人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


大兔王1963

 
  • 关注好友人气: 9688
  • 好友关注人气: 2489

精彩博文推荐

博客正文

荐

邓小平一语定南海

原创于: 2012-04-28 10:40:50

标签: 邓小平,定南海

 

 

这十几天时间里,黄岩岛纷争不断。菲律宾动作频频,关于黄岩岛的主权问题有扩大化的倾向:

——菲律宾军队骚扰驱赶我渔船;

——菲律宾军舰与中国渔政船持续对峙,即使中国撤出渔政船,菲律宾军舰仍加强力量对峙;

——菲律宾无礼中国善意,菲律宾军方声称随时待命;

——菲律宾狐假虎威,借美菲军演“演戏”,首次将学习地点直面中国南海;

——菲律宾拉帮结派,要求将黄岩岛问题提交国际海洋法法庭,企图让南海问题国际化,遭到中国严词拒绝;

——菲律宾节外生枝,欲在争议岛屿建学校;

——菲律宾政府强行以立法的形式,把黄岩岛强划为他的领土;

——菲律宾总统阿基诺三世4月初的东盟峰会上,企图联合东盟诸国来搞南海这个事情,结果失败了;

——菲律宾外长和防长同时出访美国,寻求支持……

很显然,菲律宾正在把南海问题越搞越大,企图在搞混视听的情况下获取其非法利益。这是中国人民绝对不能答应的:“别闹了,黄岩岛就是中国的!”无论从历史上看,还是从国际公约上看,还是从标准地图上看,黄岩岛就是中国的——无可辩驳!

对菲律宾的无礼和猖狂的挑衅,中国如何应对的?

——中国最大、最先进的渔政船310号奉命在黄岩岛行使主权;

——中国国防部长梁光烈表示,应对南海问题需根据外交需要;

——中国军方表示,中国军队肩负着保卫国家领土主权和维护海洋权益的任务,始终坚持在国家的统一部署下履行自己的使命。根据职责和任务,中国军队将密切配合渔政、海监等部门共同维护国家的海洋权益。

——国家海洋局原则同意海南省海洋与渔业厅对西沙晋卿岛综合补给基地码头项目用海进行审核。该项目拟用海域面积5000多亩,建成后可为南海旅游和渔业开发提供补给保障。南海海域综合补给基地码头项目正在论证中。

在南海问题上,菲律宾花样百出,而中国却是果断而有力量。中国完全在主权条件下步步为营。中国正在这步步为营中让世界感受到中国的硬实力——主权,任何人、任何国家都不容侵犯!

在谈到南海问题时,我们自然会想起邓小平当年对南海主权的阐述。

1988年4月16日,邓小平会见了菲律宾第一任女总统科拉松·阿基诺。在会谈中,邓小平对阿基诺夫人说,我是退休了,你来,应该见你。不但你和我们国家领导人之间的关系,而且我们也有一种特殊的亲戚关系,我们中间有一些疙瘩,但不难解开。

邓小平所说的“疙瘩”,指的是南海群岛的主要问题。邓小平当时就一直想通过共同开发来解决这个问题。邓小平说:“对南沙群岛问题,中国最有发言权。南沙群岛历史上就是中国领土,国际上很长时间对此并无异议。抗日战争结束不久,南京国民党政府派海军舰队去南沙群岛海域巡逻,随即对南沙群岛最大的岛屿太平岛派了驻军,并修了一个小飞机场。当时联合国没有提出任何异议,世界上其他国家也没有提出异议,世界上有权威的地图标明南沙群岛为中国所控制,菲律宾舆论界也提到过这一点。我经过多年考虑,认为要认真解决这个问题,可在承认中国主权条件下,各方都不派军队,共同开发。那些地方岛屿很小,住不了人,不长粮食,无非有一些石油资源。有并近邻国家可以组成公司,共同勘察、开发。中国有权提出这种建议,只有中国建议才有效。这样就没有争端,用不着使用武力。在南海群岛问题上,并不是找不到一个切实可行的解决办法,但这个问题毕竟是个麻烦问题,应通过协商,找到对和平有利、对友好合作有利的办法。”

这一天的上午,邓小平在福建厅会见阿基诺夫人时,很自然地问:“你的女儿呢?”当阿基诺夫人的两个女儿从随行队伍中走到邓小平面前时,邓小平和蔼地问:“你们可不可以叫我爷爷啊?”阿基诺夫人的两人上女儿都点了点头。邓小平愉快地说:“那我们就认亲了。”

从坚定地强调南沙主权,到强调合作开发,再到“认亲”——邓小平已经把中国在南海问题的上的态度阐述得十分清楚,邓小平在南海主权上不容争论的态度也十分坚决。这给现在的中国人上了生动而深刻的一课!

无论菲律宾怎样乱搞,无论菲律宾怎样煽动,无论菲律宾怎样拉帮结派,无论菲律宾怎样求荣求援,南沙群岛是中国的领土,这是中国人可以用任何方式都可以表达的基本道理。

 

 

大兔王1963 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (131)| 阅读数 (161061) | 分享数 (0) | 转载数 (0)