人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


润物无声

 
  • 关注好友人气: 1859
  • 好友关注人气: 1089

精彩博文推荐

博客正文

荐

传奇女人卷六:首位二婚皇后的睿智人生

原创于: 2012-04-27 07:32:39

标签:

            汉武帝的母亲王娡是中国历史上首位二婚皇后,她虽然在宫外就结过婚,并生有子女,但进宫后,她的人生却罕见的平顺,竟然顺利的登上了皇后的宝座,还为大汉江山养育了一位将中国历史推上巅峰的好皇帝——汉武帝。这一切表明,王娡是一位深藏不露且非常睿智的女人。
   因命相富贵而被母亲送入宫中。王娡出生平民家庭,但她有一位身世显赫和智慧的母亲。其母名叫臧儿,是燕王臧荼的孙女。燕王臧荼是秦末汉初群雄并起之时,项羽册封的诸侯王,后被汉高祖刘邦击败杀死。从此,臧儿家道衰落,因此,臧儿只得嫁给槐里的平民王仲为妻,生一子二女,儿子名叫王信,长女王娡,次女王皃姁。王仲死后,臧儿又改嫁给长陵田氏,生两子田蚡、田胜。
   王娡最初嫁给平民金王孙为妻,生了一个女儿金俗。王娡的母亲臧儿看到两个女儿如花似玉,出生名门的臧儿不甘人下,把希望寄托在两个女儿身上。于是,她找人为子女卜算,算命先生告知她的两个女儿都是大贵之人。既然是大贵之人,作为封建社会的女人,只有攀龙附凤,才能达到大贵之命。现在的女婿一介平民,又没有什么本领,怎么可能大富大贵呢?于是,出身诸侯之家的臧儿打算将女儿送到宫中,送到皇帝或太子身边去,才可能达到目的。主意打定后,臧儿强行从金氏家中接回王娡,并且很快将王娡送进了太子宫。金家地位低微,奈何不了其母亲,也就不了了之。王娡进入太子宫后,由于貌若天仙,很快被皇太子刘启看中,可以说一见钟情,从此,刘启对王娡宠爱一生。太子刘启即皇帝位后,是为汉景帝,臧儿又把王娡的妹妹王皃姁送入宫中,与姐姐王娡一起侍奉景帝刘启,姐妹两相互照应,相得益彰。
   生子以吉梦为托词获取景帝厚爱。王娡进宫后接连生下了三个女儿,三个女儿分别是平阳公主,南宫公主,隆虑公主。最后在怀汉武帝刘彻的时候,王娡声称她梦见太阳投入她的怀中,并将此梦告诉了刘启。刘启听后十分高兴的说:“此贵徵也。”不久汉文帝就去世了,太子刘启即位,即汉景帝。《史记•外戚世家》对这段故事有这样的记载:太子幸爱之,生三女一男。男方在身时,王美人梦日入其怀。以告太子,太子曰:“此贵徵也。”未生而孝文帝崩,孝景帝即位,王夫人生男。公元前156年,在景帝登基的第一年,王夫人为景帝生下了皇十子刘彻。刘彻出生后:一是由于母亲王娡梦境的铺垫,使他未出生就打上了“天降大任”的烙印;二是这个梦恰巧给刘启也带来了好运,很快当上了皇帝。三是由于刘彻自幼聪明伶俐,更受汉景帝喜爱。因此,母以子为贵,汉景帝对王娡母子更加宠爱。
笔者以为,梦只不过是王娡为了巩固自己地位、为小孩出身进行包装的一种智慧,如果是男孩,则在他出生前就给了他不同凡响的身份,给皇帝老子和朝臣在意识上就打上了神秘的烙印,起到了心里暗示的作用,而这种作用在封建社会当中效果并且相当的好。即使是女孩,有这样的梦做衬托,也在人们的意识中认为她是大贵之人。王娡的这一梦境之说,在后宫的争夺中,既没有伤害皇后和其他嫔妃,也为自己日后的上位做了最佳的铺垫。
   不争而争巧夺皇后之位。景帝即位后,立他的太子妃薄氏为皇后。薄皇后是薄太后的族人,当时,薄太后为了巩固薄家在朝廷的权势而做主将薄氏嫁给太子刘启的。刘启并不喜欢她,十分冷落她,她既没有生育子女,也不受宠爱,婚姻十分不幸。景帝即位的第二年,公元前155年,前元二年夏四月,薄皇后最大的靠山薄太后(太皇太后)崩。公元前153年,前元四年夏四月,汉景帝册立宠妃栗姬生的庶长子刘荣为太子。同一天,王娡之子,虚岁四岁的刘彻被立为胶东王。皇后虽然失势(靠山薄太后死),也没有生育子女,但此时的王娡还没有争锋的资本,虽然有梦预示,但她不可贸然行事,前面还横着一个栗姬,栗姬是汉景帝最得宠的女人,为汉景帝生育长子、次子和三子,其势超过皇后。王娡只能蓄势待发,小心行事,谨慎为人,以等待时机。
   栗姬儿子刘荣被立为太子之后,景帝的姐姐长公主刘嫖瞄上了这位太子。刘嫖有一个女儿叫阿娇。她是一个十分有心计的女人,她一心想将自己的女儿推上皇后之位,先是时时向皇帝弟弟进献美人,后是打起了新太子的主意,为女儿阿娇能够当上皇后直接向栗姬请求联姻。栗姬对长公主向景帝时时进献美人的行为就十分不满,而且栗姬仗着景帝的宠爱,儿子已为太子,认为自己的位置已经巩固,没有把刘嫖放在眼里,于是断然拒绝。正是她的这一断然拒绝,最终葬送了自己的皇后之位和儿子的太子之位。
  刘嫖被拒绝后十分恼火,决定寻找其他的人选。但是,景帝十四子中,前三子均为栗姬所生,其他几位皇子不是无能,就是巧佞卑谄,或沉溺声色,或母亲不得宠。算来算去,只有自幼聪明伶俐,母子都深受景帝喜爱的第十子刘彻。刘嫖于是来找王娡,要把女儿许配给她当时只有四岁的胶东王刘彻,王娡欣然应允。《史记•外戚世家》记载:“长公主嫖有女,欲与太子为妃,栗姬妒,而景帝诸美人皆因长公主见得贵幸,栗姬日怨怒,谢长主,不许。长主欲与王夫人,王夫人许之。”
  刘嫖在得到王娡的许诺后,开始策划除掉栗姬和太子的行动。她经常在景帝面前说栗姬的坏话,同时也大加称赞王夫人和她的儿子刘彻。景帝也认为刘彻德才兼备,而且又有从前他母亲梦日入怀的祥兆,所以对他格外宠爱。
有一次,长公主和景帝说,栗姬经常让宫女们在背后用巫术诅咒唾骂皇帝喜爱的妃子。景帝听后,对栗姬生出厌恶之心,但是由于与栗姬感情深厚,仍旧存有善念。有一次景帝生病时曾试探栗姬,说:“我百年之后,你要善待其他妃子和她们的儿子啊。”栗姬当时怀有愤恨之心,不但没有答应景帝,反而口出恶言。景帝对栗姬彻底失望,但是隐忍没有发作。
   一直以静制动的王娡,认为时机已到,于是她决定伺机而动,亲自烧这一把火。终于机会来了,前元六年九月(公元前151年),薄皇后被废黜。四个月后,前元七年(前150年)春正月,就在景帝对栗姬彻底失望之时,王娡暗中派人催促大臣奏请立栗姬为皇后。大行上奏:“‘子以母贵,母以子贵。’今太子母号宜为皇后。”景帝大怒:“这是你应该说的话吗!”遂下令诛杀大行,又废掉太子为临江王,栗姬幽居冷宫,之后忧愤而死。
同年夏四月,得宠的王娡顺理成章被立为皇后,同月,她的儿子刘彻被立为太子。此后,王娡做了九年皇后。公元前141年景帝逝世,王娡之子,太子刘彻即皇帝位,王娡用她的睿智辅佐儿子刘彻走上了帝位。
   晚年得势权倾朝野。汉武帝建元六年太皇太后窦氏驾崩。精明干练的王太后(王娡)也彻底摆脱了束缚,效法她的婆婆窦氏干预朝政,扶持其弟田蚡坐拥丞相之位,权倾朝野。王娡与前夫金王孙生的女儿金俗,一直在民间。汉武帝刚刚登基时,韩嫣告诉武帝这件事。武帝说:“何为不早言?”于是亲自前往金家相认这位民间姐姐。金俗的家在长陵小市,武帝的车到了她家门口,派左右进去请她。金俗家人看到皇帝的车驾惊恐万分,金俗要逃匿。左右将她扶出拜见皇帝,武帝下了车驾说道:“大姊,何藏之深也?”遂与她相认。
   到了长乐宫后,金俗与武帝一起拜谒太后。王太后垂涕,女儿金俗也潸然泪下。武帝赐给金俗钱千万,奴婢三百人,公田百顷。王太后谢曰:“为帝费。”后又赐金俗汤沐邑,号曰修成君。
   王娡成为皇后之后,汉景帝封她的兄长王信为盖侯。汉武帝即位后,王皇后晋为王太后。同时,封王娡弟弟田蚡为武安侯,田胜为周阳侯,尊皇太后王娡的母亲臧儿为平原君。王仲早死,葬在槐里,追尊为共侯,设置了二百户的园邑。田蚡后来官至丞相。等到平原君臧儿去世,跟田氏一起葬在长陵,设置的陵园同共侯陵园一样。汉武帝元朔三年(公元前126年)六月庚午,做了十五年太后的王娡崩于长乐宫东殿,谥号孝景皇后,与汉景帝合葬阳陵。

润物无声 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 拾萃史海 | 评论数 (7)| 阅读数 (15956) | 分享数 (0) | 转载数 (0)