人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


许嘉利的博客

 
  • 关注好友人气: 116
  • 好友关注人气: 142

精彩博文推荐

博客正文

荐

谭震林为啥叫“谭老板”

原创于: 2012-05-17 19:15:13

标签:

 

谭震林为啥叫“谭老板”

 

 

 

 

国务院原副总理谭震林同志长女谭泾远、儿子谭晓光曾接受媒体访问,与媒体共同追忆谭震林同志的光辉一生。在访谈中,她(他)们解释了谭震林被称为谭老板的原因。
  谭泾远说,当年父亲做地下工作的时候,化装成老板,化名林俊,所以叫林老板。父亲当老板的时候穿着长袍,戴着礼帽,尽量少说话,因为他湖南的口音非常的重。
  谭晓光补充说,那时是工作需要,是新四军时期,开始他在皖南打保卫战,那时候陈粟在敌后,打的非常激烈,打到上海虹桥机场,火烧上海虹桥机场。后来陈粟撤到江北,叶飞留下一批伤员,那块地方还是比较重要的,结果后来就让我父亲化装,带一批新四军骨干化装潜入,重建江南指挥部。他在那批伤员的基础上,发展到400多人,后来又发展到4000人,重建了苏南根据地。这个谭老板的称谓,就是他化装潜入苏南的时候得来的。
  谭泾远说,后来毛主席知道了这个事情,开玩笑叫他谭老板,主席一叫,就叫开了。         

   

许嘉利的博客 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (11)| 阅读数 (49182) | 分享数 (0) | 转载数 (0)