人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


姚赣南的博客

 
  • 关注好友人气: 290
  • 好友关注人气: 225

精彩博文推荐

博客正文

观音出生在何处?(图)

原创于: 2012-05-15 07:48:39

标签: 观音,出生地,文物,史料,传说

平顶山香山寺内的千手观音

         

          观音出生在何处?

              ----观音出生地擂鼓台纪行之二

 

  在佛教节日中,农历二月十九为观音菩萨诞辰日。

  那么,观音菩萨出生在何处呢?据《大悲咒经》说,观世音菩萨无量劫以前即已成佛,号正法明如来。为了普度众生,救苦救难,乘愿来到娑婆世界,示现为菩萨。随着佛教的传入,由于民间关于观音灵感事迹、救苦救难的传说与中国传统的女神信仰相结合,南北朝以后,观音菩萨逐渐被塑造为唯一以女性形象出现的菩萨。

  观音的出生地有3种说法:河南平顶山、四川遂宁、新疆昌吉市,彼此相距千里。而河南平顶山市作为“汉化观音故乡”,具有史料、文物及民间传说等多方面的证据。

  大唐高僧、汉化佛教南山律宗的开山宗祖道宣大师认定:“观音示现无方,而肉身降迹唯香山因缘最为胜。”“嵩岳之南二百里,三山并列,中为香山,即菩萨成道之地。”道宣大师这一认定,在汉化佛教历史上具有不可动摇的权威性。

  在现存香山寺的文物中,最能证明最有说服力的是《大悲菩萨传》碑。它是北宋元符三年(1100年)所立,由唐代高僧道宣口授、其弟子义常记述、蔡京书,被称为“蔡京碑”,立于观音大士塔下券洞内的一块石碑。碑高于2.22米,宽1.46米,楷书,49行,满行78字。《大悲菩萨传》碑文,依据道宣天人对话,阐述妙庄王之女妙善铁心向佛,苦心励志,舍身救父,最终涅槃道化千手观音的宿世因缘。该碑所叙观音证道于香山这一佛缘史实确立了香山寺作为汉化观音原生地在佛教史上的地位。该碑也是唐代以来广为流传的妙善观音证道于香山的范本和根据,是关于观音证道原生地的最权威文本。它历史最早,规格最高,具有碑传文物无可争辨的说服力。

  据有关专家考证,观音菩萨出生在河南平顶山市离香山不远的擂鼓台的楚庄王的皇宫内。观音菩萨是楚庄王的三女儿,乳名妙善。观音菩萨驻世19年。公元前610年,楚庄王带大军屯兵平顶山擂鼓台时,春上二月十九日观世音菩萨在擂鼓台山上庄王宫中出生。3岁后随其父、母、大姐妙颜、二姐妙音来到白雀寺旁边的楚庄王城,俗称“父王城”,后世称“古父城”居住。16岁妙善决意舍弃富贵荣华苦身修行。庄王万般无奈假意送妙善到白雀寺出家,实为让僧人劝其回心转意。楚庄王目的再次落空,庄王大怒,火烧白雀寺。得道高僧白雀寺主持惠真法师冒死帮妙善从阴沟只身逃出,并告诉妙善成道地在火珠山上,寺内200多僧人随整个寺院全部化为灰烬。妙善只身逃到火珠山上,经3年苦行成道化去。观音菩萨全身成金身舍利,楚庄王将其金身葬在其圆寂处,上按佛教仪规用石块和土垒成宝塔式样。

  据河南平顶山的民间传说,观音菩萨的老家在河南平顶山。观音菩萨俗名妙善,相传是春秋时期妙庄王之三公主,当地人称“三皇姑”,她出生在擂故台。出生时,彩云当空,祥鸟云集,战祸暂息。人们为感激她平安降生,取名此山为“平安寨”,以后又修建“平安禅寺”。这些传说在香山寺方圆几十里广为流传,老年人一代传一代,老幼皆知……

擂鼓台上的观音

平安禅寺的妙方师父在妙善出生地

擂鼓台山顶景象

擂鼓台天上云彩

妙善吃水井

擂鼓台风光

姚赣南的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (10)| 阅读数 (8274) | 分享数 (0) | 转载数 (0)