人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


李吉明

 
  • 关注好友人气: 46
  • 好友关注人气: 168

精彩博文推荐

博客正文

教育腐败练就了校长狂犬般的疯狂!

原创于: 2012-05-16 23:20:48

标签: 教育腐败,老师讨薪,校长咬人

南阳桐柏县毛集镇第一中心小学的张大斌老师到校长办讨工资时,却被校长当着另一校领导的面,把他的头咬得鲜血淋漓。据张大斌介绍,桐柏老师的绩效工资,每月70%打到工资卡上,30%是年终一块儿发放。他从去年1月至今都没发绩效工资。今年3月26日,他来到校长办公室找校长毛培银讨要去年的绩效工资,共1107元钱。当时在校长办公室的还有一副校长。张老师进屋后和校长商议绩效工资啥时发的事,双方没说两句话,这时意外情况发生了,毛校长突然上前抓住张老师的头发,张嘴在张的右鬓角上咬了一口,张的脸上顿时鲜血淋漓,右手也被咬伤。记者采访时,南阳市桐柏县教育局局长王宏芙承认该事件是全县教育系统的“最大丑闻”。(5月15日《大河报》)

该事件之所以会在网络当中掀起轩然大波并被称为“丑闻”,原因主要有三:一是堂堂一校之长,面对讨要工资的老师,当着另一位校长的面,竟如丧家狂犬般地将老师咬鲜血淋漓,显然有悖于“师表”、有辱于“斯文”、类同于“禽兽”。二是事件的起因是老师讨要绩效工资,而该校从去年一月至今的绩效工资遭遇扣留,一直未发。三是校长咬人的背后,牵扯出的是挪用近12万元公款的问题,老师因保全校长空手打白条证据被撤职的问题,以及诸多违法乱纪的腐败性问题。

正是由于以上三种因素的存在,才导致了该事件在网络当中的迅速传播与广泛热议。正是由于事件中校长的超级卑劣与泯灭人性,才被网民称为“衣冠禽兽”、“狂犬校长”、“现代版的吸血鬼”等等。可以说,“咬人校长”的理智丧失与野蛮行径不仅充分说明了中国基础教育阶段的校长素质令人堪忧,也从某种层面上折射出了教育领域的乱象横生。

诚如网友所问:老师的绩效工资每月由上级教育系统部门或学校直接发放发放,而桐柏县毛集镇第一中心小学从去年一月至今的绩效工资为何未发,谁给了这个校长扣留老师的绩效工资权利?毛培银校长先后6次从会计挪用了近12万元的钱款,这12万元究竟干啥用了,他为何要从张大斌老师处要回白条并且撤了张大斌老师的会计职务,校长随意挪用公款空手打白条的习惯又是谁惯出来的?校长咬教师事件直闹得全国皆知了,当地教育部门才后知后觉地称是“最大丑闻”,既然是“最大丑闻”,为何此事发生已有一个多月了依然没有任何结果,老师因保全校长空手打白条证据被撤职,当地教育部门可有责?校长打白条的近12万元下落不明、不知去向,当地教育部门、监管部门可有责?

扣留老师的绩效工资、挪用学校公款、咬破老师头皮,如此校长令人扼腕,“吸血”之功令人惊叹,狂妄之举令人愤慨。然而对于此情此景此状,毛校长咬人却说“咬伤、打伤张老师的事,由公安机关处理,张老师反映的学校11万多元经济问题,由监察部门尽快处理。”怪哉,狂权之下必有管理之责,巨贪之下必有后台之功,恶性之下必有娇惯之理。毛校长平时的所作所为,难道桐柏县教育局就没有发现一点“蛛丝马迹”?面对毛校长撕咬教师的“吸血”之举,难道桐柏县教育局就能做到如此的泰然与“淡定”?

关于教育之痛,笔者不得不再次说几句已经说过的很多次的繁琐之语。大家都知道中国教育实在太烂而却独独找不出问题的根源,设若大家睁开慧眼看看我们的周围,想想我们的教育都是些什么人在主事当家,或许也就能够明白其中一二了!——就这个“一个好校长就是一所好学校”的口号喊得是震天动地的时代里,试问有几个校长是具有学者风度、专家水准、大家风范的?那么多校长、教育主管,有几个是真正有品行有学识且一意想把教育办好的人?每每校长的任命,又有几个不是按照市场经济的游戏规则通过请客送礼、现金交易获得校长的宝座的呢?他们除了会场、酒场、关系场,他们都忙些什么?他们除了追求个人权力和利益,他们还有更高远的追求吗?靠这种人领导教育主管教育,能使教育真的变好吗?

所以,我们中国教育太烂的主要根源就在于中国教育长期以来为这些作威作福的小官僚把持,而不是有思想、有品行、有学识、有才能且志向高远的老师或教授在治校当家!也正是因为有这些统领一线的基层“领导”存在,才混淆了教师的视听,泯灭了教师的天性,扰乱了教学的秩序,打破人性的常规!

校长咬人,这绝不单单是一个丑闻不丑闻的问题,而是一个涉及教育腐败、事关教育兴衰的问题。但愿各地教育部门能够以此为戒,肃清教育败类,使校长队伍中不再有“官僚”和酒肉之徒的身影,使中国的教育能够彻底摆脱残缺畸形的羁绊,使教育者真正成为中华文明的创造者与社会经济发展的促进者!

(李吉明2012年5月16日于河南新乡 邮箱:liming730210@163.com

李吉明 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (39)| 阅读数 (8998) | 分享数 (0) | 转载数 (0)