人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何小燕的博客

 
  • 关注好友人气: 365
  • 好友关注人气: 213

精彩博文推荐

博客正文

荐

梁光烈在华盛顿的一天(图)

原创于: 2012-05-10 05:57:03

标签:


 

2012年5月7日上午8时55分:

       中国国防部长梁光烈上将步入华盛顿郊区五角大楼附近的里兹·卡尔顿酒店二楼会见大厅,迎候二战期间美国志愿援华航空队即“飞虎队”老兵与亲属。这是梁光烈此行抵达华盛顿的第一场活动。

       见到“飞虎队”老兵杰·温雅德与“飞虎队”指挥官陈纳德将军的外孙女尼尔·凯乐威后,梁光烈非常高兴,三人并排坐在长沙发上,伴着阵阵欢快的笑声,轻松而愉快地交谈。

        “你到过云南腾冲没有?”梁光烈问杰·温雅德,年近9旬的杰·温雅德回忆说,当年在驼峰航线上飞行时,曾多次从空中经过腾冲。“你应该再到腾冲看一看,我来安排。”梁光烈说。

         梁光烈深情地说,在二战期间,陈纳德将军率领“飞虎队”与中国军民一道抗击日本侵略者,证明中美两国友好交往历史很长,也有很多成功合作的事例。中国在昆明、重庆等地专门为此修建了纪念设施,缅怀“飞虎队”为中国作出的贡献,这说明,中国人民永远不会忘记曾经支持、帮助过我们的国家和人民。

          杰·温雅德曾于1944年7月至1945年2月期间先后在中国、缅甸、印度执行作战任务,87次在驼峰航线执行飞行任务。这位老者坐在沙发上一直面带笑容,他把中国视为第二故乡。由衷感谢中国朋友的一片盛情,也祝愿今后美中关系发展良好。他将一本研究“飞虎队”和“驼峰航线”的新书赠给梁光烈。梁光烈接过书后,起身向温雅德与凯乐威敬军礼,向曾帮助过中国人民的“飞虎队”老兵致敬。

          “飞虎队”的故事与陈纳德将军名字在中国家喻户晓,她的外孙女凯乐威代表母亲将一张陈纳德将军的画像赠给梁光烈,俏皮地问:“我们长得像不像?”“我的外祖父热爱中国。我对于中国人民仍然牢记那段历史很感动,那段历史对美中两国非常重要。外公致力于推动中美合作,如果健在,肯定希望来到现场与您畅谈。”

         梁光烈将中国特有的丝绸、漆盘工艺品回赠给凯乐威,并在自己的名片上签名交给她。凯乐威很兴奋,她将把漆盘捐赠给陈纳德航空军事博物馆珍藏。

         第一场活动结束后,梁光烈会见了美国国务院代理国务卿伯恩斯。

15时:

         美国国防部长帕内塔在五角大楼前为梁光烈举行欢迎仪式,这是近九年内,中国国防部长首次访问五角大楼。

         梁光烈的车队抵达五角大楼后,帕内塔亲自上前迎接,两位防长握手寒暄后,踏上五角大楼台阶,欢迎仪式开始。仪式结束后,梁光烈和帕内塔进入五角大楼内,举行闭门双边会谈。

18时:

         梁光烈与帕内塔共同会见记者。梁光烈在记者会上表示,他与帕内塔就中美两国两军关系、国际和地区局势及其他双方共同关心的问题坦率、深入地交换了意见,达成四项共识。

        第一,致力于在胡锦涛主席和奥巴马总统关于构建中美相互尊重、互利共赢合作伙伴关系的框架下发展健康、稳定、可靠的两军关系。第二,继续发挥高层互访、国防部防务磋商、工作会晤、海上军事安全磋商机制和国防部直通电话的重要作用,通过对话和交流加深了解,扩大共识,增进互信,减少分歧。美国国防部长帕内塔将在今年下半年双方方便的时候访问中国。第三,在人道主义救援减灾、军事档案、环保、医学、院校教育、文体等领域广泛开展交流与合作。第四,年内举行人道主义救援减灾、反海盗等联合演练。

         此后,梁光烈又会见了白宫总统国家安全事务助理多尼隆。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

何小燕的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (3)| 阅读数 (16320) | 分享数 (0) | 转载数 (0)