人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 213

精彩博文推荐

博客正文

荐

美国二战老兵感恩中国百姓(图)

原创于: 2012-04-24 04:11:54

标签:


       “你还记得我吗?”来自浙江绍兴的贺绍英翻开《杜利特尔降落天目记》英文版的小册子,指着当年她与母亲合影的照片问理查德·科尔。“天目山,记得,记得。”科尔连连点头,“我还记得当时中国百姓送给我们鸡蛋、笋干。”

       《杜利特尔降落天目记》讲述的是70年前“杜利特尔机队轰炸东京”后,杜利特尔所在的1号机在天目山地区迫降后的故事。当年,贺绍英的父亲贺扬灵任浙西行署主任,他在天目山地区组织了营救美国机组人员的行动。科尔与杜利特尔同在1号机组,时任中尉副驾驶员。

        70年过去,当年的帅小伙科尔已经96岁了,当年的小姑娘贺绍英也步入耄耋。“杜利特尔机队轰炸东京”70周年纪念活动让两位老人喜相逢。

         4月18日下午1时,16架B—25型轰炸机组成编队模仿当年杜利特尔行动,在美国俄亥俄州代顿市的国家空军博物馆上空列队掠过,纪念活动正式开始。美国人用白兰地、酒杯纪念杜利特尔行动:一瓶1896年的法国白兰地代表杜利特尔出生年份;80个酒杯象征当年参加轰炸东京的80位美国空军飞行员。75个倒置、5个杯口朝上表示至今仅有5人幸存,他们中的4人出席了纪念活动。

        下午2点,在杜利特尔行动纪念碑所在的草坪上,理查德·科尔深情忆事:“每年此时,我都会情不自禁地思念曾经的战友。时光荏苒,参加过轰炸东京的战友纷纷逝去,活着的我有一种强烈的责任感,我要把死去战友的故事一直讲下去。今天,我很高兴,感谢当年帮助过我们的中国人的后代能够前来参加纪念活动,那是一段非常令我动情的历史。当年中国人的帮助,让我至今感到温暖。我永远感谢你们——伟大的中国人民!”

       “感谢、不忘记”是在场的老兵说的最多的词汇:“感谢中国人民!为了营救我们,那么多中国人牺牲了,真的非常感谢!”95岁的托马斯·格里芬当年是9号机组中尉领航员,他说:“我幸运地遇到了如此善良的中国人民,是他们营救了我。”15号机组中士工程师爱德华·塞勒已经92岁,“我永远忘不了,一些中国百姓为了营救我们而全家遭到杀害。”7号机组中士工程师戴维·撒切尔是四人中年龄最小的,也有90岁了,他说:“中国人民用自己的生命营救了我们,这么多年来,我对此一直心怀感激,美中两国人民这种友谊应该发扬光大。”

       贺绍英一边发着小册子,一边传播着中美友谊。她说:中国人民的义勇精神感动了美国人民。作为后辈,我们应将这种友谊保持下去。

       4月19日晚,美国杜利特尔轰炸机队协会、美国国家空军博物馆共同举行的“杜利特尔机队轰炸东京”70周年纪念活动达到高潮。当四名老兵步入会场时,全场起立长时间鼓掌。走在最前面的科尔若当年接受检阅,迈着稳健的步子,丝毫看不出已是96岁的老人。参加活动的许多人眼中蓄满热泪。

         来自各界的美方发言者均对中国军民当年的义勇行为深表谢意。

链接:

   1941年12月7日,日本突袭美国珍珠港,美国太平洋舰队几乎全军覆灭。为对日本实施反击,美国总统罗斯福下令对日本本土进行轰炸。整整70年前的1942年4月18日,美国陆军航空队中校军官詹姆斯·杜利特尔带领每5人一个机组的16架B-25型轰炸机队从“大黄蜂”航空母舰上起飞,对日本东京、横滨、名古屋、大阪和神户等地进行了轰炸。轰炸结束后,机队按计划飞往中国浙江衢州机场及浙江丽水、江西南昌两个备用机场。但因不熟悉航线、天气恶劣和油料耗尽等因素,16架轰炸机均未能在中国机场平安降落,大部分轰炸机在浙江、江西、福建、安徽等地迫降或坠落。80名机组人员中的64人在中国军民帮助下获救,最终安全返回美国。
     为了寻找、救助、掩护、转送美国机组人员,中国军民冒着极大风险,力尽千辛万苦,并因此遭到侵华日军残酷报复。1942年5月15日,日军对杜利特尔轰炸机队机组主要降落地点发动大规模进攻,并使用了细菌武器。此后,日军发动了为时三个月的浙、赣战役,所有涉嫌协助杜利特尔轰炸机队的中国人均被杀害。在为时三个月惨烈战役中,日军以“三光”政策屠杀了约25万中国士兵和平民。

 

飞行表演

 

老兵观看

 

科尔发言

 

敬献花圈

 

围观群众

 

记得我吗

 

遥想当年

 

今昔对比

 

象征纪念

 

隆重仪式

 

仪仗敬礼

 

老兵入场

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (5)| 阅读数 (6920) | 分享数 (0) | 转载数 (0)