人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

天津洋货市场乱象

原创于: 2012-04-23 10:04:12

标签: 天津洋货市场乱象

     天津洋货市场乱象

         北京与天津近在咫尺,两地市民周末互动日頻。天津洋货市场是京津朋友常聚之处。

          4月15日,周末,京报集团几位摄影家、作家邀请我和几位媒体朋友,实地到天津塘沽踏青尝鲜并逛了逛洋货市场。

      我们一行分乘两辆车,从京唐高速驱车两个多小时,就到了天津塘沽。

      上世纪九十年代,笔者曾来过塘沽,那时海滩就在眼前,潮湿的海腥味随风飘来。而今再次来到塘沽,闻不到海腥味,看不到海滩了。映入眼廉的到处是商厦和人流、车流,不看交通指示标,不知到了海滨。

     塘沽是洋货市场所在地。我们在市场旁的“周记海鲜城”共进午餐,大家边吃边聊,既品尝这里的新鲜海味,也品尝汇聚一桌的天南海北“新闻大餐”,倒也乐哉悠哉。

     餐后的节目是逛洋货市场。不逛,对这个早已名声在外的地方心存好感;一逛,好感尽失,反生出对该市场的隐忧来。

     洋货市场,顾名思义应是外国货市场也。据说该市场刚建时的初衷,是借助天津港与160多个国家和地区的300多个港口有贸易往来的优势,发展洋货小商品市场,着意体现"洋货、洋味、洋品牌特色。2002年,塘沽区政府总投资4000余万元的洋货市场步行街峻工,规模东起吉林路,西至中心北路,全长375米,宽16-28米。街两侧低层欧式建筑,屋顶几何造型富于变化,立面装饰力求典雅优美。9200平方米路面采用罗马石铺就。

      据说,一时间这里的各种国外小商品应有尽有,吸引了各方来客,拉动了洋货市场天津旅游,每天来洋货市场的客流量在4万人次左右。

      但好景不长。由于市场监管缺失,各种伪劣产品也混迹其间。我们穿行在几间所谓精品名牌店,不少名牌包如Louis Vuitton (路易威登)  GUCCI(古驰) Burberry (巴宝莉巴) Prada (普拉达) Hermes (爱马仕) Christian Dior (迪奥迪) Miu Miu (缪缪)等等, 倒是应有尽有,但多是仿制品。再走几家店,满眼也是冒牌洋货、仿造洋货和不是洋货的“洋货”。
     至于冒牌名表也倒处都是,一块国际上需上万美金的名牌,在这儿只需几百元人民币就可买到仿制货。这里的仿真全自动机械手表,表面成色完全一流,处处体现了乱真的高明。但表一拿上来,再看制造商和表盆细微之区别,就知道是假名牌货也。市场的经营者,多数也不忌讳商品的属性和出处。堂而璜之地说:“买真名牌哪有这样便宜的事?”

     更使人不可理解的事,执法者明令禁止的违禁品在洋货市场也公开销售。比如,被治安处罚条例禁止的仿真武器,有损社会道德、窥视别人隐私的诸如窃听、录像器等各种器械,甚至教唆别人盗水盗电的装置也公开叫卖。至于涉嫌侵犯知识产权的商品更比比皆是。看到这里,我和朋友们顿生惶惑:政府一方面声称打假,一方面又允许售假卖禁品,令人一头雾水。

    逛近两个小时候,我们一行走出洋货市场,匆匆上车,发现彼此几乎没买什么能带回的东西。看来,这里已不是真正的洋货市场了。放任自流,只重收税,缺失监管,才造成了如今乱象局面。要恢复真正洋货市场的本来面目,天津方面打出整顿重拳是时候了。

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (30)| 阅读数 (3596) | 分享数 (0) | 转载数 (0)