人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


周碧华的博客

 
  • 关注好友人气: 4
  • 好友关注人气: 14

精彩博文推荐

博客正文

日本网民捐款购买钓鱼岛值得我们反思

原创于: 2012-04-27 21:34:13

标签: 钓鱼岛

就在某些小国与中国就南海诸岛主权叫板正凶的时刻,日本又掀起了争夺钓鱼岛主权的狂潮,东京都副知事猪濑直树通过“推特”称,东京都知事石原慎太郎将于今天宣布购买钓鱼岛的全民募捐账号和详细计划。有报道称,日本网络上已兴起“一人捐一万”购买钓鱼岛的热潮,东京都目前预计共收到了30万日元捐款,而专家对购买钓鱼岛的总额估算在2亿到20亿日元不等。

从历史来看,中国拥有对钓鱼岛无可争辩的主权,但因为二战结束后美国的插手,以及海峡两岸的对峙,使得日本人趁虚而入,实际控制了该岛。从地图上看,钓鱼岛十分靠近中国大陆和台湾岛,除了战略位置重要之外,周边海域拥有丰富的鱼类、石油、稀土等资源,这便是资源匮乏的日本垂涎欲滴的原因。

面对日本的猖狂行为,我国虽然采取了一些反制措施,如派遣海监船等,但依然没有改变该岛屿被日本实际控制的局面,而且日本此番又出新招,妄图永久占领我国领土。

日本人之所以阴谋能步步得以实施,确有值得我们反思的地方。抛开两岸没有统一这一因素不谈,关键是我们的反制措施太官方化,总是通过外交部发表一番完全没有新意的声明,是无力的,也是无效的。因为如果依赖官方行为,在国与国的关系上是有许多制约因素的。反观日本,则是民间力量冲锋在前,特别是网民,大都是年轻一代,他们为了自己的国家表现出了十二万分的热情。而我们的年轻一代,大都沉溺在声色娱乐之中,国家没有激励起他们对国家主权的维护意识,如果年轻一代“远离政治”,对官方热情的事表现冷漠,则是十分堪忧的事情。

因此,我们要有意识地引导国民特别是年轻一代关注国防,关注主权,并允许他们在一定的范围内采取一定程度的爱国行为,如保钓组织,就该大力宣扬,而不是让他们觉得孤立无援。只有让全体国民的爱国意识增强了,十三亿中国人所体现的力量,是地球上任何敌对势力不可轻视的,又岂有周边四处不宁的局面?

周碧华的博客 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 随笔日记 | 评论数 (0)| 阅读数 (3281) | 分享数 (0) | 转载数 (0)