人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


蒋元明的博客

 
  • 关注好友人气: 17
  • 好友关注人气: 126

精彩博文推荐

博客正文

荐

“中国老太太”开始得瑟啦

原创于: 2012-04-20 08:53:10

标签:

 

   曾经有一个经典对比:一个外国老太太和一个中国老太太,外国老太太几十年前贷款买了一套房,几十年后,房贷还完了,房子是自己的,自己也住了几十年,爽呆了;中国老太太存了几十年钱,等刚买上房,自己也活到头了,亏大了。

其实,西方人长期以来,不但住房可以贷款,平时的日常生活也可以贷款,寅吃卯粮。他们不用精打细算,汽车、电视机、冰箱用几天说丢就丢,换新的;食品挑最新鲜的,最好的。据调查,“在德国私人家庭每年扔掉的670万吨食品中,约有65%是可以食用的正常食品。”个人如此,政府也如此,最富的国家也是债台高筑,没有赤字不成预算。

然而,金融危机来了,开始于美国的“次贷危机”。说简单一点,就是“外国老太太”买房买大发了,许许多多的人都还不上钱,银行倒闭,形成风暴,席卷全球。现在,风暴中心又移师欧洲。44日,也就中国清明节这天,一位77岁的希腊老头在首都雅典市中心举枪自杀。因为眼看着债多还不清,“在我开始从垃圾中寻找食物之前,我只能选择有尊严地死亡”。小小的希腊去年就发生了598宗自杀和企图自杀事件。“数年间,希腊已从一个乐观的民族变成了一个悲观愤怒的民族”。

危机让不少“外国老太太”开始反思。如今进超市,货比三家,哪能家便宜上哪家,哪能儿打折奔那儿。“现在西班牙已经在经济增长不力的泥潭中挣扎了三四年,许多家庭此前存下的少量积蓄基本告罄,家庭消费的收缩在所难免。勤俭节约正在成为一种新时尚。”这是中国记者最新的采访。欧债危机爆发后,德国力主欧洲国家靠节俭度过危机。为了率先垂范,德国政府决定今后两年大幅削减政府开支和社会福利,有望在40年来首次实现预算平衡。

 “外国老太太”给我们提了个醒儿:人家那么富有,而且富了NN多年,可一场金融风暴就整得这么惨兮兮的,要是我们未富先奢,一有风吹草动,那就不知会惨到什么地步!

刚刚过去的“两会”上,全国政协副主席李金华就大声疾呼:铺张浪费问题在某种程度上比腐败更严重,当前大手大脚、敞开手脚花钱的作风没有得到根本遏制。“政府部门能紧一紧,省一省,作风方面稍微改进一下,一年省几千亿元不成问题。”李金华当过国家审计署审计长,高官要职,深知底细。事实上,各级地方政府这些年来,胆大气壮,特别敢花钱,最热衷于形象工程。有的地方把十年、二十年后的财政收入都提前花掉了。政府大手大脚,民间也示弱。最新消息,山西煤老板海南“7000万嫁女”,包五星级宾馆,请来众多明星助阵,一时间成热点新闻。煤老板回应说,没花那么多钱,只花了1500万。如今,中国已成世界奢侈品消费品大国,世界名车名表成了抢手货。富豪们斗富炫富,小民百姓大手大脚也很可观。在北京郊区一个普通居民住宅区,笔者见一老头牵着两条大狗,高头肥肚。问他养这么两个大家伙一天得吃多少狗粮、花多少钱?老头摇摇头说,不用买。他指了指旁边的垃圾箱说,那里边的馒头、面包、香肠有的是……

呜呼,随着对外开放,“外国老太太”也跟着进来了,向“中国老太太”传经送宝, “中国老太太”开始得瑟啦!

 

 

蒋元明的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (24)| 阅读数 (38424) | 分享数 (0) | 转载数 (0)