人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


一生为国到白头

 
  • 关注好友人气: 102
  • 好友关注人气: 108

精彩博文推荐

博客正文

荐

清华博士扳倒省政府难成维权标本

原创于: 2012-04-27 12:04:30

标签:

清华博士扳倒省政府难成维权标本

《大连日报》2012年4月25日

 

2010年底,因老家房屋在未签拆迁协议的情况下被拆,清华大学法学博士王进文致信潍坊市长,而后这封公开信在网上广泛流传。今年3月,山东省认定他家所在区域征地合法决定的裁决被国务院撤销。但此时,被拆掉的老屋所在地,超过20层的在建高楼已经矗立。(4月24日《京华时报》)

 

近些年来,政府部门或者开发商强拆公民拥有合法物权的房产成为社会矛盾激化的爆发点之一,引发了包括自焚在内的多起造成人员伤亡的恶性事件和社会悲剧,引起了全社会的强烈不满。清华博士扳倒省政府,给大多数被强拆的底层民众维权指明了一条明路和方向,因此一些媒体认为这将是强拆维权的标本。不过,笔者认为清华博士扳倒省政府算不上维权成功的范例,更难以成为公民维权成功的标本,清华博士扳倒省政府不具有可复制性,只是个人在强大的社会身份标签下的维权成功的个例。社会把清华博士扳倒省政府说成是维权成本的标本,完全是拔高了这起案例的实际意义和价值。

 

众所周知,不是每一个普通公民都是清华博士,拥有王学进那样丰富的法律学识,尤其是强大的媒体聚焦能力和影响力,形成不了强大的法律压力和社会舆论压力,难以让政府部门予以高度重视和正视,更别说领导亲自接见了。

 

其次,对于绝大多数普通人来说,计算成本是选择维权方式的首要考虑因素。因此,不可能人人都像王学进一样,不惜耗费一年多的时间等高额成本走司法途径维权,这对很多时刻需要解决温饱问题的中低收入人群来讲很不现实。这实际上也是当下很多民众宁愿上访,也不走司法途径维权的主要原因所在。

 

再者,清华博士扳倒了省政府,山东省的裁决被国务院撤销了,从表面上看获得了胜利。但是,实际结果其实只不过是赢得了“官司”,在理论上获得了胜利,因为最需要保护的房子仍然没了,还是被强拆了。在这一点上,和绝大多数普通人的维权结果又一样,都是房子在强拆之后,政府或者开发商给点钱进行补偿。说白了,就是赢了面子,输了里子,当然对于获得的巨额赔偿,有些人可能认为这就是最具实惠的里子。

 

总而言之,纵然清华博士扳倒了省政府,但是仍然改变不了公众最不满的房子被强拆的命运。换言之,这一点不改变,保不住房子,就不能算是维权的胜利,更别说是维权的范例和标本。

 

笔者认为,国家需要思考的不是在房屋强拆之后,换老百姓一个公道和正义,而是需要一整套制度保障老百姓的住房,彻底杜绝未经居民同意之下的强拆行为。只有老百姓不让政府拆除其拥有的合法房产,政府就不敢拆,这才是真正的社会公平和法律正义,而不是政府拆了之后赔钱。

http://dalian.dlxww.com/content/2012-04/25/content_308302.htm

http://szb.dlxww.com/dlrb/html/2012-04/25/content_649879.htm?div=-1

一生为国到白头 的更多博文

所属类别: 杂谈| 所属自分类: 报刊专栏 | 评论数 (27)| 阅读数 (18933) | 分享数 (0) | 转载数 (0)