人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


颜世贵

 
  • 关注好友人气: 176
  • 好友关注人气: 209

精彩博文推荐

博客正文

吴哥的神奇与美丽(之一)

原创于: 2012-05-14 08:08:29

标签:

 

来到柬埔寨,我首先想看的就是这座被誉为世界七大古迹之一的吴哥窟,也称小吴哥。其图象,现已印在了柬埔寨的国旗上,成为国家的一种象征。(颜世贵摄)

游览图为陆振华老师制作(颜世贵注)
 

 

吴哥的神奇与美丽(之一)

图/文 颜世贵
 
 
 柬埔寨与越南南方毗邻,历史上曾被越南占领过。从越南西贡到柬埔寨的吴哥所在地暹粒市,空中飞行不到一个小时就降落了。机场很小,低矮的航站楼也很不起眼。
 
 走下飞机的时候,已是夜深人静,看不清周围的景色。步行了几十米进入航站楼,一座白色的石雕大象耸立在面前,让我们一行感受到了这已踏上了柬埔寨的国土。什么表格未填,也没有任何人前来过问与阻挡,稍稍停息,就跟着接团的华裔导游入关了。后来才知道,原来这位导游还是一位兼职警察。
 
 暹粒市是暹粒省的省会城市,地处柬埔寨的西北部,与泰国接壤,与柬埔寨首府金边相距三百多公里。著名的吴哥窟就散落在这个省的茫茫丛林之中。这里也曾是红色高棉的老巢,埋在丛林里的一些地雷还没有完全排除。
 
 我们一行乘坐大巴车驶向市区,窗外两边闪烁着稀疏的灯光。导游说,我们这个城市只有一个红绿灯,你不要笑,整个柬埔寨目前也不过二十七个红绿灯。车厢内,还是发出了一阵笑声。
导游怕大家不相信,又重复了一遍。
他自我介绍说,他的父亲是福建人,他本人已成了高棉人,不然生存不了。当年父亲不知怎么跑到了柬埔寨这个地方。这可是个穷地方啊,红色高棉统治的年代就更惨了,除了革命,什么都没有,你还不能说一个“不”字……否则,就让你去“开会”。他说,让你去“开会”,就意味着要你的命了,有去无回,真是杀人不眨眼!
 
 接下来的,就是吴哥窟的景区游览了。我们一行的老记者陆振华老师,从摄影艺术的角度对吴哥窟的美已进行了入木三分的评介,我这里不拾牙慧,只当一图片导游耳!
 

 

 
老伴潘真留影柬埔寨暹粒市机场(颜世贵摄)
 
 

 

 

 
据说,这是华人投资建造的一家星级大酒店。我们一行就下榻于此。(颜世贵摄)

 

 

 

吴哥景区游览一卡通,现场制作,这是我的临时证件。(颜世贵摄)

颜世贵 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 著作连载 | 评论数 (6)| 阅读数 (3697) | 分享数 (0) | 转载数 (0)