人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


闲散一石

 
  • 关注好友人气: 955
  • 好友关注人气: 568

精彩博文推荐

博客正文

荐

小学班干部动“私刑”暴露出啥问题?

原创于: 2012-04-20 08:29:08

标签:

 

 

小学班干部动“私刑”暴露出啥问题?


闲散一石

 

     毛泽东提出:“中国的教育方针,应该使受教育者在德育、智育、体育几方面都得到发展,成为有社会主义觉悟的有文化的劳动者。”后来,又提出素质教育问题,可是目前教育似乎越来越偏离这个方针,有的教师似乎成了执法者,而不是教育者,总干出一些让人匪夷所思的事情出来。
 
     4月18日,微博上,一张小孩子屁股被打得淤青的图片在微博上热传。图片上显示,一名孩子屁股两侧都有淤青,其中右侧特别严重,淤青的面积占了大半部。微博上另外一张图片则展示了班干部使用的“工具”——一把黄色的尺子。据报道,“被打的时候多是当着全班同学的面进行惩罚,虽然是隔着裤子,但力气很大。”“班上学生反映,每次班干部惩罚都是用尺子拍打他们50~140下不等。”孩子被打得如此严重,只是因为没有交作业,此事传递出什么信息呢,换句话说,暴露了教育界什么问题呢?
 
     在一个小学,班干部可以动用“私刑”,三个班干部当作全班同学的面,惩罚不交作业的同学,等于公开宣布,班干部高人一等,是班里的领导,是班里的官员,其他同学都是他们的下属,是平民百姓。在一个小学,就制造如此等级官员,不知道当地的小学要把学生培养成什么样子?是奴才呢,还是人才?
 
     遵纪守法是教育的重要内容,可是广东的这所小学,居然建立了自己的“班规”,并且将这种“班规”凌架于法律之上,实在是一个悲哀。即使成人违反法律规定,也要经过法庭审理之后才接受法律制裁,可是这个班的三名班干部居然想打人就打人,完全是过去帮派的做法,这还不让人震惊吗?我们的小学咋抄袭过去帮派的管理方式来了?这种方式是教育学生遵纪守法呢,还是教育学生用拳头说话?
 
     更加让人惊叹的是,事情被公开之后,所在学校的校长与教师,不仅没有感到有什么不妥,反而满不在乎,似乎没有什么错。这足证明班干部动用“私刑”得到教师的支持或者就是教师确定的“班规”,被班干部打出如此严重,该名学生事后一直不敢吱声,直至三天后才被父亲发现。如果不是教师组织实施如此“班规”,该名学生能不将情况告诉家长吗?所以,家长在查问此事的,当时几名女班干部说是老师指示的,只要哪个顽皮学生不听话,她们就有权利打顽皮学生。孩子不会说假话,你让她说假话都不会,这恰恰证明班干部动用“私刑”是教师指使的事实。
 
     不仅如此,所在学校的教师居然说,该名学生屁股上的淤青是孩子自己摔伤的,家长小题大做。看来,此校的教师还要将班里的“私刑”坚持到底,如此看来,这样教师根本不配当老师,因为缺乏教师的起码职业道德。让学生打学生,不仅不知道理亏,反而觉得有理,还当众编造瞎话。淤青的屁股摆在那里,不论什么奇特的摔跤也不会摔成这样吧?教师说假话怎么一点不脸红呢?真是让人纳闷。
 
      不仅所在学校的教师极力掩盖班干部动用“私刑”的事实,该校校长则是进一步,变相认为班干部动用“私刑”有理。该校李校长称,校方已确认用木尺打男孩屁股是三位课代表商量后一起实施的,起因是上周五该名男孩没交语、数、外三科作业,并且强调“班上男女失调,男生又调皮,是不太好管。”还说“孩子反映打的时候都是闹着玩的。”这就是说,这位校长是理解班干部动用“私刑”,也是支持班干部这么做的。有什么样的校长,自然有什么样的教师,有什么样的教师,自然有什么样的班干部。该所学校班干部动用“私刑”表明,是校长的教育理念偏离正确方向,导致所在学校的所有教育活动发生偏差,根子在校长。
 
      一名校长,一名教师,对学生连起码的尊重都没有,又何能为人师表?一名校长,一名教师,或明或暗支持班干部动用“私刑”,又何能让学生养成尊纪守法的习惯?在一个小学,同学之间就形成如此森严的等级,又如何教育学生法律面前人人平等、公民在政治上一律平等?一个学校经常发现体罚学生的事情,在传授给学生何种思想观念?班干部动“私刑”,校长与老师暗中支持,古今中外的教育界极为罕见,这极大了暴露出中国的教育出了问题。
 
 
 
男童没交作业被女班干轮流打臀部(图)http://news.163.com/12/0419/10/7VERE7QA00011229.html

闲散一石 的更多博文

所属类别: 教育| 所属自分类: 教育 | 评论数 (12)| 阅读数 (13277) | 分享数 (0) | 转载数 (0)