利。三是对于和谐社会建设很不利。推进和谐社会建设是我们党面临的重大任务,广大人民群众怀有殷切希望。打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象发生手软问题,必然使得社会公平性、人们安全感、精神文明程度不可避免受到损害,进而必然导致党风和社会治安水平都存在较大差距。这种现象带来的进一步严重后果,就是在我国经济发展的情况下,人们感受不到幸福指数的提高,反而会降低人们幸福指数。由此可见,打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,发生了手软问题,客观危害非常严重。

强调“手软不得”,实质是嘱咐人们在改革开放过程中,对于各种犯罪活动,各种丑恶现象,要雷厉风行,坚决打击,毫不手软

邓小平指出:“要坚持两手抓,一手抓改革开放,一手抓打击各种犯罪活动。这两只手都要硬。”(摘自邓小平《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》)笔者感到,落实邓小平“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象,手软不得”重要嘱托,关键在于抓好三点:一是要抓好各级领导干部正确政绩观建设。现在由于一些领导干部存在不正确的政绩观,使得我们党在相当范围内一些党组织中,存在着党组织愿望与大多数人民群众的愿望相脱离的问题,这是党的建设面临的最严重的问题。解决这个问题,最关键是从根本上严肃抓好各级领导干部政绩观建设。就总体而言,各级组织领导干部的政绩观必须与绝大多数的人民群众的愿望相统一。如果领导干部不能够按照绝大多数群众愿望树立正确的政绩观,那么党的密切联系群众根本要求就不能够得到很好落实,脱离群众就在所难免,严重危害不堪设想。二是要按照毛泽东确立的民主集中制原则抓好从严治党。毋容置疑,近年来,我们党围绕从严治党问题,采取措施比较多,投入精力比较大,但是从严治党效果并不理想。造成这种局面最根本原因是在相当范围内党组织中没有很好地落实毛泽东为我们党确立的民主集中制原则,党的作风建设抓得不紧,使得党组织建设中一些行之有效的根本原则流于形式,结果给党带来不可估量的危害。新时期,要使党组织真正增强凝聚力,提高整体战斗力,在“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象”发挥更大作用,务必要按照毛泽东确立的民主集中制原则抓好从严治党。三是严格落实法律法规。实事求是的讲,长期以来,各级人大、各级组织制定的法律法规并不少,数量很可观,可以说法律越来越健全。但是,就全社会而言,违法违纪现象并没有随着法律制度的完善而减少,相反违法乱纪现象在一定范围内是乎有增多之势。之所以发生这种局面,根本原因在于法律法规落实工作抓得不好,执行法律法规不严格,使得很多法律法规流于形式。在新的历史条件下,要使“打击各种犯罪活动,扫除各种丑恶现象”取得令广大人民群众比较满意的效果,务必严格落实法律法规,切实抓好从严执法。

天高气爽 的更多博文

所属类别: 社会| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (0)| 阅读数 (8380) | 分享数 (0) | 转载数 (0)