人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


欢迎你光顾我的博客

 
  • 关注好友人气: 579
  • 好友关注人气: 349

精彩博文推荐

博客正文

看望梅兰芳亲传弟子京剧名家李毓芳老师

原创于: 2012-04-23 22:07:13

标签:

 李毓芳老师早年与梅兰芳大师的合影

      我因为爱好京剧,多年来结识了一些京剧名家、票友和京剧爱好者为友,增添了老年生活又一乐趣。梅兰芳大师亲传弟子、著名京剧艺术家李毓芳,与我交往多年,深得她的教益。我曾邀请她到我们报社老干部局联欢会上演唱,博得满场喝彩。因有几年没有见面了,近日,我到她家中去看望她,走进家门,见她音容笑貌,一如往日,已是87岁高龄老人了,风姿仍然不减当年,在她那白皙的圆脸上,没有一点皱纹,尤其是她的眼神,清澈明亮。我们从演唱、生活、养生,无所不谈。她让我唱了《苏三起解》苏三刚出场那一段,她又领我一起唱了后面的段落。她说我的嗓音还跟前几年一样没有变。我说,为了唱“冤枉能辩”那个“辨”字,因要拐好多弯,很难唱,就这一个字,我整整学了一个星期。这次她领我唱这句时,我还能跟上,没有走样。看她唱时,音域还是那么宽广,嗓音清亮,圆润甜脆,音质仍然纯净饱满,悦耳动听。听她演唱,真是一种美的享受。她留我在她家吃中饭时,又谈了她如何保护声带、皮肤,如何调动运用内气来演唱。她说,京剧运用丹田气,如你练气功有雷同之处,不过京剧还有它独特要求。她用意和手比划着做给我看。据我所知,有的京剧名家,不演出时,就到西郊去练气功。

      李毓芳是京剧大师梅兰芳亲传弟子。父亲是琴师,从小便学习梅派青衣,1950年师从梅派大师梅兰芳。早年与谭富英、马连良、裘盛戎等名师有多次合作,在“音配像精粹”中,就有李毓芳老师留下的多部作品。我从她那里得知,梅兰芳大师的儿子、著名京剧艺术家梅葆玖曽说:“毓芳师姐勤奋刻苦,为人朴实、大方,待人谦和,母亲、兄、嫂、葆玥姐姐都非常喜欢她。”李毓芳老师对那段学艺经历更是深情难忘:“我把梅先生家就当是自己家一样,经常去讨教。老师对所有的人都很尊重,包括梳头师傅、帮他穿彩衣裤的人。老师待人,没有地位高低之分。学戏先学做人,大家都敬爱老师的为人。有回夏天,老师唱完《贵妃醉酒》,贴身的棉布水衣全是汗,就跟水里蘸过一样。大家看到了,对老师倍加疼惜。”
 
     毓芳老师对我说::“当年因为家离大马神庙京剧大师王瑶卿家近,父亲在我很小的时候就带我天天上他家学学、玩玩。”她说:“程玉菁是我的启蒙老师,王瑶卿算是我的师爷。那时候的学生要学戏就要迁就着老师的生活,由于王瑶卿大师有黑白颠倒的作息习惯,学生也就都是半夜里在院子里学唱,小孩子熬不了夜,时间太晚我就睁不开眼睛了。”她还说, 唱戏要有文学素养,还要有多方面的知识,不然没法理解人物的内心,唱不出感情,就演不好戏。
 
 
2011年中国戏曲表演学会授予李毓芳老师《终身成就奖》的荣誉
 
      据报道,2007年11月28日梅兰芳大剧院在北京落成开业,同日,中国京剧院正式更名为中国国家京剧院。在梅兰芳大剧院的梅兰芳铜像揭幕仪式上,李毓芳站在梅兰芳先生坐像前,不禁潸然泪下,她说,“这是一个国家对京剧事业的支持和对梅派艺术的重视。”

      2004年在梅兰芳先生110岁诞辰之时,李毓芳老师写了一篇《恩师教诲 终生受益》的文章,其中有一段描述得很生动:“梅师非常注意演出的细节,并把这些细节传授给我。一次在护国寺梅师家里,梅师要我先走一趟《霸王别姬》中的舞剑,然后问我:演这出戏,舞剑前,你下场到后台都做些什么?我回答:到后场脱斗篷,喝口水,然后上场。梅师这时和蔼地说:今后再唱这出戏时,要注意别忘记紧头套,能系多紧系多紧,只要你能承受。把胸前的锁摘掉。地下洒一点水,把鞋底踩湿,避免台毯上脚底下滑。这些小地方看起来没什么,可是我以后再唱这出戏时就能做到古装头套不会出事,脚底下轻松。”
 
      2011年,中国戏曲表演学会授予她《终身成就奖》的荣誉。
 
      每个周六的上午,在李毓芳老师的家中就会传出阵阵的青衣唱腔,随着胡琴和鼓点声,悦耳动听。这个家庭式的京剧小票房14年来从未间断过。几年前有段时间我也去学唱过。中午还有人在她家一起吃午饭。她说,这小票房就是喜爱梅派的人一起玩儿,对传播梅派也起到了一点作用。中国戏曲学院很多青年演员都曾受到过李毓芳老师的指导,她说:“我现在还在中国戏曲学院教研究生唱戏,我把传授梅派艺术,当作是我一辈子的事业。”
临别时,李老师说,有兴趣星期六上午还来唱唱,在我家吃中饭、睡午觉。
 
 
在李毓芳老师家吃中饭
 
 
 
李毓芳老师带领我唱《苏三起解》
 
 
李毓芳当年演唱《四郎探母》舞台照
 
 
李毓芳老师当年《穆桂英挂帅》舞台照
 
 
李毓芳老师和梅葆玖先生合影

欢迎你光顾我的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (93)| 阅读数 (3122) | 分享数 (0) | 转载数 (0)