人民网强国论坛人民微博SNS登录 | 注册

标题[编辑]


古洋斋的博客

 
  • 关注好友人气: 3554
  • 好友关注人气: 2249

精彩博文推荐

博客正文

荐

看赖昌星案高官落马

原创于: 2012-05-20 17:54:55

标签: 赖昌星,高官落马,歌星复出

看赖昌星案高官落马

古洋斋

举世瞩目的赖昌星案本月18日落下帷幕:其主犯赖昌星一审被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产;赖昌星的违法犯罪所得依法予以追缴。

赖昌星拉拢腐蚀干部的手段之多可谓空前,被赖昌星腐蚀倒下的干部数量也可谓空前,其中有省部级干部3人,厅局级干部26人,县处级干部86人。在其一长串让人触目惊心涉案官员的名单中,有公安部原副部长李纪周,福建省委原副书记詹少敏,厦门市委原副书记刘丰、原副市长蓝甫,厦门市政法委原副书记林金栋等人。根据公布的审判结果,共有14人被一审判处死刑,13人被判无期徒刑。

即使官爵已到公安部副部长的李纪周,也没被网开一面,照样被判死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,并处没收个人全部财产的下场。另外被判处死缓的高官还有厦门市原副市长的蓝甫、厦门市原副市长赵克明;一审被判处死刑的有厦门海关原关长杨前线、福建省公安厅原副厅长兼福州市公安局原局长庄如顺、中国工商银行厦门市分行原行长叶季谌等。

赖昌星虽然从1999年案发后,就畏罪潜逃至加拿大,妄图逃避法律的制裁。但终究经过艰苦努力被我政府成功遣返,司法机关及海关依法对其犯罪行为进行侦查、起诉和公开审判,对其严重的犯罪行为和社会危害进行深刻、全面的揭露,并依法予以严惩,再次严正地向世人表明,中国政府打击犯罪、惩治腐败的决心是坚定不移的,无论犯罪分子气焰多么嚣张、手段多么狡猾,只要在中国领土内犯罪,都难逃中国法律的制裁;中国的法律尊严和司法主权不容侵犯,正义终将得到伸张。这必将有力地推动我国打击犯罪和反腐败斗争的深入开展。

长期以来,一些官员,尤其是部分高级官员,知法犯法,将权力凌驾于法律之上,玩忽职守、贪赃枉法,破坏了社会公平正义,践踏了法律尊严,损害了人民群众的利益,激起的民愤尤大。民心不可违,民意不可背,将反腐利剑刺向群体,重点查办一批大案要案,将极大地提振人民群众反腐败的信心和决心,顺应民意、深得民心。

511日,国家预防腐败局副局长崔海容表示,过去30年,中国共有420余万党政人员受处分,其中465人是省部级官员,仅2003年到20119年中,因贪腐被移送司法机关的就有42000余人。崔海容称,民众对防治腐败成效满意度由2003年的51.9%上升到2011年的72.7%515日《京华时报》)。

高官位高权重,因此犯案危害就更大,在群众心目中,他们应该是党性很强、政治坚定、廉洁奉公的楷模,然而偏偏成了大贪的时候,官越大、权越大,上梁不正下梁歪,带坏一批干部,其影响自然也就更加恶劣,因此民愤也就更大。因此,中央反腐,现在把眼光紧紧盯住“高”、“特”群体,也就牵住了反腐败的牛鼻子。加强对高官群体和特权群体的教育管理、监督制约,提高对重点领域、重要岗位的“高”、“特”群体贪污腐败、渎职犯罪的预防和惩治力度,将有效引领反腐倡廉建设,将反腐败斗争不断推向深入。

 

古洋斋的博客 的更多博文

所属类别: 反腐倡廉| 所属自分类: 网络转载 | 评论数 (13)| 阅读数 (12740) | 分享数 (0) | 转载数 (0)