人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


也曾是个兵

 
  • 关注好友人气: 266
  • 好友关注人气: 219

精彩博文推荐

博客正文

荐

好干部毁于“潜规则”?

原创于: 2012-05-17 07:31:24

标签:

 

 

位高居上者,大多喜欢“潜规则”,因为当权力背离正义和制度之后,可以用不大光明的手段,轻易换来莫大的利益。茂名市人大常委会原副主任朱育英是“潜规则”的受益者、奉行者,当权之时共计受贿1700万。而在成为囚徒之后,朱育英却有了另外一番看法,他几度哽咽的谈起心路历程时,自称是“潜规则”毁了他这个曾经廉洁自律的好干部。可惜的是,贪官只有在落马之后,才会翻然悔悟。

据称,朱育英是一个从基层干起,一步步走上来的官员。他1970年高中毕业后参加工作,最初在茂名市电白县当老师。后来在茂名山区建设时参加了文艺宣传队,后被选入广州铁路局任宣传、组织干事,一直到1983年被调回老家电白县羊角镇担任镇长、书记、电白县副县长,2003年到信宜担任市委书记。据朱育英自己说:“他没有任何后台,都是靠着自己的努力奋斗,也从来没有托过哪个领导。”如此来看来,当年的朱育英还真称得上“好”。

许多收监入狱的贪官,在谈及辉煌的人生经历时,多称当初是如何的廉洁自律。这一方面,可能是贪官的自我表功,以期将功补过减轻罪行。另一方面,为官之初的清廉自律,也应该具有一定的真实性。朱育英用13年的时间才晋升到镇长,远比不过时下官场动则局长、县长的“神童”,可见还是曾经努力过、付出过。但从用人惯例上看,仍然少不了“被看上”的因素。到底是什么原因毁掉了曾经廉洁自律的“好干部”呢,身为囚徒的朱育英给出三条原因,其核心就是对“潜规则”的臣服。

第一条,行贿受贿是一种风气。朱育英讲,茂名当地有过年过节送红包的风气。曾经的好干部朱育英开始还是有原则的,别人送钱都不敢收,怕出事。这也是许多贪官落马后,谈及的共同经历和心态。大家都收红包,不收就是不入道,不行贿受贿就是官场异类。在这种风气的影响下,坚守良知就同狗屎一般。更为可怕的是,送红包的人私底下还会交流,你收了张三的不收李四的,他就会对你有意见。“不收红包,别人还会有意见”,可见花钱办事的“潜规则”多么影响广泛,多么深入人心,已经严重到了什么地步。

第二条,收红包是官场惯例。朱育英讲,他收红包当时也想过退还,但在那种环境下很难退。据称,朱育英从2006年开始收红包,“这就好像病已经上身了”,一发而不可收,从收几千块到几万块,最多一次竟然收了100万元。身为政府官员,能不知道收红包的对与错吗?但在个人改变不了游戏规则的情况下,多数人就开始随波逐流了。尽管官员们也大多诅咒,但谁也不会破了官场的规矩。为谋求职位升迁,朱育英在收钱的同时,他也向茂名市原市委书记罗荫国行贿,而且还通过行贿达到了个人目的。

第三条,被抓与否就看运气。朱育英讲,刚进来时想不通,觉得自己运气不好,比较倒霉才会出事。但是,在检察官强大的思想攻势下,他慢慢的想通了,“我是一个硬汉,不想再为自己推脱”。这无疑是告诉我们,收钱办事是官场规矩,腐败早已是官场的常态。否则,经过组织多年教育培养的厅级干部朱育英,怎么还会想不通呢?这也再一次印证了坊间的传闻,“不抓都是孔繁森,一抓都是王宝森”,“反腐像隔着围墙扔砖头,砸着谁算谁”。而在朱育英“想通”、“硬汉”的背后,是不是有人告诫他,不要再揭密官场丑态,不要再曝光其他贪官丑闻呢?

官场中有一个非常奇特的现象,因决策失误、工作失误、口出雷语而下台的官员,总能顺利的复出,很快就会站起来,所以,这类官员大多处之泰然,很少有后悔之说,哭天抹泪就更是鲜见。而被“潜规则”打倒的官员,通常就永无翻身的机会,所以,这类官员在大多沮丧、后悔,甚至是痛哭流涕,有的还一夜白了头。从官员被抓前后的对比照片看,简直是判若两人。朱育英也一样,看守所里的他,明显苍老了许多,对“潜规则”的认识也深了许多。

当了几十年好干部的朱育英,“潜规则”仅几年时间,就把他炼就成巨贪。是组织教育的力量太弱,还是“潜规则”的力量太强?从改变朱育英人生观的时间轨迹上看,“潜规则”的力度明显猛于政治思想教育,“潜规则”的影响明显大于制度的制约,“潜规则”的作用明显高于正确的理论说教。当然,朱育英堕落最主要的原因还是思想、原则和立场的蜕变,好干部毁于“潜规则”之说,推脱不掉他们所做的恶行,但官场的恶劣环境影响,也是不容回避的事实。

曾兵以为,打破官场“潜规则”恶性循环的最好办法,就是充分相信群众、发动群众、依靠群众,让权力在阳光下运行,但这无疑是个很难的事。从历史上看,改革最大的阻力主要来自于权贵阶层,就连官员个人财产公开这样不太难的事,还仅停滞在“摸石头”阶段,一直不肯“过河”,可见保守势力是多么顽固,更何况是直接威胁到当权者的核心利益。从发展的角度讲,这一步无疑是要走出的,但这迈出这一步可能需要很长的时间,甚至可能付出沉重的代价,草根们还要有信心、有耐心的等待……借用老人家的一句话:三十年太久,只争朝夕吧!

 

 

http://news.xinhuanet.com/legal/2012-05/16/c_123135116.htm

 

也曾是个兵 的更多博文

所属类别: 时政| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (30)| 阅读数 (24663) | 分享数 (0) | 转载数 (0)