人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


奈奇文

 
  • 关注好友人气: 184
  • 好友关注人气: 155

精彩博文推荐

博客正文

菲商界警告政府:与中国对抗代价惨重

原创于: 2012-05-17 00:32:43

标签:

英国《金融时报》中文版16日报道,菲律宾商界呼吁尽快解决菲中舰船在南中国海已延续一个月的对峙,警告持续政治僵局可能损害菲旅游业,并使该国失去成千上万出口相关的就业岗位。

这一警告正是中国“制裁”产生的效应。有迹象显示,中菲对峙黄岩岛事件后,中国立场日益强硬,采取了一系列措施,其中包括“严查”菲进入中香蕉国、暂停中国人赴菲旅旅游,同时中国南方航空公司已表示,计划减少5、6月份广州与马尼拉之间的航班,原因是中国旅行社取消了大量前往菲律宾的旅游团。中国是菲律宾的第三大贸易伙伴,也是菲增长最快的旅游主要客源国和农产品主要出口国之一。这些“制裁”措施开始对菲经济产生影响,菲近日股市因此大跌,农民、渔民抱怨声四起。   

对此,菲出口商协会(Philippine Confederation of Exporters)会长塞尔吉奥••奥尔蒂斯•路易斯(Sergio Ortiz Luis)对当地电视台表示“我们的潜在损失超过他们(中国)”。菲香蕉种植及出口企业协会警告称,如果该行业的第二大出口市场中国停止进口菲律宾香蕉,可能会有多达20万蕉农和配套服务工人失去生计。菲香蕉出口商亦频频向政府抱怨,自从香蕉被限製出口中国后,他们的很多香蕉被囤积在中国的港口,目前已损失了大约10亿菲律宾比索(约合1.48亿元人民币)。菲贸易部长格雷戈裡•多明日前也表示,由于中国加强了对菲律宾香蕉进口的审查,香蕉的出口量正在递减。
    彭博社15日说,菲律宾股市下挫“有中菲关系紧张的因素”。菲ABS-CBN新闻网称,如果菲中贸易问题不能很快解决,至少20万名菲香蕉种植工将受到影响。
    《菲律宾每日问询者报》刊文“中国的制裁能让我们窒息吗?”文章指出,中国对菲律宾的出口仅占其出口总额的0.9%,损失菲律宾市场不会对中国经济造成创伤。“应该承认,中菲贸易交恶对菲律宾来说像被狗咬了一口,对于中国则像被蚂蚁咬了一口。”跟菲媒不同的是,涉及切身利益的菲相关机构用数字说话,盘算损失了多少银子。《马尼拉时报》15日援引旅游部数据称,10日以来,1500-2000名中国游客取消行程,而每名中国游客每天能在菲律宾消费90-120美元。
    不仅如此,中国南海禁渔令也于今日(16日)生效,范围是包括黄岩岛附近海域在内的南海所有主权或专属经济区权力海域。菲方说要发布自己的禁渔令,但细节仍未出台。澳大利亚天空电视台15日说,中国禁渔令1999年起年年公布,并非临时起意,但近年日渐成为中国在南海宣示主权的方法之一,菲方“禁渔令”不过是仓促决定的应对措施。
    理论上讲,休渔将降低该海域的紧张程度,因为双方的渔船都不得进入该海域。

  虽然有菲媒高喊“不怕中国制裁”,对菲承受制裁的能力感到乐观,但中国“制裁”效应凸显,商界发出的警告给菲总统.阿基诺三世(Benigno Noynoy Aquino)带来更大压力,要求他找到这场争端的临时解决方案。在此压力下,一直态度强硬的阿基诺三世已经口头上服软,调子大转弯。阿基诺三世日前暗示:现在也许已经没有必要把黄岩岛问题提交给国际海洋法法庭。还说,马尼拉和北京的对话一直在进行中,谈判正在产生积极的结果,黄岩岛的紧张局面很快将会解决。

  与此同时,菲高官不得不紧急到访中国,为香蕉“说情”。据悉,菲农业部官员本周将访问中国,商讨如何确保菲出口水果符合中国质量检验标准。

奈奇文 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的日志插图 | 评论数 (3)| 阅读数 (7096) | 分享数 (0) | 转载数 (0)