人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


梅仁的心路历程

 
  • 关注好友人气: 345
  • 好友关注人气: 276

精彩博文推荐

博客正文

荐

日本向菲售武有何用心

原创于: 2012-05-19 20:41:13

标签: 日本向菲售武有何用心

 

      日本向菲售武无异纵战

    有信息说,在中国多次敦促菲律宾切实尊重中国在黄岩岛的领土主权,不要使黄岩岛事态扩大化之际,日本却准备向菲律宾海岸警卫队提供至少10艘巡逻艇,帮助其加强海上安全性能。菲海岸警卫队队长艾德门·陈称,菲方“不能免费获得”,将通过贷款方式获得这10艘巡逻艇。目前,仅是有待菲律宾国家经济发展署的批准而已。

    谁都知道,在两国发生外交争执时,作为第三国应中立或起调停作用,而不能偏袒某方,更不能结同盟联合反对另一方。这就像两人打架,哪有旁人不去拉架,反而向另一方提供棍棒,以助打架升级的道理?

    日本向菲律宾提供军事装备,无异于是为菲律宾提供对付中国的“棍棒”。

     日本这样做,是否忘了在第二次世界大战中作为战败国,国际社会为限制日本军事发展,在签署的有关条约中,给予日本强制性的约束性条款?据笔者所知,有两条规定世人还记忆犹新:一是日本国民基于国际和平和维持国际秩序,将永远放弃宣战权力、武力恐吓来解决国际纷争。二是为了达到前述目的,日本不保持军队,只拥有基本防御武力航空自卫队,陆上自卫队,海上自卫队。

     既有这些规定,日本应夹着尾巴在国际上做人,不应该有重蹈战争的念头,更不能做为第三者参乎或纵容战事。但这些年,日本所做所为,恰恰忘了国际社会的多次警戒,这次在中菲风波中偏袒菲律宾一方,就是新的例子。

     提醒日本,你别忘了你在二战战败后的承诺?你应理智的审视,你在国际上应该扮演什么样的角色才符合你的身份?

  

梅仁的心路历程 的更多博文

所属类别: 人民日报编辑记者博客频道| 所属自分类: 我的文章 | 评论数 (48)| 阅读数 (3848) | 分享数 (0) | 转载数 (0)