人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


何解的博客

 
  • 关注好友人气: 22
  • 好友关注人气: 139

精彩博文推荐

博客正文

荐

李源潮再提“一袭白袍”用心良苦

原创于: 2012-05-16 08:17:19

标签: “一袭白袍”,用心良苦

 

 

李源潮再提“一袭白袍”用心良苦

 

 

 最近,中组部部长李源潮在相隔一周时间内,与不同官员群体两次提起“一袭白袍”的典故,确实耐人寻味:


 4月26日,李源潮在与新任县委组织部长培训班学员座谈时指出,清正廉洁是当好组织部长的底线,只有自己严守清廉,才能敢于坚持原则。新任组织部长如“一袭白袍”,要防止白袍点墨终不可洗净。(据4月27日《人民日报》)


 5月4日,李源潮在全国大学生村官代表座谈会上寄语,大学生村官刚刚走上社会,更如“一袭白袍”,千万不能让“白袍点墨”,做那些一生都洗不干净的事。(据5月14日《中国组织人事报》)


 两次干部座谈会,一群是刚刚履新的组织部长,管党员、管干部、管人才的官;一群是涉世未深的大学生村官,政权体系中职位“最小”的官。近年来,组织部长成了“高危岗位”,村官腐败更是屡见不鲜,非常值得警醒!出于对这两类颇具典型性、代表性的官员的关爱和厚望,李源潮部长以“一袭白袍”引喻仕途人生,阐述“白袍点墨,终不可湔”的道理,可谓用心良苦、意味深长。


 “最小”的官也好,“管官”的官也罢,只是整个官场的缩影,仕途走得好不好、行得远不远,归根到底,取决于对为官从政的敬畏心和谨慎心。现在,有的人当官弄权无所戒备,什么饭都敢吃,什么钱都敢拿,什么乐都敢找,什么人都敢交,结果损害了党的形象,也毁了自己的前程。面对权力之途的种种考验,领导干部必须头脑清醒,心存善待,时时处处呵护好身上那“一袭白袍”,始终坚守精神家园,永葆人格和心灵的高洁。


 始处莫随意。所谓“君子慎始而无后忧”。始之不慎,便是走下坡路的起点。贪腐者很少有仅此一回、下不为例的,往往是有了第一次,便一而再、再而三,一发而不可收。有一个经典的小故事,讲的是一个穿一双新鞋在泥泞路上走,开始时担心鞋子弄脏还选好地方下脚,后来鞋子沾了泥水,便不再珍惜,索性脏鞋脏穿,结果整双鞋全部弄脏。对鞋如此,“一袭白袍”亦然,一旦放松警惕,染上了污点,就会放任自己“破罐子破摔”。只有在“第一次”面前坐怀不乱,把住这第一道关卡,摒弃侥幸之心,坚信贪欲之害,才能够不失操守,拒污浊于千里之外。


 小处莫大意。“夫小者大之渐,微者著之萌”。有道是:“筷子”虽短能打倒人,“杯子”虽浅会淹死人,“票子”虽轻能压垮人,“裙子”虽柔会伤害人。有人将诱惑概括为若干个“一下”,即“逢年过节看望一下,住院治病慰问一下,家人生日祝贺一下,出国考察支持一下,家有丧事凭吊一下,乔迁新居意思一下,孩子结婚表示一下,已提拔者感谢一下,想提拔者争取一下,关系好的加深一下,关系一般亲近一下,暂无求者铺垫一下”。“一下”固然小,但个个都是考验。欲使“一袭白袍”永远洁净如新,就要善于从小处着眼,重视小节,防微杜渐,写好自己每一页历史。


 独处莫失意。在常人眼里,“锦衣夜行”算是浪费,身着“一袭白袍”而无人喝彩,那也是很扫兴的事。有的官员,热衷于众星捧月、前呼后拥的排场,习惯了一帆风顺、平步青云的坦途,但凡受到一点冷遇和孤独就适应不了,甚至萌生消极的念头,搞起什么“报复性腐败”。这种做法,断然要不得。身为领导干部,无论身在顺境逆境、群处独处,都不该失去做人标准和为官的原则,耐得住寂寞,扛得住清苦,不拿权力作赌注,不拿前途当儿戏。好人坏人、好官坏官,常常在于一念之差,修练好慎“独”的功夫,才能在权、钱、色面前不打败仗,确保“一袭白袍”一尘不染。

何解的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (56)| 阅读数 (56529) | 分享数 (0) | 转载数 (0)