人民网强国论坛人民微博SNS人民网络日报登录 | 注册

标题[编辑]


陈令申强国BLOG

 
  • 关注好友人气: 5
  • 好友关注人气: 28

精彩博文推荐

博客正文

荐

袁世凯之死的史闻揭秘

原创于: 2012-05-20 22:52:57

标签: 陈令申,文化,历史

袁世凯像



袁世凯(1859年9月16日-1916年6月6日),字慰亭(又作慰庭),号容庵,汉族,河南项城人,是中国近代史上最具争议的人物之一。辛亥革命后当选为中华民国第一任大总统,在位期间积极发展实业,统一币制,维持了中国对蒙古和西藏的主权,建立中国第一支近代化新式陆军(新军),创立近代化司法和教育制度,主张建强国、创建强大的中央政府等,但后来在杨度等立宪人士的鼓惑下复辟称帝,最终以失败收场。

那么袁世凯究竟是怎么死的呢?学术界认为袁世凯的死因有两种:即气死说与病死说,其中认可气死说的占绝大多数。

 一、气死说

1、黄毅的《袁氏盗国记》是这样记叙的:“盗国殃民,丧权乱法,在中国为第一元凶,在人类为特别祸首,其致死固宜,益以年老神昏、兵之将变。人心怨怼、体面无存,袁氏人非木石,顾后思前,能不自疚,此即袁氏病死之真因也”。

2、王忠和的《袁世凯全传》中述:“袁世凯以称帝不成,中外环迫,羞愧、愤怒、怨恨、忧虑之心理循生迭起,不能自持,久之成疾”。

3、《文史资料选辑》第74期上有袁世凯的女儿袁静雪的文章《我的父亲袁世凯》,上载:“内外交攻,气恼成病而死”。

上面的三组资料都认为是袁世凯称帝不成,气愤中生病而死。

   二、病死说  

   这种说法也是依附于气死说之上的,即生病是由生气引起的,死的根本原因是生气,而在当时袁世凯死后官方的讣告中说是病死的。

   1、黄毅的《袁氏盗国记》中对此有详细的说明:“五月二十七日,经中医刘竺鉴、肖龙友百方诊治,均未奏效,延至六月初四日病势加剧,即请驻京法国公使馆医官博士卜西京氏诊视症状,乃知为尿毒症,加以神经衰弱病入膏肓,殆无转机之望。”

   2、王忠和的《袁世凯全传》也说袁患“相传为尿毒症,因中西药杂进,以致不起。”

   3、20世纪50年代在刘厚生的《张謇评传》中说:“袁世凯患尿毒症,摄护腺肿胀。”

   在当时如果能采用外科手术进行治疗,决不会有生命危险。但在对袁世凯医治方案上,袁世凯的两个儿子的意见分歧较大,大儿子袁克定主张用西医,通过动手术治病;二儿子袁克文则竭力反对用西医,主张用中医,双方相持不下,贻误治疗的时机,最终导致死亡。

陈令申强国BLOG 的更多博文

所属类别: 文史| 所属自分类: 历史文学 | 评论数 (1)| 阅读数 (10457) | 分享数 (0) | 转载数 (0)